,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Моя милиция меня бережет


Моя милиция меня бережет

 (голосов: 0)
Образ «нехорошего дяди-милиционера» достаточно растиражирован центральными СМИ, но, как показала «горячая линия» в редакции, у нас милиции доверяют. Все, кто звонил, были настроены доброжелательно, прозвучавшая критика - конструктивна, предложения показывали общую заинтересованность в наведении порядка в городе. Люди верили, что милиция поможет в любом случае, даже в тех ситуациях, которые находятся вне ее компетенции.
«Неправильный варяг»
На вопросы читателей газеты отвечал министр внутренних дел Александр Лобанов. Министров-«варягов» у нас уже было немало. Только в МВД он - третий. Но он какой-то странный «варяг». В именах-фамилиях не путается, произносит без запинки. Имеет представление о местном менталитете. Уже побывал практически во всех районах. Объясняет это тем, что он - сибиряк, так что «почти» свой.
На пресс-конференции одну из главных проблем обозначил как уличную и подростковую преступность - она стала увеличиваться. Но, кстати, все не так-то уж плохо - в большинстве других городов все гораздо сложнее. У нас, по крайней мере, нет преступных группировок, да и фанаты-болельщики не пытаются убивать друг друга.
А если на улицах будет достаточно светло, то и прогулки по вечернему Кызылу будут гораздо более безопасными, чем в других городах.
Из чистого любопытства поинтересовались, почему главная проблема - уличная и подростковая преступность, ведь прошлого министра сняли вовсе не за криминальную ситуацию в городе? Конечно, с кадрами работать надо. Уже видит - некоторые считают, что можно просто ходить на работу и ничего не делать. Но сейчас, когда заговорили о сокращении, ситуация меняется, к должностным обязанностям стали относиться более ответственно, да и спрашивать с них будут серьезнее.
Вопросов на «горячую линию» поступило очень много - около пятидесяти. Некоторые, боясь, что не смогут дозвониться, задали свои вопросы заранее. Многие вопросы были почти одинаковые: о работе, о залах игровых автоматов. Эти вопросы сгруппированы, и к ним приводятся наиболее общие ответы. Некоторые вопросы, напротив, были достаточно личные и касались единичных случаев. Ответы на них здесь не приводятся.
Когда исчезнут автоматы?
Чаще всего звонившие спрашивали: «Когда в республике, в частности в Кызыле, исчезнут залы игровых автоматов?». Вопросы варьировались от очень возмущенных: «А что на Кызыл не распространяется закон, что надо закрыть игровые залы? В других городах ведь их уже закрыли!», до почти жалобных: «Когда же вы их наконец-то закроете?» Звонили те, кто возмущен безобразиями, происходящими у этих залов: «там же весь криминал собирается, очень шумно», звонили родственники игроманов «муж все время туда ходит». Вопросы задавали и на русском и на тувинском языке. Эта проблема волнует действительно всех. Некоторые «навскидку» могли назвать 5-6 адресов.
И ответы на эти вопросы были, в общем-то одинаковы:
- В этом направлении мы работаем планомерно и целенаправленно. Сведения о результатах будут опубликованы. За последнюю неделю два игровых зала закрыли в районах республики. В городе тоже постоянно закрываем.
В других российских городах пока тоже особого успеха не добились. Почти в каждом есть игровые залы.
Проблема заключается и в существующих пробелах в законодательстве. Мы можем использовать только те рычаги, которые дал закон. А соответственно - и суд принимает решения в соответствии с действующим законодательством. Хозяева игорного бизнеса чувствуют себя безнаказанными. Игорные залы перешли на подпольный уровень. И если раньше подразделения могли их проверять сами, то сейчас - только по заявлениям граждан. Здесь не одна милиция должна работать. У милиции должно быть заявление от граждан, чтобы игровые залы можно было проверить.
Если есть какие-то сведения о том, где и как работают эти залы, - звоните по 02, или телефону доверия, или в Дежурную часть МВД.
Надо назвать конкретные места и указать свои данные. На основании этих сведений уже можно проверять залы, применять определенные меры.
Надеемся, внесенные Государственной думой от 9 июля 2010 года изменения и дополнения в Федеральный закон от 11 ноября 2003 года «О лотереях», ужесточат организацию проведения лотерейных игр на территории Российской Федерации.
Судьба вытрезвителя
Неожиданно много вопросов прозвучало о работе вытрезвителя. Вероятно, горожане озабочены тем, что если он не будет работать, то пьяных на улицах станет гораздо больше.
- Будет ли закрыт вытрезвитель? Как вы считаете, как должен работать вытрезвитель, после передачи этого заведения в Минздрав?
- Он будет работать в таком же режиме. А будет ли закрыт или нет? Ну, пока работает. Минздрав пока не готов принять его. Да и забирать пьяных с улиц - эта функция у нас остается.
- Будет ли принят документ, который регламентирует деятельность вытрезвителя, хотя бы на региональном уровне? Те документы, которые были приняты еще в советское время, ведь уже не действуют?
- Никто не отменял. Они действуют. Если бы их отменили, тогда и вытрезвитель закрыли. Хотя, в некоторых субъектах принимают свои положения о работе вытрезвителей.
- Что будет с новым зданием, построенным для вытрезвителя?
- Он будет выполнять свои функции
Конструктивная критика
- Почему на левобережных дачах этим летом не работала милиция? У нас, на первой остановке, - вагончик был, на нем написано - милиция, а в этом году вагончик стоит, а милиции нет. Раньше - работали сутками, уезжали утром на пятиминутку, и приходила потом другая смена. На дачах уже людей живет больше, чем в Сукпаке, нам обязательно нужна милиция. На первой или на второй остановке, надо поставить пост милиции.
- А участковый у вас появляется?
- Не жалуемся - участковый приходит постоянно.
- Участковый есть постоянно - уже хорошо. Теперь будем прилагать все усилия чтобы у вас был постоянный пост милиции.
- Я водитель с тридцатилетним стажем. Часто встречаются ситуации, когда гаишник стоит, занимается штрафами, а машин уже много собралось, получаются пробки. Мне кажется, что они никогда и не занимаются регулировкой движения. Ну, видишь - пробка, так за тридцать секунд займись регулировкой - того пропусти, другого, а потом занимайся дальше с нарушителем!
Раньше проблемы были на родительский день. Это сейчас поставили светофор, а раньше не было, и пробки образовывались все время. Такое впечатление, что сотрудники вообще не в состоянии регулировать по всем правилам, может быть, сами плохо знают Правила дорожного движения?
- Позвольте с вами согласиться. Из всего личного состава ГИБДД может только процентов 10 умеют регулировать движение жезлом. Сейчас проводим занятия, учим работать. Сотрудники ГИБДД должны выполнять все свои функции в полном объеме.
- По адресу: Рабочая, 48, - детский сад, по утрам и вечерам там много машин собирается. Даже пройти невозможно, ни школьникам, никому другому, и выехать из двора невозможно - везде машины стоят. Это родители везут в садик детей. И там нет никакого знака, запрещающего парковку. Считаю, что там обязательно должен быть знак. Порой с работы идешь - не пройти, все заставлено машинами. Обязательно надо поставить знаки или сотрудника ГИБДД.
- Примем меры. По установлению дорожного знака будут внесены предложения в мэрию.
- Когда будет пост милиции около центрального рынка?
- Там всегда есть пост милиции.
- Да что-то их там никогда и не видно.
- Хотите, чтобы они были постоянно на виду? Будут.
- Почему сейчас нет дружинников? Только потому, что закона нет? Да добровольцы всегда найдутся, особенно из числа ветеранов милиции!
- Проблема будет с юридическим статусом дружинников. Здесь очень тонкая грань, когда из защитников можно превратиться в подозреваемых.
- На остановке «Свороток» - нет даже пешеходного перехода. А здесь школа, садик. Детям сложно идти в школу - не могут перейти дорогу. Еще весной обещали что-то сделать.
- Разберемся. Ваше предложение будет направлено в мэрию.
Обидели
- Почему участковые инспекторы при разговоре с гражданами «тыкают», несмотря на возраст. Звонят по материалам в журнале КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях) на мобильные и сразу тыкают, прямо как со старыми приятелями.
- Если есть такие факты, следует сообщать в Дежурную часть МВД - будем разбираться. По телефону доверия. Уровень культуры участковых не всегда высокий. Будем учить таких сотрудников. Или будем с ними расставаться.
- У меня во время празднования Наадыма выбили пластиковые окна. Я вызвала милицию. Они приехали, посмотрели, записали все и сказали, что передадут участковому. Я еще написала заявление. Сказала, что знаю, кто разбил окна, и где они живут знаю, могу показать. Но с тех пор никого не вижу и не слышу.
А еще раньше, в июне - въехали мне в ворота, я записала номер, ГИБДД вызывала, они все записали, и на это ответа тоже никакого нет, до сих пор никто эти ворота не починил.
- Разберусь. Завтра же получите ответ. (Записал номер телефона. На следующий день выяснилось, что участковый не раз просил заявительницу предоставить справку о размере причиненного материального ущерба, но женщина ее так и не предоставила.)
Продолжение в следующем номере

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Министр у телефона
  • Александр Лобанов о трудоустройстве в полицию и о том, что проверит, куда с ...
  • «Горячие» вопросы главному полицейскому Тувы
  • Социальные комментарии Cackle