,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Отшельники пропали в тайге по собственному желанию


Отшельники пропали в тайге по собственному желанию

 (голосов: 0)
Pol_01.inddВ начале октября этого года на телефон доверия МЧС республики поступило тревожное сообщение о том, что в тайге близь озера Белен-Холь, что находится на границе Тувы с Бурятией и Монголией, пропало 7 человек отшельников, которые в составе группы из 50 человек прибыли в Туву в 2006 году из Самарской области.
По информации звонившего, да, это именно те люди, которые приехали со своим духовным наставником архимандритом Константином (в миру - Константин Воробьев) и ушли по святым местам Восточных Саян. В настоящее время в группе осталось семь человек, среди которых одна женщина передвигается в инвалидной коляске, остальные имеют различные заболевания. Четыре года люди жили и умирали в глухой сибирской тайге. <!--more-->Цель их отшельнической миссии состояла в том, чтобы как можно дальше удалиться от внешней цивилизации, создать свой огражденный мирок, но самое главное таким образом совершить путь покаяния. Идеальным местом для этого они посчитали тувинскую тайгу. Спустя некоторое время одна из затворниц решила бросить жизнь в таежной чаще и вернуться к цивилизации. Монахиня Феофания практически единственная, кто смог самостоятельно добраться до дома. Именно она по приезде в Самарскую область и сообщила родственникам оставшихся аскетов об их местонахождении. Тогда, в 2008 году, родные отшельников собрали деньги на поездку и приехали в Туву. При поддержке правительства Тувы родственники побывали на месте нового обитания родных и были в шоке. Архимандрит Константин бросился на приехавших гостей с кулаками. Тогда удалось уговорить нескольких людей вернуться домой. Но большинство отшельников выглядело счастливыми, они никуда уезжать не собирались. Среди взрослых были и маленькие дети, которые жили в совершенно антисанитарных условиях. После была еще одна беглянка из скита, которая рассказала милиционерам, что со временем отец Константин стал жесток к своей пастве, он начал морить людей голодом и не давать им лечить детей даже от простуды. Женщина умоляла помочь вывести членов общины из тайги. Но когда в тайге вновь побывали люди, жители скита в один голос говорили, что сами избрали такой путь и назад им хода нет. Некоторые из них признались, что теперь им и возвращаться-то некуда, ведь квартиры перед поездкой в тайгу они продали, а деньги отдали батюшке Константину. Потом в течение нескольких месяцев в тайге умерло две жительницы общины и шестеро человек сбежали. Одна женщина скончалась от старости, ей было уже за 85 лет. Другая помешалась рассудком, убежала, и потом нашли ее замерзшее тело. Судьба семерых беглецов на начало 2009 года была неизвестна. А теперь люди пропали совсем.
В район озера Белен-Холь Каа-Хемского района 13 октября совершил вылет вертолет Ми-8 ОАО «Аэрогео». На борту находились спасатели и врачи под руководством представителя МЧС Тувы подполковника внутренней службы А. Назарова. Рабочая группа занималась поиском семи пропавших паломников, по информации, их осталось именно столько. На месте высадки спасателей вблизи озера Белен-Холь Каа-Хемского района установился снежный покров, следов пребывания людей не обнаружено. Дополнительно был совершен авиаоблет русла реки Беллин до границы с Республикой Бурятия. В ходе поисково-спасательных работ группа людей не найдена.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Эпопея с паломниками закончилась или продолжается?
  • Люди могут прятаться в пещерах
  • Спасатели, на помощь!
  • Социальные комментарии Cackle