,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Получат ли многодетные семьи дополнительные льготы?


Получат ли многодетные семьи дополнительные льготы?

 (голосов: 0)
Из-за юридической безграмотности мы не только часто не можем отстоять свои права, но и, порой, лишаем себя возможности получения различных льгот. Если хорошенько покопаться в российском законодательстве, то можно обнаружить массу интересных нюансов, о которых в нашей республике мало кто знает. Например, один из них - это Указ Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 №250), который мог бы существенно облегчить жизнь этой категории граждан и вылиться в дополнительную статью расходов бюджета Тувы. Но у нас он не действует.
Забытые 30%
Отсюда сразу возникает вопрос: кому выгодна сложившаяся ситуация? Ведь речь идет о больших деньгах, которых ежегодно может недосчитываться дотационная казна.
Для начала - о сути указа. Она заключается в том, что «Правительства республик в составе Российской Федерации, органы исполнительной власти краев, областей, автономных образований, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга должны определить категории семей, относящихся к числу многодетных и нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, а также установить для них скидку в размере не ниже 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией». Для тех же, кто проживает в домах без центрального отопления, она распространяется «на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории».
День, когда им впервые таким образом было решено помочь, датируется 29 июня 1992 года. Последние же изменения в Указе Президента РФ произошли уже в 2003 году. Следовательно, подпадающие под льготы жители Тувы уже 18 лет переплачивают за коммунальные услуги?
Работу по оказанию подобной поддержки должны вести Минтруда РТ и Департамент по социальной политике мэрии города Кызыла. Но каким образом начислять 30% скидки многодетным семьям, если в законодательстве республики такого указа не наблюдается, а соответственно, в бюджете не предусмотрено денег на его реализацию.
Все упирается в дотационную казну
Получается замкнутый круг. Ведь на сегодня подпадающие под данную льготу граждане не могут ее получить, хотя имеют для этого все юридические основания. Что же касается Министерства труда и социальной политики Тувы и соответствующего департамента в мэрии Кызыла, то здесь ссылаются на отсутствие средств и они тоже являются в какой-то степени правы.
Выходит, что правду нужно искать еще выше, а именно в самом Верховном Хурале. Как говорится, где, если не в органе законодательной власти республики, могут поставить этот вопрос ребром, внеся инициативу по его решению? Тем более, с 21 октября в нем будет работать новый и очень перспективный состав депутатов. А пост спикера, скорее всего, займет Министр труда и социальной политики РТ Кан-оол Даваа. А ему наверняка очень близки все аспекты данной проблемы.
Но не стоит делать какие-либо прогнозы на будущее, не разобравшись с прошлым. Ведь остается непонятным, почему Указ Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» уже 18 лет действует в России, но не у нас? Какие трудности стояли и продолжают стоять на пути его реализации?
С этими вопросами мы обратились к Кан-оолу Тимуровичу, который перенаправил нас к своему первому заместителю Орланмай Куулар.
Предложения есть, денег - нет
Оказывается, Министерством труда и социальной политики РТ уже не раз вносились предложения для решения данной проблемы, но все они натыкались на скромные возможности дотационного бюджета. Здесь даже есть письмо из Минфина республики, в котором ссылаются на острую нехватку средств.
На сегодня в Туве действует механизм предоставления так называемых жилищных субсидий, которые выделяют малоимущим семьям. По состоянию на 1октября 2010 года таких у нас больше 16 тысяч. Орланмай Куулар говорит, что в их число также входят родители пяти и более детей, чьи доходы составляют ниже прожиточного минимума.
Помимо этого, почти 23 тысячи человек получают финансовую помощь на оплату коммунальных услуг. К ним относятся ветераны войны и труда, инвалиды, одиноко проживающие люди и другие категории граждан. В сумме выходит довольно-таки большое количество льготников. Также с недавнего времени удалось добиться присвоения звания «Мать героиня» женщинам, которые воспитывают от десяти детей. Им единовременно выдают 220 тысяч рублей.
Новая попытка
В Минтруда продолжают работу, которая направлена на то, чтобы Указ Президента РФ от 1992 года начал действовать и в Туве. Орланмай Дадар-ооловна сказала, что уже подготовлены предложения по его реализации, которые находятся на согласовании в Правительстве республики. Это должен быть закон «О дополнительных мерах государственной социальной поддержки многодетных семей РТ». Главным пунктом в нем будет значиться выделения такой категории граждан тех самых 30% на оплату ЖКХ.
Если учесть, что в нашем регионе их живет довольно-таки много, то можно предположить, что бюджету придется найти немаленькие средства. Поэтому остается только ждать результатов рассмотрения подготовленных Министерством труда и социальной политики предложений, после чего станет ясно, будут ли они поддержаны Правительством и приняты Верховным Хуралом.



Выходит, что выделение 30% скидки на оплату коммунальных услуг для многодетных семей у нас в республике компенсируют жилищными субсидиями для малоимущих граждан. Поэтому неплохо было бы знать, в каких случаях они выделяются.
Заявителю при подаче документов в Департамент по социальной политике мэрии города Кызыла нужно соответствовать пяти условиям:
1. Быть обладателем гражданства Российской Федерации.
2. Иметь основания для пользования жилым помещением.
3. Состоять на регистрационном учете по месту постоянного жительства в помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией.
4. Не иметь задолженности по оплате за коммунальные услуги или заключить соглашение по их погашению.
5. Расходы семьи по оплате коммунальных услуг и жилого помещения должны составлять не менее 22% от ее общего дохода.

Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возьмите ваши льготы!
  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • Регистрация по месту жительства и по месту пребывания граждан Российской Фе ...
  • Социальные комментарии Cackle