,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Третья школа и ее третий директор


Третья школа и ее третий директор

 (голосов: 1)
«Кровь - великое дело», как в свое время заметил Воланд. Да при чем же здесь кровь, если речь идет о школе? А при том, что Воланд ведь не размышлял о гемоглобине и не подсчитывал эритроциты. Он говорил о преемственности, о тех качествах, которые переходят по наследству. И вот тут как раз и уместно вспомнить о школе с самой запутанной биографией и о ее директоре...
Пробел в биографии
Конечно, школе номер три не может исполняться тридцать лет - маловато будет. Школы с более большим порядковым номером гораздо старше. Даже последняя по счету - пятнадцатая школа в следующем году отметит сороковой юбилей. Где же был «пробел в биографии»? Куда школа №3 исчезала, и почему вдруг опять появилась?
В свое время, после первой и второй школы в Кызыле открылась и третья школа - только для девочек. В здании, очень красивом и современном для тех лет - это здание и сейчас стоит рядом с почтой, в нем находится «Аныяк».
«Только для девочек» - это не дискриминация по гендерному принципу, это - эксперименты педагогики того времени. Но потом, то ли мальчикам некого было дергать за косички, то ли девочкам стало грустно таскать тяжелые портфели самим, но школы вновь объединили.
А третью школу - экспериментировать, так экспериментировать - в семьдесят пятом году отдали под профобразование - межшкольный комбинат. И она как бы исчезла. Ненадолго. Пока, тридцать лет назад, не стала застраиваться окраина города - «гора». Дома строили быстро, и заселялись туда тоже очень проворно. И в новом районе возникла необходимость в новой школе. И школу тоже построили быстро. А над нумерацией решили не мудрить - есть же «свободный номер» - третий. Вот так вновь появилась в Кызыле третья школа.
И еще один эксперимент - первая смешанная школа. Но смешали уже не девочек и мальчиков, а тувинские и русские классы.
Впрочем, чего-чего, а экспериментов в этой школе было предостаточно. Недавно одаренные дети старались уйти отсюда в лицеи, но с тех пор, как открыли в ней гимназические классы - эти же дети стали проситься обратно.
Многие помнят свою «школьную маму» - первую учительницу. А у многих учеников третьей школы есть «школьный папа». Например, Хензиг-оол Чооду. Несмотря на свое имя (хензиг - маленький, крохотный), этот высокий мужчина среди своих «школьных детей» смотрится Гулливером. После уроков дети сразу не расходятся - собираются во дворе и ждут, пока их «школьный папа» переведет через оживленную улицу.
Из последних достижений школы: в 2008 году - победитель конкурса лучших школ России по приоритетному национальному проекту «Образование» (грант президента России), в 2009 году - лауреат Всероссийского конкурса «Школа России - 2009», а еще - лауреат конкурса «Академическая школа», лауреат конкурса имени Рувинского в номинации «Школа духовности и гуманизма».
Директор - внучка Ваньки Дикого
А теперь, просто подумайте, кто может быть директором в такой школе?
Первым директором вновь открывшейся школы стал молодой, красивый мужчина, по которому тайно вздыхало не мало родительниц. Владимир Виденкин стал и Заслуженным учителем РТ, и Учителем года. Это все благодаря его сердцу - большому, ранимому, умевшему взять на себя чужую боль.
В 2001 году было большое наводнение. Многих людей из зоны затопления поселили именно в школе. Директор сам постоянно был здесь, даже сам готовил еду для пострадавших. Но не все понимали, насколько много он для них делает, выражали претензии. А в школе готовились к большому событию - весна: последний звонок, экзамены, выпускной бал.
В ноябре ему провели операцию на сердце. И это сердце весной не выдержало. 25 мая днем он провел последний звонок. А вечером умер.
С 2001 по 2007 год директором работала Тамара Цыренова. В восьмидесятом году в эту школу пришла работать ее мама, а она сама - в восемьдесят четвертом.
Ну а нынешний директор - это и есть внучка Ваньки Дикого. Ничего страшного. Никакого криминала. Ванькой Диким в партизанском отряде Кочетова бойцы называли своего товарища Ивана Макарова.
Это была легендарная фигура даже для тех, почти эпических времен. Сам он из Житомира. Как оказался в Туве? Да как все оказываются, кого Тува по-настоящему позовет. Дважды его расстреливали. Каждый раз он ухитрялся воскресать и вновь сражался рядом с Кочетовым.
Дома бывал только налетами, постоянно у них на постое кто-то был. Все партизанское начальство приводил на постой. Как-то в этой бурной жизни, между расстрелами и яростными атаками, ухитрился завести восемь детей.
Судьба первенца была трагичной. Мальчику было всего две недели, когда его насадили на штык белогвардейцы. Второй погиб в Великой Отечественной. Как и сам Ванька Дикий. Ивана Макарова сначала не хотели брать на фронт. Но когда пошел его сын, Макаров возмутился: «Как я, старый партизан, буду кого-то бояться?! Родину защищать надо». Погибли оба - один на Ленинградском фронте, другой на Украинском.
Людмила Муравьева окончила третью школу еще ту - старую. Ровно через десять лет, на последнем звонке уже стояла рядом со своими выпускниками в третьей школе - уже в новой.
Она стала классным руководителем в легендарном восьмом классе, о котором до сих пор с дрожью вспоминают многие учителя. 8 класс - 43 человека: сборный класс со всех школ города. За год в нем сменилось 3 классных руководителя и 4 учителя математики. Людмила Анатольевна стала их четвертым математиком и третьим классным руководителем.
Поработав с этим классом, из школы ушли три учителя. Насовсем ушли. Чего там только не было! Как вам нравятся например, взрывпакеты? Когда приходилось выпрыгивать из окон со второго этажа.
Понятно, после такого Людмила Муравьева уже ничего не боится. Это когда она пришла в школу только практиканткой и ей в первый день принесли шмеля в коробочке, во второй день - кошку, в третий день - собаку, вот тогда она еще опасалась, что могут привести лошадь. А сейчас не боится и этого: любая общеобразовательная школа - хорошая стажировка для каскадера.
Третья школа отмечает свой тридцатилетний юбилей. Тридцать лет, каждый день из которых наполнен работой, учебой, проказами, первыми влюбленностями. Тридцать лет нормальной школьной, немного сумасшедшей жизни.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Как привести в Туву туристов
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle