,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Можно ли уехать от алкоголизма?


Можно ли уехать от алкоголизма?

 (голосов: 0)
С марта этого года в республике Тува появилась негосударственная структура, протягивающая руку наркоманам и алкоголикам. Это общероссийская благотворительная организация «Преображение России», имеющая официальный сайт и филиалы во многих городах России. С появлением их в Кызыле, сразу же появилось и много вопросов к их деятельности. Тогда же, в марте, мы встречались с организаторами «Преображения России». Ребята, которые сами из «бывших», тогда только начинали, устанавливали контакты с милицией, администрацией города и приглашали к себе всех, кто нуждался в помощи.
«Реабилитация лиц с алкогольной и наркотической зависимостью» - вот этим «Преображение России» занимается в Кызыле вот уже восемь месяцев. А вопросов не стало меньше, они даже прибавились. И слово «секта» от этой благотворительной организации не отлипает. Мы решили вновь встретиться с ребятами и поинтересоваться, преображается ли Россия, и удалось ли помочь кому-то из кызылчан. Свои вопросы мы задали одному из организаторов Александру Несину.
- Какими методами пользуетесь вы? Чем помогаете людям, которые к вам приходят?
- Никаких особых методов нет, главное - помочь человеку преодолеть депрессию, которая наступает после длительного запоя или длительного употребления наркотиков. И, в первую очередь, мы предоставляем кров, еду, чистую одежду. В Кызыле сейчас два наших реабилитационных центра - на МЖК 3 -111 и на ул. Шевченко, 241. Жить у нас можно столько, сколько человеку нужно. При приеме в центр у нас только одно условие, чтобы было желание покончить с прошлым. А затем каждому нужно поменять круг общения, человека нужно вырвать из той среды, где он погибает. Попадая к нам, он попадает в морально устойчивую среду, где он огорожен от алкоголя, наркотиков и табака.
- Поэтому вы отправляете из Кызыла в другие города?
- Ну да. К нам приходит человек, мы ему все объясняем, как разорвать этот порочный круг, и предлагаем уехать в другой город. Если он принимает решение, направляем в такие же реабилитационные центры в близлежащие города: Минусинск, Абакан, Саяногорск. Алкоголь и наркотики ведь держат человека не физически, а психологически.
- Значит, человек может забыть про наркотики и алкоголь, только находясь в ваших центрах? Были ли у вас случаи, когда люди после реабилитации не оставались где-то в центре, а возвращались в семью, свой привычный социум?
- Такие случаи есть, но их мало, для этого нужна огромная сила воли человека. Когда он находит в себе силы жить дальше в своем прежнем окружении, но уже внутри него меняет круг своего общения. Мы же постоянно говорим о том с ними, к чему нужно стремиться. Приведу такой пример. Обратилась в Хакасский центр одна девушка, употребляющая героин. Ее мама, майор милиции, привезла ее из Междуреченска, сама ничего сделать не могла. И муж у девушки был, тоже наркоман. Прошли в Абакане трехмесячный курс реабилитации. Потом девушку устроили в магазин по продаже сотовых телефонов. Сейчас живут в Абакане, рецидива не было, недавно я с ними встречался. Очень важно - поменять круг общения.
- А как вы относитесь к таким методам, как использовал Евгений Бычков в Нижнем Тагиле, приковывал наручниками к кровати на время ломки?
- Приковывать? Нет, это не метод. Самое главное, чтобы человек начал меняться изнутри, менял свое мировоззрение. Вот это больно и страшно - менять свою суть. А наркотический синдром преодолеть проще простого. Наркоман или алкоголик, приходя к нам в центр, знает, что ему здесь не дадут ни выпить, ни уколоться. Приходят сами, осознанно, внутренне настраиваясь на то, что нужно потерпеть. Спасаться нужно.
- И с каждым, кто приходит в центр, вы обсуждаете его дальнейший путь, куда нужно стремиться?
- Да, если человек к нам обращается за помощью, мы непосредственно с ним работаем, с его родителями, знакомыми.
- У вас есть лицензия, официальное разрешение на работу в Туве?
- У «Преображения России» общероссийские документы, в Туве мы работаем как филиал. Но сейчас мы будем регистрироваться, как республиканское отделение.
- Чем вы занимаете тех, кто к вам приходит на реабилитацию?
- У нас есть форма организации общественного труда. Мы на самообеспечении, нас никто не спонсирует. Зарабатываем тем, что работаем на базах. Неквалифицированный труд еще в цене.
- А как вы считаете, можно от наркотиков освободиться навсегда? Уйти из центра и жить независимым здоровым человеком?
- Употребление наркотиков раз и навсегда меняет жизнь человека. И нужно заполнить ту пустоту, которая образуется в сердце человека. Чтобы наркотик не давил. Когда находятся у нас, в центре, про депрессию все забывают, день занят работой. Мы и на природу выезжаем, мячик попинать, шашлыки жарим. Находим разнообразие. Домой приходим, собрания проводим.
- Что за собрания?
- Обсуждаем общие проблемы и пытаемся найти решение этих проблем.
- Вы библию читаете?
- У нас все построено на христианской морали. В Кызыле с православной церковью мы пробовали установить контакт, но пока не встречались с батюшкой. А в других городах и батюшка приходит на собрание.
- В каких городах России есть филиалы вашей организации?
- Более чем в 300 городах России, ближнем зарубежье, на Украине.
- А где сейчас живут те, которых вы направляли из Тувы на реабилитацию?
- В основном в Минусинске и Абакане, у нас там два хороших центра.
- Кто чаще приходит в центр - алкоголики или наркоманы?
- Больше приходят алкоголики. Город просто погряз в алкоголизме. Сейчас мы решили выходить с акциями в город. Администрация города нам дала разрешение на проведение на «Востоке» на ул. Дружба, 15, акций каждую субботу за здоровый образ жизни.
- Почему некоторые вас называют сектой?
- Наверное, в Кызыле недостаточно информации. У нас открытая организация, любой может прийти, посмотреть, пообщаться. Мы работаем с общественностью, средствами массовой информации. В других городах постоянно проводим лекции в школах за здоровый образ жизни. В Кызыле такой практики пока нет, но мы уже провели лекцию в УИНе с условно-осужденными, чтобы после выхода на свободу у них были правильные ориентиры. В день борьбы с наркотиками мы всегда выходим с акцией. Да вы можете зайти на наш сайт и ознакомиться с информацией, которую мы ни от кого не скрываем: www.preobrinfo.ru/
- Вы позиционируете себя, как борцы с алкоголизмом и наркоманией. Тогда почему у вас нет контакта с Госнаркоконтролем?
- Почему нет? Есть. Мы периодически подаем в Госнаркоконтроль списки людей, которые находятся у нас на реабилитации. Если у каких-либо силовых структур возникают вопросы по нашей деятельности, и само руководство, и те, кто находится в наших центрах, проходят исследование в наркодиспансере на наличии наркотика в крови. За 8 месяцев ничего ни у кого обнаружено не было. Понимаете, наша организация благотворительная, помощь мы оказываем бесплатную. А когда люди слышат - бесплатно, они почему-то видят подвох. Бесплатно - значит, хитрят, скрывают что-то. А бесплатно, просто потому, что есть такое понятие - благотворительность. Вот начните заниматься любой благотворительной деятельностью, и вы поймете, зачем вам это нужно. Если есть вопросы, звоните, и мы их обсудим. Телефоны центра: 8-923-544-9999; 8-923-511-4444; 8-923-507-8877.
Антиалкогольный курс нужно прохо­дить только под контролем врачей
А что по поводу реабилитации больных говорит официальное здравоохранение? Как и чем могут помочь больным в республиканском наркологическом диспансере? С этим вопросом мы обратились к главному врачу Ирине Опанасовне Бадыргы:
- Я считаю, что больным алкоголизмом и наркоманией, прежде всего, нужно помочь медикаментозно. Поэтому у нас на учете состоят 36 дезоморфиновых наркоманов, которые обратились к нам с просьбой о помощи. Ломка бывает очень сильной и без специальных препаратов на первом этапе лечения не обойтись. Есть отделение для наркоманов на 20 коек. А реабилитация должна начинаться после того, как больной у нас прошел курс лечения и был проверен на любые другие сопутствующие заболевания. Сегодня у нас работают врачи-наркологи первой и высшей категории, которые регулярно проходят специализацию. С больными у нас работает социолог, психолог. Единственная наша проблема - да, не хватает площадей для открытия отделения реабилитации. К большому сожалению, мы не можем выздоравливающих держать дольше положенного срока. Вопрос со строительством отдельного реабилитационного центра на контроле в Министерстве здравоохранения республики, уже выделен земельный участок, будут изыскиваться средства. Лечение алкоголизма и наркомании должно проходить в комплексе и только под наблюдением врачей. По поводу реабилитации в центре «Преображение России» могу сказать только одно, у нас есть официальное письмо Госнаркоконтроля России с указанием не сотрудничать с данной структурой.
Р.S. В центре «Преображение России» считают, что спасение нужно начинать с души, физическую боль перенести можно. Главный врач-нарколог Тувы - иного мнения. А как думаете вы, уважаемые читатели?
Подготовила Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Когда Тува отрезвеет?
  • «Лечить, а не вытрезвлять»
  • Найдите в себе силы, чтобы подняться
  • Социальные комментарии Cackle