,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Самое главное для нас – дети


Самое главное для нас – дети

 (голосов: 0)
Органы опеки и попечительства в городе Кызыле фактически не работали два года. И вот после долгого перерыва их деятельность возобновилась. О том, как сейчас строится работа, рассказывает начальник Управления по опеке и попечительству мэрии г. Кызыла Галина Ивановна Гостева.
- Галина Ивановна, долгое время органы опеки и попечительства в Кызыле не имели юридического статуса. Что изменилось после того, как вы возглавили этот отдел?
- Официально свою работу мы начали 11 августа, со дня подписания мэром Постановления «О создании Управления по опеке и попечительству мэрии г. Кызыла». Мы с моими молодыми коллегами прошли через все трудности - приводили в порядок дела, бумаги и всю хозяйственную деятельность, доходило даже до того, то нам самим приходилось покупать бумагу для принтера... Зарплату не получали больше полугода, было очень тяжело. Но мы справились, и сейчас уже наше Управление по опеке и попечительству мэрии г. Кызыла имеет юридический статус. Хочу поблагодарить своих молодых коллег Шончалай Монгуш, Белекму Ширшину, Руслану Биче-оол, Аржаана Куулара, которые вместе со мной с нуля вновь организовали деятельность органов опеки и попечительства.
- Какие функции выполняют органы опеки и попечительства?
- Мы защищаем права и интересы несовершеннолетних независимо от того воспитываются ли они в семье или в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наша деятельность касается многих аспектов, таких как, например, определение места жительства несовершеннолетних, лишение нерадивых родителей родительских прав, подготовка документов на усыновление и опеку, устройство сирот в интернатные учреждения, работа с ОПДН, участие в судебных заседаниях и многое другое.
- Сколько детей в Кызыле стоят в очереди на получение жилья?
- В Кызыле зарегистрировано около 32 тысяч детей, почти тысяча состоит на учете в нашем в органе опеки и попечительства. 1454 человека стоят в очереди в мэрии на получение жилья как сироты, и дети, оставшиеся без попечения, родители, которых не имели своего жилья. Скажу еще, что за девять месяцев текущего года в столице Тувы нами выявлено 284 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них мы устроили к опекунам 137 детей, они находятся на денежном содержании - опекуны получают пособие, и 24 несовершеннолетних устроены в семьи без содержания, то есть люди взяли их на воспитание на безвозмездной основе. С января я и мои сотрудники участвовали в двухстах пятидесяти судах, из них 115 были по лишению родительских прав, по ограничению в родительских правах - 23. За это время усыновлено 44 ребенка.
- Есть ли шанс у детей старшего возраста обрести семью, или все же охотнее берут малышей?
- До двенадцати лет детей берут охотно. Берут и старше, но потом, когда ребенок уже переходит учиться в старшие классы, бывает, что опекуны отказываются от детей. Приемного ребенка воспитывать труднее, чем собственного. Потому что начинается переходный возраст и опекуны, бывает, не справляются. И те опекуны и усыновители, кто отказывается от детей, заносятся нами в банк данных, если можно так сказать, «черный список», и уже в дальнейшем они не будут иметь права ни на усыновление, ни на вторую опеку. И у человека, пока он собирает документы, есть шанс подумать - стоит ли ему брать на себя такой труд, воспитывать приемного ребенка.
- Что самое сложное в вашей работе?
- Тяжело принимать участие в судах по лишению родителей родительских прав. Тяжело, когда детей приводят на такие заседания... Вы знаете, в одном судебном заседании лишали родительских прав женщину, которая пьет и не проживает дома. Ее где-то отыскали приставы и привели в суд. Она вся грязная, неумытая, непричесанная... А рядом с ней сидит сын, он живет в интернате - хорошенький, чистенький. Он вытирает грязь с ее лица, пытается причесать волосы... Если ребенку уже есть десять лет, мы обязаны спросить его согласия на лишение матери родительских прав. А он поднимается с места и со слезами на глазах просит: «Тетеньки, сделайте так, чтобы моя мама не пила! Она хорошая...» и целует ее, обнимает... У меня от этой картины слезы на глаза навернулись... Это ужасно. Дети любят маму, какая бы она ни была.
В нашей работе часто сталкиваешься с очень большим негативом. Это очень тяжело. Нам помогает только то, что мы знаем, что боремся за судьбу ребенка. Но есть в нашей работе и радостные моменты, когда родители восстанавливаются в родительских правах. За 9 месяцев это сделали всего два человека, и оба, что интересно, мужчины.
- Существует ли в нашем городе служба сопровождения, которая контролирует ситуацию в семьях опекунов и усыновителей?
- Служба сопровождения пока не создана, потому что даже наше Управление еще не полностью укомплектовано. Хотя по закону такая служба должна быть. Но с нами очень активно работают школьные соцпедагоги, и я очень хочу поблагодарить их за это. В их обязанности входит два раза в год посещать семьи опекунов и предоставлять нам отчеты. С их помощью мы выясняем, кто из опекунов недобросовестно исполняет свои обязанности.
- Слышала, что детей из интерната на лето забирают родственники.
- Да, в этом году на лето мы устроили в семьи около ста детей. Что удивительно, несколько семей после летних каникул оформили опеку над несколькими детьми.
- Могут ли к вам обратиться кызылчане с заявлениями о недобросовестном выполнении родителями своих обязанностей?
- Да, конечно. Хочу обратиться к кызылчанам. Если вы знаете, что где-то есть дети, за которыми не смотрят родители, которые бродяжничают, звоните нам по телефону: 3-23-47. Мы записываем и проверяем эти сигналы и даже не требуем от звонящих называть имя и фамилию. И потом, если информация подтверждается, принимаем решения исходя из каждой конкретной ситуации. Ведь наша работа - помогать таким детям.



По информации пресс-службы мэрии г. Кызыла, в соответствии с действовавшим законодательством РФ, в 2007 году полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству были наделены органы местного самоуправления (Комитет по образованию).
В 2008 году был принят Указ правительства Тувы о наделении полномочиями по опеке и попечительству Министерства образования республики. На основании приказа министра образования был образован Территориальный орган по опеке и попечительству г. Кызыла. С этого момента органы опеки и попечительства начали испытывать трудности, потому как в Туве не был принят Закон РТ «О наделении муниципальных образований отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на территории Республики Тыва». Начались проблемы с помещением, выплатой зарплаты работникам, появилась большая текучка кадров. Появились проблемы с выплатой опекунских пособий и оплатой труда приемных родителей.
В 2010 году функции опеки и попечительства были снова переданы мэрии г. Кызыла. С августа в Кызыле создано Управление по опеке и попечительству, которым и руководит сейчас Галина Гостева.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Легкие жертвы педофилов
  • Дело о смерти двух девочек
  • Взгляд социолога
  • Социальные комментарии Cackle