,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Журналистики веское слово. Интервью с председателем Тувинского регионального отделения Союза журналистов России Хеймер-оолом Ооржаком


Журналистики веское слово. Интервью с председателем Тувинского регионального отделения Союза журналистов России Хеймер-оолом Ооржаком

День российской прессы отмечается в стране 13 января. Накануне в Доме печати прошло торжественное собрание, где чествовали лучших представителей СМИ, а 17 января на станции «Тайга» пройдут спортивные состязания и состоится награждение победителей в конкурсе журналистского мастерства «Агальматолитовое перо». Об этом и многом другом мы поговорили с председателем Тувинского регионального отделения Союза журналистов России Хеймер-оолом Ооржаком.

- Действительно, в субботу, 17 января, на станции «Тайга» состоятся спортивные состязания между сборными командами правительства и журналистов. В прошлом году такая встреча проходила в спорткомплексе «Субедей». В этом году, продолжая хорошую традицию проведения Дня российской прессы, мы решили организовать мероприятие на природе. Журналисты вновь вызвали на «дуэль» команду Правительства, и там, на свежем воздухе, пройдут соревнования по зимнему футболу, перетягиванию каната, состоится эстафета. В этот же день будут подведены итоги журналистского конкурса. В этом году «Агальматолитовое перо» проходило только для печатных СМИ.

- Какие были номинации?
- Их было четыре. «Фото года», «Лучший материал» на русском и тувинском языках отдельно, «Дебют года». Помимо журналистов Тувы, в жюри были включены наши гости - руководитель Хакасского отделения СЖР Николай Огородников и главный редактор журнала «Остров Надежды» Екатерина Малаева из Москвы. Мне бы очень хотелось, чтобы они дали объективную оценку работам наших журналистов.

- А будет ли проводиться Союзом журналистов Тувы конкурс для телевидения и радио?
- Да, конечно, в этом году он будет объявлен.

- Вчера состоялось торжественное собрание в Доме печати, расскажите, Хеймер-оол, кто был отмечен.
- Вчера в торжественной обстановке заместитель главы Правительства Анатолий Дамба-Хуурак поздравил ветерана тувинской журналистики Раису Яндараа с 70-летием, он отметил ее вклад в развитие печатного слова вТуве, также был отмечен Василий Васильевич Журавлев, имеющий огромный журналистский опыт. Ведь он работал и в газетах, и на телевидении, и на радио. Вообще, 2009 год для Союза журналистов Тувы юбилейный. 27 января мы отметим 50-летие создания Регионального союза журналистов, а 24 июля - 85-летие тувинской журналистики. Первый номер газеты «Тувинская правда» вышел как раз 85 лет назад 24 июля. Я думаю, что пришло время подводить итоги, посмотреть в день завтрашний, обсудить многие вопросы. Например, преемственности поколений. У ветеранов есть чему поучиться.

- Можно ли научиться быть журналистом или главное - иметь диплом о специальности?
- Талант, безусловно, не помешает. Журналистику нужно чувствовать. Но я считаю, что журналист – это, прежде всего, профессия. Есть обязательства профессионала перед читателями, слушателями, зрителями. Каждое слово журналиста должно быть взвешенным. Никто не освобождает журналиста от социальной ответственности, ответственности административной и уголовной. Также каждый журналист должен соблюдать кодекс профессиональной этики.

- Сегодня в республике у многих газет тираж невысокий, они финансируются из республиканского бюджета, нам нужно много малотиражных изданий или несколько сильных, самоокупаемых?
- Я за то, чтобы разных изданий было больше. Чтобы было с кем конкурировать. И нужно бороться за читателя, а не ждать помощи со стороны. Высокий тираж газеты говорит не только о ее окупаемости, но и большой популярности среди читателей. Для нашей небольшой республики тираж больше 10 тысяч говорит еще о том, что в таком издании работают профессионалы, чей труд востребован, чье слово является веским.

- Существует ли сегодня государственный контроль, так называемая цензура?
- Есть правила, есть закон. Закон – главный контролер. Но лично мне хотелось бы, чтобы главные редакторы и выпускающие редакторы изданий всех видов собственности понимали всю свою социальную ответственность. Слово – это оружие очень сильное. Вот, кстати, к вопросу о цензуре. 26 сентября прошлого года между Федеральной службой по надзору в сфере связей и массовых коммуникаций и Союзом журналистов России было подписано Соглашение о взаимосвязи в вопросах свободы средств массовой информации, для укрепления гарантий и прав на поиск, получение и распространение информации с соблюдением прав и свобод журналистов. По Соглашению все эти вопросы поставлены на особый контроль Россвязьнадзора. В частности, в этом соглашении есть статья, по которой взаимодействие должно осуществляться в целях противодействия попыткам установления прямой или косвенной цензуры, и предотвращению опасностей, связанных с использованием средств массовой информации для осуществления противоправной деятельности.

- Чего не хватает местным изданиям, в сравнении, скажем, с соседней Хакасией?
- Мы очень четко придерживаемся границы своей республики. Мне кажется, было бы интересно рассказывать о том, что происходит у соседей, что в мире происходит.

- Можно говорить о тувинской школе журналистики?
- С образованием по профилю «журналист» в республику в основном приезжают выпускники вузов. Но в редакциях газет существует определенная школа наставничества. Талант для журналиста, конечно, важен, но без базовых знаний азов журналистики очень сложно. Для поддержания уровня и для изучения нового в журналистике, можно и нужно приглашать теоретиков-практиков. Отрадно, что в вашей газете постоянно кто-то работает по приглашению из Москвы и Новосибирска. Недавно глава Правительства Шолбан Кара-оол поддержал идею Союза журналистов Тувы о постоянно действующем клубе главных редакторов, где бы рассматривался вопрос и о подготовке будущих журналистов.

- Как Вы считаете, какие качества важны сегодня для журналиста?
- Самое главное – он должен быть в курсе всех событий в республике, стране, мире. Обязательное условие – знание компьютера и умение работать в сети Интернет. Без этого сейчас никуда. Журналист может и должен быть специалистом в любой области, о которой пишет или говорит. А это значит – учиться всю жизнь, чтобы рука профессионала всегда была на пульсе.

- Сколько в республике членов Союза журналистов России?
- 170 человек, но в этом году мы будем проводить перерегистрацию.

- Что бы Вы пожелали журналистам Тувы?
- Во-первых, с Новым годом и с наступающим праздником Шагаа! Пожелаю душевного спокойствия, хорошей зарплаты, и чтобы журналистам всегда были предоставлены возможности для нормальной работы.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Агальматолитовое перо – 2010: «Плюс Информ» – лучшая республиканская газета ...
  • Отточенные перья
  • Социальные комментарии Cackle