,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Опасные для здоровья игрушки атакуют


Опасные для здоровья игрушки атакуют

 (голосов: 0)
Любой родитель, выбирая игрушку для своего ребенка, очень часто задает себе вопрос: «Как правильно сделать выбор?». И речь в данном случае идет не только о том, как порадовать собственное чадо соответственно его возрасту и любимым занятиям, но и о том, насколько безопасны те игрушки, которые мы выбираем.
«Держава №1»
Рынок детских товаров огромен, сегодня можно приобрести буквально все, что желает детская душа, а вот производитель товара, как правило, обозначен одной надписью «Made in China». Китай - современная высокоразвитая технологически страна, на территории которой расположены огромные производственные мощности. Практически все известные бренды имеют сегодня там свои фабрики и заводы. Однако нельзя забывать о том, что это государство, не только «держава» №1 по объему производства, но и занимает лидирующую позицию по объему поддельного товара, поставляемого на территории других стран.
Вам повезло, если вы приобрели заводскую игрушку, сделанную с соблюдением определенных норм и стандартов. А если нет? Чем чреваты покупки поддельных и низкокачественных изделий? Как поступить, если Вы хотите приобрести плюшевого мишку, куклу или машинку, но у Вас есть сомнения в их качестве и подлинности места производства?
Китайские детские игрушки сияют всеми цветами радуги, но часто в состав их красителей входят чрезвычайно опасные для здоровья вещества.
За комментарием по этому поводу мы обратились к ведущему специалисту экспериментального отдела Роспотребнадзора Сат Азианне Хулер-ооловне. И вот что она рассказала:
«Экспертизы на качество товара проводятся на основании письменного заявления от граждан. После рассмотрения такого заявления мы направляемся с проверкой к предпринимателю.
За десять месяцев текущего года подобные визиты были на 15 предприятий республики. Из общего количества реализуемой ими продукции импортного производства в 61,1% случаев на ней отсутствовала русскоязычная маркировка. У 26,7% продаваемых изделий даже не было наименования производителя. Фактически на двух из трех игр и игрушек вообще отсутствовала какая-либо информация.
За девять месяцев этого года в санитарно-гигиеническую лабораторию было доставлено 165 таких «сомнительных» образцов. Из них 158 не соответствовали нормам.
Исследования показали: наиболее опасными являются изделия из поливинилхлорида. По данным Роспотребнадзора, концентрация фенола в некоторых образцах поддельных китайских игрушек превышает норму, уровень запаха больше в полтора-два раза, а звук, издаваемый ими, намного превосходит допустимый уровень. Результаты испытаний также показали, что декоративное покрытие у этих изделий нестойко к действию слюны, пота и влажной обработки. Следовательно, их частички могут попасть в организм ребенка. Вся такая продукция снята с продажи.
После плановой проверки в течение месяца проводится еще одна выездная. Мы выдаем предписание предпринимателю, в котором выделены все те нарушения, которые они должны были удалить за этот срок».
Недовольство китайской продукцией наблюдается во многих странах мира.
И сколько бы специалисты Роспотребнадзора ни призывали родителей быть внимательными и не гнаться за дешевизной, по большому счету это впустую. Практически каждый уверен, что опасную игрушку купит не он, а кто-то другой. Между тем «нарваться» на вредную подделку можно как на рынке, так и в специализированном магазине. Поэтому взрослым нужно быть внимательными. Ведь во многом от их бдительности зависит здоровье ребенка.
Кристина Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • О шашлыках, септике и сапогах
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Осторожно, игрушки!
  • Социальные комментарии Cackle