,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Туве подрядчиков привлекут к ответственности за недобросовестный ремонт жилья


В Туве подрядчиков привлекут к ответственности за недобросовестный ремонт жилья

 (голосов: 0)
Минстрой Тувы готовит исковые заявления в прокуратуру на недобросовестных подрядчиков за некачественный ремонт жилья. Поручение о передаче материалов в правоохранительные органы дал ведомству первый вице-премьер республики Шолбан-оол Иргит на состоявшемся совещании по итогам реализации программы капитального ремонта жилья.
Вопросы качества капитального ремонта жилья были подняты на совещании руководством республиканского агентства по ЖКХ, которое проводило выборочную инспекцию ремонтных работ. Кроме того, о низком качестве свидетельствуют и многочисленные жалобы жильцов, поступающие в органы местного самоуправления. Все они, включая решения общих собраний собственников жилья об отказе от подрядчиков, по распоряжению Иргита Ш. С., должны быть приложены к материалам, направляемым в органы для возбуждения дел.
По словам замдиректора агентства Тамары Авыда, недобросовестность подрядных организаций, занятых на капитальном ремонте жилфонда, объясняется, как правило, бесконтрольностью со стороны ряда управляющих компаний и товариществ собственников жилья, которые выступают заказчиками и сами нанимали подрядчика. «Директора УК и ТСЖ подчас не умеют даже читать сметы работ, которые сами же и заказывали, не различают понятия текущего и капитального ремонтов, многие руководители попросту боятся встречаться с жильцами находящихся под их управлением домов по вопросам ремонта», - сообщила она.
Эксперты, впрочем, не исключают, что за некачественным выполнением заказа могут скрываться не только организационные трудности или профнепригодность администраторов УК и ТСЖ, но и вполне криминальные действия - например, сговор заказчиков с подрядчиками, которые зарабатывают немалые деньги на адресной программе. В этом и должны будут разобраться правоохранительные органы.
Напомним, что в целом по республике на 2010 год по адресной программе на капитальном ремонте многоквартирных домов должно быть освоено около 180 млн. рублей. Как сообщили в агентстве по ЖКХ, 162 млн. рублей из них привлечены из федерального Фонда реформирования ЖКХ, 5,5 млн. рублей - из республиканского, 5,6 млн. - из местных бюджетов и 9,1 млн. - вклад самих собственников жилья. На эти деньги в Туве запланировано отремонтировать 75 домов общей площадью 165 тыс. кв. м. Наибольшая доля обновляемого жилфонда приходится на столицу - в Кызыле за этот год должны отремонтировать 44 многоэтажки площадью 112 тыс. кв. м.
По состоянию на 20 октября, общий процент выполнения плана ремонтных работ составляет 80 процентов. Но при этом объем выполненного ремонта профинансирован менее чем на 60 процентов, или на 105 млн. рублей. Разрывы в финансировании специалисты также считают немаловажным фактором снижения качества работ. Во всяком случае, нареканий к подрядчикам больше именно там, где есть проблемы с авансированием работ, предусмотренных договором.
Финансовые трудности, в свою очередь, появились из-за неспособности администраций ряда муниципалитетов обеспечить свою долю средств на капремонт, а также собрать 5-процентный вклад в оплату расходов по ремонту с жильцов, которые должны поступать сразу на счета подрядных организаций. В частности, до сих пор не выделили денег на капремонт в 6 из 7 муниципалитетов, принимающих участие в программе. Еще хуже обстоят дела со сбором средств собственников жилья, которое подлежит капремонту. В Кызыле, к примеру, жильцы отремонтированных домов внесли в счет оплаты ремонта пока только 6 процентов от причитающейся с них суммы.
Официальный сайт Правительства РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Общий «котел» ЖКХ: теперь мы будем платить за чужие ремонты
  • Гоните ваши денежки за капремонт!
  • Капитальный ремонт: что за квитанции, что за счета?
  • Социальные комментарии Cackle