,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Коррупцию – под контроль общества


Коррупцию – под контроль общества

 (голосов: 0)
Республиканские законы и подзаконные акты будут подвергнуты общественной антикоррупционной экспертизе. Соответствующую аккредитацию в сентябре 2010 года получило Региональное отделение по Республике Тыва Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти»
Надо отметить, что антикоррупционную экспертизу законодательных актов Тувы сегодня проводят Прокуратура РТ и Управление по делам юстиции РФ по РТ. Но в этом процессе очень важно участие общественных организаций, которые могут сосредоточить свое внимание на нормах «бюрократического» поведения, проанализировать официальный порядок отношений чиновника и гражданина с тем, чтобы исключить из него все признаки коррупции.
Рассказывает Председатель Совета Регионального отделения «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Алексей ДОНДУПАЙ:
- Мы считаем, что общественная антикоррупционная экспертиза имеет большое значение и является обязательным условием законодательного процесса в целом. Наш «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» получил соответствующую аккредитацию одним из первых в Сибирском федеральном округе.
Очень важно, что мы будем проводить экспертизу на этапе проекта закона, что позволит изначально осуществить общественный контроль над принятием законов и других нормативно-правовых актов на предмет коррупциогенных факторов. Мы также будем проводить антикоррупционную экспертизу уже принятых законов. Особое внимание планируем уделить нормативным актам муниципальных органов, так как считаем, что именно на этом уровне встречается больше всего норм, допускающих коррупцию.
Еще один важный момент - мы сможем провести антикоррупционную экспертизу любого нормативно-правового акта по запросу граждан. Экспертная группа состоит из 7 специалистов, двое из которых - кандидаты юридических наук, пять - имеют стаж практической юридической работы и работы в органах государственной власти более 15 лет.
Хочу отметить, что мы постарались привлечь к работе научные кадры. Так, например, экспертом нашей группы является Сонам Михайлович Будатаров - кандидат юридических наук, доцент Западно-Сибирского филиала Российской Академии Правосудия (г. Томск), декан юридического факультета.
Еще один старший преподаватель Западно-Сибирского филиала Российской Академии Правосудия - кандидат юридических наук Игорь Иванович Тазин, который имеет не только большой научно-преподавательский опыт, но и опыт работы в адвокатуре.
В ближайших наших планах - антикоррупционная экспертиза проекта республиканского закона «Об Общественной палате Республики Тыва», который планируется принять в конце ноября этого года. Мы планируем по этому законопроекту изучить общественное мнение путем создания общественной комиссии в рамках антикоррупционной экспертизы. Все выводы экспертов и общественной комиссии будут отражены в акте, который будет направлен депутатам Верховного Хурала, в Прокуратуру РТ, Председателю Правительства РТ.
Мы убеждены, что общественная антикоррупционная экспертиза станет неотъемлемой частью принятия правовых актов, и готовы оказать свою помощь Верховному Хуралу РТ, правительству, местным органам власти при разработке и принятии нормативно-законодательной базы республики.
Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Центр противодействия коррупции в органах государственной власти
  • Коррупция не пройдет
  • Общественная палата:
  • Социальные комментарии Cackle