,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Из века двадцать первого в век двадцатый…


Из века двадцать первого в век двадцатый…

из века 21 в век 20Как живет современная молодежь республики, думаю, объяснять не стоит. Кто-то учится, кто-то работает, кто-то в глубоких раздумьях над тем, чем заняться… Вот так местами интересно, местами не очень, но в целом нормально, как, наверное, и должно быть. А как жила молодежь прошлого, к примеру, 80, 70 лет назад? Закрываю глаза и представляю энергичных, задорных, митингующих, ярких, целеустремленных молодых людей… Или они были совсем не такие? Что их интересовало, к чему они стремились и на что надеялись тогда, в далекие тридцатые? Ответы на эти вопросы, оказалось, найти не так сложно, как думалось. Именно так я оказалась впервые в Центральном государственном архиве Республики Тыва (ЦГА).
Моей просьбе – просмотреть архивные материалы тридцатых годов двадцатого века о молодежи – никто из сотрудников ЦГА не удивился. Наоборот, после процедуры регистрации в читальном зале, мне без лишних эмоций и вопросов принесли огромную подшивку газет. Листать желтые, потрепанные от времени газетные страницы оказалось очень приятным и интересным занятием. «В моих руках дверь в историю, целая сокровищница фактов!», - пронеслась в голове мысль. «Здесь очень много о молодежи», - сказала заведующая читальным залом Татьяна Бондаренко, вручая мне раритетную «подшивку».
Четкий шрифт, массивные заголовки, странные подписи, необычные тексты – меня все удивляло в старых газетах. Открываю 79 номер газеты «Вперед» за 16 октября 1934 года. Оказывается, что,… а впрочем, читайте сами: «Плохо дело обстояло в Атамановке с клубом и избой-читальней: требовался ремонт – помещения находились в самом плачевном состоянии. Средств на ремонт не было – что делать?
Совет избы – читальни постановил: собрать воскресник и отремонтировать клуб и избу-читальню.
На собрании молодежи поставили доклад «О задачах советской молодежи в ТАР». Молодежь приняла постановление совета избы-читальни о воскреснике и показала на деле, как она может работать. Особо выделились активностью труда девушки – участницы воскресника: Тупицина А., Вешнякова А., Захарова К., Зуева М., Лапшина, Тараканова и другие. Делегатка Митрашкина не отставала от них, хорошо работали Митрашкин И., Стяшкин, Саламатов и другие.
22 человека – участника воскресника, за 4 часа выполнили работу на сумму 85 руб.
Клуб отремонтирован платным воскресником.
Теперь – дружнее, за культурную работу в клубе и избе – читальне». Авторство этой заметки принадлежит избачу Кудрину.
Избы-читальни, а теперь библиотеки. Вот так просто и быстро в тридцатые годы решали проблемы с ремонтом «библиотек». Представляете, если бы сейчас все проблемы с ремонтом школ, библиотек и тому подобных заведений решали с помощью «добровольных молодежных воскресников»?!
А в тридцать пятом году у молодежи были такие проблемы: «В поселке Медведевке 18-го августа был организован воскресник по уборке посева молодежи. Выезд был дружный. Участвовало 24 человека. Нажали 825 снопов овса и 280 снопов пшеницы. После воскресника была постановка пьесы. Для молодежи в поселке недостаточно культурных средств развлечения: нет гармошек, волейболов и т. д.
Медведевская молодежь просит Тувинценкооп позаботиться забросить в хошкооп необходимые культурные товары», - пишет избач Зайцев. (Газета «Вперед», № 66, вторник, 27 августа, 1935 год)
Ну, все прямо как сейчас! И сегодня, в двадцать первом веке, молодым в городе, да и республике, не хватает «культурных средств развлечения». Ничего не меняется - сегодняшняя молодежь также просит разные «тувинценкоопы» о помощи в приобретении «волейболов и гармошек». А вот снопы современный молодой человек вряд ли поедет жать!
В этом же номере нашла еще одну заметку про молодежь: «Зубовская молодежь на общем собрании взяла на себя целый ряд практических мероприятий: проводить среди граждан раз в десять дней читку газеты «Вперед» и других, выпускать «Ильичевку» три раза в месяц. Руководителем молодежи в поселке выбрали Васильева А.
У молодежи желание работать есть. Но есть и такие люди, которые мешают работать, вот, например Черновы Александра и Анна, которые занимаются тем, что дают различные клички ребятам.
Общее собрание молодежи вынесло им по выговору и предложило бросить такое, недостойное советской молодежи, поведение», - рассказал в своей заметке некто Середкин.
«Дорожка к избе-читальне начала заростать травой» - под таким заголовком я нашла нелестную заметку в этом же номере газеты «Вперед». Не только дружные воскресники интересовали молодежь тридцатых. Тогдашние представители молодежи были не прочь и выпить, и подраться: «Краснозвездинская молодежь начинилась нездоровой закваской и дорожка к избе-читальне начала зарастать травой. Перестала молодежь проводить читки и беседы, забросила работу кружков, не интересовалась культурными развлечениями в часы отдыха.
Вместо культурности пышно распустился пошиб хулиганства. Улицы стонут по ночам от разухабистых звуков голосов, пронзительных трелей гормошки, сопровождающихся неимоверной возней, дракой и матом… матом… без конца. Нет покоя, уставшему от дневных работ и забот трудовому населению – невозможно заснуть от такой бесшабашной разнузданности.
Пьянство среди молодежи развилось до невероятных размеров. Пиво варится неустанно. Проводятся временами массовые гулянки с пивом в лесу, которые кончаются побоищем. Недавно Гордееву в 3-х местах проломили голову…»
Да, матом сегодня никого не удивишь, нынешняя молодежь имеет возможность изъяснятся матерными словами в любое время и практически в любом месте. И при этом особого внимания на это никто не обращает. Даже с экранов телевизоров несется мат. Такова уж, к сожалению, реальность!
И в заключение: «Даниловская молодежь взялась за работу. Оборудован красный уголок, выбрана редколлегия, которая регулярно, один раз в месяц, выпускает стенгазету, работает библиотека, организован музыкальный кружок. Музыкальный кружок не имеет достаточного количества музыкальных инструментов. Тувинценкоопу следует забросить в деревню эти и другие культтовары», - пишет Елисеев Михаил. (Газета «Вперед», № 66, вторник, 27 августа, 1935 год).
Вот так просто и незатейливо рассказывали газеты начала двадцатого века о жизни молодых людей, которые жили 80 лет назад. К чему стремились, за что боролись, чем интересовались...
Узнать о жизни людей, живших в прошлом столетии, не просто интересно, а очень полезно. Поэтому мы начинаем новую рубрику, в которой будем знакомить вас, уважаемые читатели, с интересными газетными материалами разных лет.
Анастасия Бруткова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Борьба за грамотность и культуру советских граждан в ТНР
  • Трезвая мысль
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle