,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Бегство от заразы

ожидание выселения Корпуса бывшей инфекционной больницы по улице Колхозной стали одной из зон конфликта между властью и гражданами, которые, не спросив разрешения, самовольно реализовали свое конституционное право на жилище. Как обстоят дела у нынешних «беспризорных, беспаспортных и безработных», попытался узнать корреспондент нашей газеты.

Их оставалось только шесть
В четверг, 22 января, в обеденное время территория бывшей инфекционной больницы казалась безжизненной, в видневшихся развороченных «внутренностях» здания трудно было себе представить чье-либо проживание. Две, встреченные мной местные жительницы объяснили, что из живших ранее тридцати одной семьи сейчас в наличии осталось только шесть семейств. Часть оставшихся поселенцев также собирается вот-вот покинуть приютившие их строения.
Рядом крутилась белая собачонка, ставшая от кызылского неба грязно-серой, крайне жалкого вида, по ее поведению было видно, что она привыкла к многочисленным визитам незнакомых граждан и каждого гостя воспринимает как хозяина. В числе оставшихся в здании бывшего приемного покоя больницы семья Марины Акыын, у нее пятеро детей, плюс несовершеннолетние родственники-сироты. Отец семейства не работает, это он в свою очередь объяснил давней утерей документов. Самый маленький ребенок в возрасте 11 месяцев, часть детей дошкольного возраста, часть посещает школу и ПУ. В этом плане дела обстоят нормально, так как раньше семья жила на дачах, образовательные учреждения были труднодоступны. А еще раньше жили, как и другие переселенцы, в районе, на вопрос, в чем была причина переезда из района, получил довольно стандартный ответ - обучить детей в городе. В помещение на Колхозной улице они заселились в конце 2007 года, сейчас, по их словам, им некуда идти, все соседи у кого были деньги, родственники, уже съехали. Остались самые бесприютные и беззащитные люди.
Отец данного семейства привел несколько контраргументов в отношении позиции властей. Во-первых, никто из жильцов на суде не присутствовал, и их мнение не выслушали, во-вторых, их всех пугали тем, что летом «оживут» все микробы и они заразятся, на что парирует тем, что все провели здесь лето, и никто не заболел никакой болезнью. И вообще, вся эта суета посреди зимы, по его мнению, вызвана тем, что кто-то из лиц с деньгами скупил здесь землю и потребовал освобождения помещений. Ведь раньше ни в девяностые, ни в двухтысячные годы эта проблема никого особенно не волновала.

Ордер от «коменданта»
Как известно, в здания бывшей инфекционной больницы наведывались судебные приставы и ознакомили всех с решением суда о выселении проживающих там лиц, о чем выдали под роспись предписания. Разрешение на проживание в комнатах корпусов на правах аренды, по словам жителей, им дал комендант, некая женщина, называвшаяся Марией. Сразу интересуюсь, а какова сумма аренды и на какой срок? Пять тысяч и без ограничения срока. Ну, это не плата за наем помещения, а вступительный взнос на присоединение к коммуне свободных и вольнолюбивых, говорю, на что в ответ хозяева заулыбались и закивали головой. Естественно, все на словах, никаких бумаг «комендант» никому не дал, и был использован принцип дворника Тихона из «12 стульев»: «Хоть всю жизнь живи, раз хороший человек».
Пробую зайти в другую комнату и обнаруживаю свалку вещей и спящего молодца. Уже собирался выйти обратно, как оказалось, что молодец не спал, а внимательно следил за мной. Он встал, поздоровался и спросил, какие мысли меня сюда привели. Комната просторная и теплая, что было удивительно, учитывая один слой оконного стекла и дыры вокруг трубы, выходящей наружу от печки-буржуйки прямо через окно. «Всю ночь топили», - раскрыл секрет хозяин. Здания бывшей больницы построены по технологиям советских лет, основательно, из мощного бруса. «Это точно, - также подмечает и мой собеседник, - надо бы перед переездом немножко позаимствовать материала». На вопрос, а где же все остальные, парень зло заметил: «Лазят по люкам, скоро будем бомжевать».
Замечу, что в комнате Марины Акыын было очень тепло и довольно уютно (конечно, настолько, насколько позволяют тамошние условия), развешаны детские распашонки, ползунки и пеленки. Где же еще найдешь такую комнатку за такие деньги и в таком хорошем месте?
Уже на понедельник, 26-е число, намечен визит судебных исполнителей, которые, по словам оставшихся жильцов, обещали им помочь с транспортом и переездом, после которого прекратится история этой «вольной коммуны» Кызыла. Неблагополучные жильцы пустятся в поиск очередного, способного их приютить помещения, и не имеет значения, была там раньше лаборатория по исследованию смертельно-опасных вирусов или хранения радиоактивных отходов. Зима все-таки.
О. Сергиенко

Комментарий со стороны службы судебных приставов
Вот граждане, проживающие в здании бывшей инфекционной больницы, упоминали о предоставлении им для переезда бесплатного транспорта, весь транспорт и иная помощь предоставляется городскими властями. Что касается того, куда они будут переселены, т.е. их «конечный пункт назначения», - этот вопрос не входит в нашу компетенцию. В решении суда записано, что выселение производится без предоставления жилого помещения. Тот факт, что действия по выселению происходят зимой, то это как раз в интересах самих жильцов, поскольку весной там сложится сложная инфекционная обстановка и утилизацию строений следует проводить именно в холодное время года.
В заключение напоминаем, что служба судебных приставов - это исполнительный орган, мы лишь исполняем решение суда так, как оно изложено.
Ведущий специалист-эксперт Управления ФССП по РТ Алдынай Саая

• На момент верстки газеты, остававшиеся несколько семей, населявших корпуса бывшей инфекционки, были выселены судебными приставами. Гражданам была предоставлена помощь в перевозке вещей.
Городские власти готовы войти в положение людей, оказавшихся посреди зимы без крова, но, в свою очередь, они заявляют, что не могут предоставлять жилье тем, кто приезжает в город, зная, что здесь негде жить. Вместо того, чтобы жаловаться на мэрию Кызыла, таким «самозахватчикам» лучше помнить о том, что они сами создали для себя эту чрезвычайную ситуацию.
Остается отметить, что решение мирового суда было вынесено в отношении самозаселенцев еще 27 ноября 2008 года. В частности, в нем было указано: «истребовать с гражданина (далее указывалось ФИО, так как решение выносилось в отношении каждого из 30 граждан), проживающего в г. Кызыле, по ул. Колхозная, 14 (бывшая инфекционная больница), в пользу мэрии города Кызыла, путем выселения из указанного нежилого помещения без предоставления другого жилого помещения». Так как «здание бывшей инфекционки не отвечает саниторно-эпидемиологическим нормам и непригодно для проживания».
Мария Разумовская

Кызыл заполоняют самозахватчики
На минувшей неделе в редакцию еженедельника позвонил мужчина. Представившись К. Монгушом, он просил опубликовать его мнение по поводу скандала вокруг корпусов бывшей инфекционной больницы.
«Удивляюсь, почему большинству приезжих кажется, что в городе жизнь лучше? Простым горожанам, по крайней мере, в Кызыле тоже несладко живется. Вот я, например, с 70-х годов стою в очереди на жилье. Купить сам его не могу: мало где простым работникам платят столько, чтобы хватило на покупку недвижимости. А теперь, когда моя очередь почти подошла, поговаривают, что бесплатного жилья не будет. И как дальше жить, спрашивается, в бараке, в тревоге, что так и проживу всю жизнь, не дав своим детям лучшего?
Такое, наверное, только в Кызыле творится! Приезжают сюда отовсюду, находят пустующие дома, которые для житья не пригодны. А когда на них находятся хозяева или их начинают готовить к сносу, принимаются трезвонить по телевидению и газетам, мол, какие мы несчастные, защитите простой народ! Где вы видели по российским новостям, чтобы, приехав в чужой город, люди требовали жилье только из-за того, что они не местные и им жить негде. И так оно и будет продолжаться! Потому что самовольных захватчиков к ответственности должны привлекать, а в Кызыле этого не делается.
В прошлом году такие же спектакли устраивали жильцы общежития Овчинно-шубной фабрики. Говорили по телевидению, в каких нечеловеческих условиях им приходится жить, о том, что им надо бы какое-нибудь другое жилище. Новое, разумеется. Поговаривают, в правительстве даже рассматривался вопрос о возможности предоставления им другого жилья. А ведь в конце 90-х годов работники фабрики получили квартиры в девятиэтажке на Ангарском бульваре. И те, кто просил под видом работников Овчинно-шубной жилье, тоже, как и те, кто сейчас обитает в бывшей инфекционке, самовольные захватчики.
У всех этих «артистов» одна песня: работы на селе нет, семью кормить нечем. Сюда приехали, тоже нет работы, вот и живем в таких нечеловеческих условиях. А почему бы не поехать в тот же Абакан, где полно работы. Да потому что работать таким вот халявщикам на самом деле не так уж и хочется. А за самозахват в других городах и вовсе такую кузькину мать покажут, что мало не покажется. Примеров, как люди могут зарабатывать на жизнь, множество. По телевизору показывали, как киргизы, например, едут на заработки, заняв денег на дорогу, если их нет. И содержат ведь свои семьи!
Это в годы распада Союза, да в конце 90-х из районов ехали в Кызыл в поисках лучшей доли, а теперь для сельчан на льготных условиях беспроцентные кредиты выдают - на покупку скота, сельхозтехники и прочего. Как говорится, было бы желание.
Конечно, не все «наши беженецы» моральные уроды. Есть среди приезжих и порядочные, усердные люди. Но они и стараются, не сидят сложа руки. Чего уж там, среди кызылчан недорослей тоже хватает, есть среди них и такие, кто так же «скитается», поэтому лишних тунеядцев и дармоедов нам не надо. Им от нечего делать разная дурь в голову лезет, да на разбои в темное время суток гонит. Отсюда и криминал.
Пора ставить заслон самовольным самозаселенцам из районов. Ведь они буквально занимаются самозахватом города. И приступить к этому надо прямо сейчас. Необходимо без раздумий выселить самозаселенцев из бывшей инфекционки, и сравнять эти корпуса с землей. Пусть это жестоко, но это надо сделать, прежде всего, ради самих этих людей и их детей, чтобы не впитывали в себя болезнетворные бациллы и не распространяли заразу среди кызылчан. И в будущем, чтобы прекратить этот произвол, надо не на поводу у самозахватчиков идти, а применять в их отношении карательные меры».

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Философ по жизни, бомж по натуре
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle