,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Будущие специалисты могут оказаться за бортом


Будущие специалисты могут оказаться за бортом

 (голосов: 0)
Pol_01.indd
В преддверии выборов в Верховный Хурал на телеканале «Новый Век» выходила программа «Свободный микрофон». Среди всех, кто задавал вопросы Председателю Правительства республики, хочется остановиться на учащихся «Тувинского сельскохозяйственного техникума». Они пожаловались на то, что им практически невозможно устроиться на производственную практику.
Одни могут подумать, что студенты - просто обладают недостаточными знаниями и умениями. Другие скажут, что ребята плохо искали. Третьи удивятся парадоксу: в республике, носящей статус «сельскохозяйственной», будущие специалисты этой сферы оказываются, по сути, никому не нужны. Но если копнуть глубже, то можно с уверенностью говорить, что дело здесь не только в самих студентах. Отрасль, которая, по идее, позиционируется, как ведущая в Туве, уже давно серьезно «хворает» и требует оздоровления.
<!--more-->Больше времени на трудоустройство, чем на обучение
Первым делом мы решили поговорить с руководством «Тувинского сельскохозяйственного техникума». Вдруг поднятая его студентами проблема высосана из пальца? Директор этого учебного заведения Мария Ступина прокомментировала сложившуюся ситуацию. Как оказалось, будущие специалисты ничего не придумали. И дело касается не только производственной практики, но и дальнейшего их трудоустройства.
Если найти работу для фермеров и ветеринаров еще не является невыполнимой миссией, то с бухгалтерами (также готовящимися для сферы сельского хозяйства) и механиками ситуация совсем плачевная. Они остаются практически невостребованными. И причина тут не только в том, что в Туве преобладают частные предприятия и хозяйства. Просто, у большинства работодателей, если и предусмотрены такие должности, то их гораздо меньше количества выпускающихся студентов. Поэтому достаточно остро стоит вопрос о перепрофилировании таких специальностей. Если сфера деятельности бухгалтеров не ограничивается сельхозотраслью, то механикам деваться практически некуда.
Что же касается фермеров, то здесь таких проблем нет. В основном, по этому направлению обучаются те, чьи родители или родственники занимаются выращиванием скота. Получается, что идет подготовка кадров для семейного дела. Но со следующего года прием на эту специальность осуществляться не будет.
Спрос на ветеринаров тоже довольно-таки высок. По окончании техникума они трудоустраиваются через соответствующее управление.
Мария Ступина говорит, что если с распределением студентов на производственную практику дело обстоит очень сложно, то на учебную их берут «с руками и ногами». Как говорится, кто откажется от дополнительной и, к тому же, бесплатной «рабочей силы». По словам директора техникума, «преподаватели вынуждены тратить больше времени на поиск вакансий для своих студентов, нежели на их обучение».
Предложений больше спроса
Комментарии руководителя образовательного учреждения понятны. Доводы - ясны. Какова же по этому поводу позиция, конкретно, органов власти? О проблемах отрасли и особенностях трудоустройства молодых специалистов нам рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Сергей Ондар.
Оказывается, картина, которую нам представила Мария Ступина, выглядит еще хуже. «Если 10% выпускников таких учебных заведений находит работу, то это уже хорошо», - говорит он. Дело в том, что частенько невостребованными остаются даже обладатели красных дипломов и те, кто окончили вузы за пределами республики.
Ежегодно из стен учебных заведений Тувы выходит около двухсот специалистов для отрасли сельского хозяйства. Сергей Ондар считает, что для нашего региона такое предложение в несколько раз превышает спрос. Данная ситуация сложилась по ряду причин.
По словам заместителя министра, «уже 20 лет республика экспериментирует в этой области». Сейчас доля частных предприятий составляет 80%. Крупных из них очень мало. Отсюда и недостаточное число свободных вакансий.
В качестве примера, можно посмотреть на довольно часто встречающуюся структуру руководства хозяйства, которое в республике считается большим. Как правило, она состоит из 6-7 должностей: директор, главный бухгалтер, сотрудник отдела кадров, зоотехник, врач, ветеринар и агроном. Что же касается остальных работников, то это в основном люди, которые выполняют функции, не требующие окончания соответствующего учебного заведения.
Вот и получается, что вакансий очень мало, а свободных из них можно пересчитать по пальцам. Поэтому и остаются механизаторы, трактористы, машинисты, а также другие специалисты, среди которых и недавние студенты, и те, за чьими плечами серьезный стаж, фактически не востребованными.
Производство для себя
Также одной из основных проблем, влияющих на сложившуюся ситуацию, Сергей Ондар считает отсутствие госзаказа на продукцию, производимую многими сельскохозяйственными предприятиями. «Например, если ячмень и овес выращивают, в основном, как корм для своего скота, то пшеницу в более или менее крупных объемах, просто негде и некому продавать». Отсюда и невыгодность содержать подобное большое хозяйство.
Нет условий для молодых специалистов
Даже те счастливчики, которые находят вакантную должность, часто сталкиваются с низкими зарплатами, отсутствием подъемных и жилья. Среднее жалованье специалиста данной отрасли составляет 7-8 тысяч рублей. Такой суммой сложно заманить человека в какой-нибудь отдаленный район. Поэтому часто и получается, что вместо него работает местный житель без соответствующего образования.
Вот и выходит, что, с одной стороны, мы сталкиваемся с переизбытком выпускаемых вузами и техникумами тружеников сельского хозяйства, а с другой - с отсутствием должных условий для их деятельности.
Картина вырисовывается очень печальная. Казалось бы, простой вопрос учащихся «разрыл» целую цепочку проблем. Конечно, на их решение потребуется не один год. Но, все же, стоит поторопиться, в противном случае статус сельскохозяйственной республики кроме как грустной улыбки на лицах жителей Тувы ничего больше вызывать не будет.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сначала учимся, а потом переучиваемся
  • Учился, учился и не пригодился
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle