,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Вопрос оставим под вопросом»


«Вопрос оставим под вопросом»

 (голосов: 0)
Определенное мероприятие провело Тувинское Управление ФАС России 19 октября. Извините, но по-другому не скажешь: нас приглашали на семинар, в программе мероприятие было определено как «Круглый стол», на сайте Управления пишут, что прошел семинар-совещание.
Мероприятие
«Круглый стол», совещание и семинар - это не совсем одно и то же, но, согласитесь, логику чиновников не всегда легко понять. Интересной оказалась и цель мероприятия. В программе она была определена: «Цель: проведение, в целях предупреждения нарушений антимонопольного законодательства в сфере электроснабжения и коммунальных услуг, адвокатирования хозяйствующим субъектам, оказывающим коммунальные услуги, услуги по электроснабжению, и потребителям данных услуг на территории Республики Тыва основных антимонопольных требований».
Не вполне понятно? Перечитайте еще раз. Понятие «адвокатирование» означает «действия и меры, влияющие на людей, принимающих общественно значимые решения». Даже если этим определением заменить соответствующее слово в заявленной цели, все равно придется перечитывать.
Конечно, это не важно для государственных служащих, но в актовом зале «Бизнес-инкубатора» собрались не чиновники, а практики - председатели товариществ собственников жилья и управляющих компаний, представители бизнеса, «Тываэнерго», «Тываэнергосбыт». Их интересовали практические вопросы.
А рассказывали о том, что волнует представителей ФАС. Приглашенные все это вежливо выслушали. И стали задавать вопросы.
Кусочек коррупции
Между делом, просто задавая вопросы, выявили островки коррупции, от которой, впрочем, заинтересованные лица тут же открестились.
«Тываэнерго» принимает заявки на технологическое подключение электроэнергии. Некоторые предприниматели из районов утверждают, что в «Тываэнерго» их практически обязывают подписывать сначала консалтинговый договор с одной, конкретной фирмой, и только после этого, когда они приносят оплаченные документы, с ними заключают договор на подключение.
Тут же вспомнили аналогичную ситуацию, когда для того, чтобы сделать замеры сопротивления, тоже предлагали конкретную фирму. Даже не предлагали, а прямо указывали, что только там можно сделать эти замеры. Тут тебе и коррупция, и нарушение антимонопольного законодательства.
Однако представители «Ты­ваэнерго» заявили, что это - голословное и необоснованное обвинение. Многие предприниматели совершенно не разбираются, мол, в законах, не могут собрать нужные документы, и им рекомендуют юридическую фирму, которая поможет собрать документы, чтобы оформить договор. Но они никого никому не навязывают. На сайте есть информация о документах, которые нужны. Такие же списки вывешены на стенде. И тот, кто не хочет обращаться к услугам юриста, все сделает сам. Больше того, напечатали какое-то неимоверное количество листовок, чуть ли не для всех жителей республики, с описанием пакета документов, необходимого для технологичного подключения. Впрочем, никто из присутствующих их не получал.
Заявление предпринимателей, может быть, и голословно, но они указывают конкретную фирму, и говорят не о коррупции. Их смущает только то, что по государственной программе многие расходы тех, кто только начал заниматься бизнесом, возмещают. А вот эти консалтинговые расходы - не возмещают. Не возмещают то, что уплачено юристам - более четырех тысяч.
Ну, если «Тываэнерго» говорит, что это голословное обвинение, значит, голословное. Людям верить надо.
«Вопрос решится, если примется такое решение...»
Герой одного из сериалов говорил: «Я приму решение, и когда решение будет решено, это решение будет принято». Оказывается, подобные фразы можно услышать и на семинарах-«Круглых столах»-совещаниях.
Евгений Ромазанов - директор ООО Управляющая компания «Жилсервис» - задал «Тываэнерго» очень конкретный вопрос: «Существует ли норматив безучетного потребления электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных жилых домов для населения Кызыла. Если есть, то какой, если нет, то какой орган компетентен принять этот норматив».
На такой вопрос можно получить очень короткие ответы. Например, «Да. Норматив такой-то» или «Нет. Это должен сделать тот-то».
Но не в данном случае. Сначала сказали, что этот вопрос интересный и его занесут в протокол. Потом Ромазанову попытались объяснить, какими приборами измеряется электроэнергия. Но он это и без того знал, и вновь попытался получить ответ на свой вопрос. Потом попытались сказать, что такого рода нормативы не предусмотрены законодательно. Но он доказал, что есть.
Потом высказали предположение, что эта электроэнергия оплачивается ТСЖ. Ромазанов не согласился, потому что ее оплачивают сами жители многоквартирных домов.
Попробовали «перевести стрелки» на Службу по тарифам. Но, оказалось, что они на это не уполномочены. И вот тут прозвучал чудесный ответ: «Вопрос решается, и если примется такое решение...».
В общем, понятно, что для жителей Кызыла таких нормативов нет. И когда-нибудь, кем-нибудь они будут приняты. И этот вопрос отразится в протоколе.
Кстати, директор «Жилсервиса» воюет уже второй год, и этот вопрос был зафиксирован не в одном протоколе.
Бессвязные связи
Представители ФАС перешли к следующему пункту программы и рассказали о «стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии».
В теории - все прекрасно, но ведь опять пошли вопросы. Информацию можно распространять и получать не только на официальном сайте, но и в СМИ, и при личном обращении.
Кстати, сотрудники УФАС разослали письма с указанием того, какая именно информация об услугах должна быть на сайте. Но никто из присутствующих, опять-таки, этих писем не получал. Может, у нас с почтой проблемы?
Будет ли дешевле электроэнергия?
Наверное, очень легко отвечать на длинные официальные запросы. У чиновников есть свой язык, они всегда поймут друг друга. Или сделают вид, что поймут. На короткие конкретные вопросы отвечать сложнее.
Известно, что есть проблемы со сбором оплаты за электричество. Так вот, короткие вопросы: «Есть ли стратегия по взиманию сборов, и будет ли электроэнергия дешевле, если все будут платить?»
Очевидно, короткий ответ был бы «нет», но мы его не услышали.
Но мы услышали, что было утеряно 37% электроэнергии, что выявляют бездоговорных потребителей, что должны были запустить подстанцию «Северную», но не собрали денег, и поэтому ее запустить невозможно, и что даже подкорректированные тарифы не помогают собирать деньги, и т.д.
Был еще один очень конкретный вопрос по тарифам от предпринимателя. Он производит продукцию, и в калькуляцию расходов должен вносить потребленную электроэнергию. Но сколько он будет платить, по каким тарифам, он узнаёт только через месяц. То есть - может производить продукцию себе в убыток. Рассчитывает по одному тарифу, продает, а потом только узнает, что электроэнергия стала дороже. Проще говоря, калькуляцию он производит на будущее, а потом его ставят перед фактом, о том, что в прошлом электроэнергия подорожала.
Так вот, этот предприниматель спрашивал, можно ли ему узнавать о том, сколько будет стоить электроэнергия на текущий месяц. Короткий ответ: «Нет». Длинный - не стоит и приводить, тем более, что он закончился вообще замечательной фразой: «Давайте этот вопрос оставим под вопросом».
Вероятно, под тем же вопросом останется и вопрос о том, что для сверки показаний счетчика нужно ехать в одну организацию, а платить по счетам - в другую. И находятся эти организации в разных концах города. И посадить двух человек из разных организаций в одном месте решительно невозможно, хотя Евгений Ромазанов и предлагал разместить их там же, где платят за воду и за другую коммуналку.
В общем, вопросы вопрошаются, а решения решаются.
Кстати, хорошо, что действительно есть Интернет, и там можно быстрее получить ответы на некоторые конкретные вопросы. В частности, уже существует проект приказа Федеральной службы по тарифам о предельных уровнях тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению на 2011 год.
Предполагается, что с 1 января 2011 года мы будем платить 216-218 копеек за кВтч. А в Иркутской области - 68-69 копеек, в соседней Хакасии - 130-132 копейки.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь по счетчику
  • Песнь промежуточная, от самого УФАС
  • Вода, тепло и долги в свете реформы ЖКХ
  • Социальные комментарии Cackle