,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Мы ждем предложений от МВД»


«Мы ждем предложений от МВД»

 (голосов: 0)
О профилактике правонарушений чиновники говорят часто, в СМИ пишут реже, а что, конкретно, делается в этом направлении? Такой вопрос актуален всегда. Недавно был избран новый состав Верховного Хурала. А значит, самое время поговорить с депутатами о планах, идеях и предложениях по данной теме. Поэтому мы и встретились с руководителем Комитета по общественной безопасности главного законодательного органа республики Виталием Бартына - Сады. Он поделился своим мнением по поводу многих, интересующих нас моментов.
- Какие первостепенные задачи стоят в этом году перед Комитетом?
- Я переизбран на третий срок, кроме того, 20 лет отработал в органах внутренних дел, поэтому знаю многие проблемы изнутри. Основа нашей деятельности направлена на ликвидацию тех пробелов в республиканском законодательстве, которые не дают правоохранительным структурам выполнять те или иные функции в полном объеме. Например, в прошлом году было, наконец, запрещено распитие пива в общественных местах, а также несовершеннолетним нельзя стало находиться на улице после 23.00 без сопровождения взрослых, появились народные дружины и т.д.
- Скажите, а входит ли в число этих «пробелов» недостаток бюджетных средств, для выполнения правоохранительными органами своих задач?
- Естественно. Речь здесь идет не только о конкретных деньгах, но и о кадрах. В этом году по линии МВД будет осуществляться сокращение. Оно коснется около двухсот человек. Наша задача добиться того, чтобы этот процесс в меньшей степени затронул тех, кто не сидит в кабинетах, а работает, как говорится, на улице: сотрудников ППС, участковых и других подобных категорий. Их и так сейчас остро не хватает. Нужно, прежде всего, уменьшать центральный аппарат, который, на мой взгляд, чересчур раздут.
- Что нужно предпринять для того, чтобы люди шли работать теми же участковыми?
- Повысить престиж этой профессии. Для этого необходима достойная зарплата.
- Следовательно, Вы будете добиваться этого?
- Как известно, в 2011 году ожидается вступление в силу федерального закона о полиции. В нем должны быть предусмотрены подобные детали. Мы лишь обязаны сделать все, чтобы в нашей республике он реализовывался на все сто процентов.
- Какие первоочередные проблемы, требующие скорейшего решения, стоят перед Комитетом?
- Их достаточно. Но, особенно хочется выделить такие, как борьба со скотокрадством, выращиванием, изготовлением, а также транспортировкой через границу и продажей внутри республики наркотических средств.
Что касается первого вопроса, то, прежде всего, нужно принять соответствующие законы, которые помогут осуществлять должный учет скота. Естественно, нужно всеми силами помогать сотрудникам правоохранительных органов, которые борются с такими преступлениями. У нас в республике этим занимается оперативно-сыскной отдел (ОСО). Он работает на огромной территории. Поэтому нуждается в дополнительных транспортных средствах. Мы будем добиваться выделения им так называемых «УАЗиков».
Теперь о следующей важнейшей, на мой взгляд, задаче. За нашей республикой, к сожалению, закрепилось клеймо сырьевой базы для осуществления наркодеятельности. А это уже вопрос национальной безопасности. Необходимо, в первую очередь, уничтожить все поля, на которых выращивают мак и коноплю. Естественно для этого требуются как технические и финансовые средства, так и человеческий ресурс. Комитет будет добиваться, чтобы на решение данной проблемы были выделены деньги.
- Среди озвученных Вами первостепенных задач, которые необходимо решить, чтобы сократить число правонарушений, не прозвучала такая, как улучшение материально-технической базы для того же МВД. Какие шаги будут предприниматься в этом направлении?
- О какой-то конкретике на весь будущий год говорить сейчас рано, потому что Комитет, как и весь Верховный Хурал, только начинает работать в новом составе. При формировании бюджета республики мы, конечно, будем рассматривать такие вопросы, как выделение милиции компьютерной техники, автомобилей и т.д.
Сейчас также очень остро стоит проблема, связанная со зданиями МВД. Если говорить о тех, которые находятся в районах Тувы, то только два из них сейчас в должном состоянии. Остальные 14 подлежат сносу.
В этом направлении будем активно работать. По крайней мере, необходимо добиться капитального ремонта.
Также приостановилось строительство медвытрезвителя. Нужно его закончить. Мне бы еще очень хотелось, чтобы в Туве было создано что-то наподобие ЛТП, куда бы помещали на лечение от алкогольной зависимости. Ведь сегодня много преступлений совершается именно под действием «зеленого змия».
Помимо этого, нужно вести активную работу по обмену опытом наших сотрудников МВД с их коллегами из соседних регионов.
Для тех же, кто работает в пограничной службе, мы будем добиваться лучших условий, чем те, в которых проходит их деятельность сейчас.
Но тут необходимо отталкиваться от возможностей республиканского бюджета. Конечно, то, что было выделено в прошлом году по сравнению с другими регионами - мизер, но для Тувы, учитывая ее положение, нормально.
- С какими просьбами к Вам чаще всего обращаются руководители МВД?
- Мы ждем их пожеланий и предложений по профилактике и сокращению правонарушений 8 ноября на «Круглом столе», который состоится в здании Верховного Хурала.
- Не секрет, что важную роль в профилактике правонарушений играет тесное сотрудничество со средствами массовой информации. Можно ли сказать, что Ваш Комитет уделяет этому вопросу достаточное внимание?
- Наши заседания всегда открыты для журналистов. Привлечь четвертую власть к решению данной проблемы необходимо. Поэтому мы только «за» плодотворное сотрудничество.
- Плодотворное сотрудничество подразумевает инициативу с обеих сторон. Значит ли это, что Комитет будет чаще выходить на СМИ со своими предложениями?
- Конечно, необходимо активизировать эту работу. Сейчас в Верховном Хурале должна быть сформирована информационно-аналитическая служба. После этого станет известно, какие конкретные действия будут предприняты в этом направлении.
- В зключение хотелось бы узнать, какие есть у Вас пожелания и предложения в отношении работы сотрудников МВД?
- Я считаю, что для более эффективной деятельности и роста их ответственности перед населением республики нужно, чтобы каждый милиционер один раз за определенный срок отчитывался о проделанной работе перед людьми, которые к нему обращались за помощью. Также это касается сотрудников прокуратуры и различных судов. Тогда граждане будут больше доверять им. Помимо чего, будет налицо выполнение и невыполнение стражами порядка своих должностных обязанностей.
Беседовал Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Восточный гороскоп на 2017 год Огненного Петуха
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle