,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Никто не желает быть слепым


Никто не желает быть слепым

 (голосов: 0)
Слепота - это самое страшное, что может случиться с человеком, это - горькая печаль. По статистике, во всем мире нарушением зрения страдают 180 миллионов человек, из них 45 миллионов - совершенно слепые. В России незрячих 280 тысяч человек. Чтобы привлечь внимание общественности и государственных структур к проблемам инвалидов по зрению, во многих странах мира, в том числе и в России, проводятся дни, недели и месячники «Белой трости» - движение в поддержку и защиту слабовидящих людей. Движение возникло в США по инициативе Международной федерации слепых. Решение об учреждении Дня «Белой трости» было принято в 1969 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению дня «Белой трости» в 1987 году.
Общество слепых города Кызыла существует с 1958 года. Для многих слабовидящих и слепых людей - это единственная радость в жизни. Они приходят сюда, где находят поддержку и понимание. Мы проводим к различным праздникам конкурсы с чаепитием. Осенью была организована выставка «Дары природы». Очень активно приняли в ней участие Татьяна и Николай Золотухины, Сержинмаа Ховалыг, Татьяна Хомушку, Евдокия Залуцкая и другие. Все участники получили денежные премии. Пели, танцевали, общались.
13 ноября - День «Белой трости» - это наш праздник, хотя и со слезами на глазах. В этот день мы всегда собираемся вместе. На этот праздник членов Общества слепых мы собираем накануне, 12 ноября, в 13 часов, в нашем клубе на ул. Кечил-оола, 5. Очень хочется, чтобы у людей был праздник. А чтобы он состоялся, конечно же, нужна помощь со стороны. Хотелось бы сказать большое спасибо за поддержку и помощь Ольге Васильевне Фенцель, директору библиотеки им. Пушкина, администрации города Кызыла и директору артели старателей «Ойна» Анатолию Александровичу Неволину.
Помимо Дня «Белой трости», в правлении нашей местной организации стараются увлечь людей. Мы проводим спартакиады среди молодежи и взрослых. 28 сентября в спартакиаде приняло участие 5 команд.
2010 год можно назвать «урожайным» для нас. В июле Шораана, Шончалай и Орлан приняли участие в творческом фестивале в городе Абакане, Москве и стали лауреатами. Ансамбль под руководством Анатолия Монгуша в городе Красноярске стал дипломантом. Много успехов было в этом году, потому что очень много у нас талантливых, не желающих сидеть без дела людей. Таких как Надежда Дербина, Майя Ланзий, и других. Мулла Рамазанов на ложках играет, частушки поет Евдокия Залуцкая, наш «соловей» - Сержинмаа Ховалыг. Хотелось бы всех-всех перечислить!
Но мы не только поем и на ложках играем, ведь главное - решить социальные проблемы. Как приближается осень, договариваемся с организациями, чтобы нашим членам по низким ценам можно было бы приобрести лук, картофель, капусту, мясо.
Дорогие мои! Всем вам хочу пожелать здоровья и выдержки и, конечно, долгих лет жизни. Будем вместе всегда, потому что вместе мы все преодолеем!
Ирина Бюрбю, председатель местной организации Общества слепых г. Кызыла

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Со слезами на глазах…»
  • Мы никогда не унываем
  • Как мы проводили декаду инвалидов
  • Социальные комментарии Cackle