,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Озеро у Западного Саяна


Озеро у Западного Саяна

 (голосов: 0)
Совсем скоро начнется голосование за 9 драгоценностей Тувы. Вначале экспертная комиссия из 110 заявок отберет 30, а далее слово - за жителями Тувы.
В течение лета журналисты и координаторы проекта «Тос Эртине» побывали практически во всех районах Тувы. А завершающим туристическим аккордом проекта стала поездка к озеру Кара-Холь, что расположено в Бай-Тайгинском районе республики. На высокогорных отрогах Западного Саяна, среди лиственничной тайги сияет оно цветом воронового крыла в ущелье между горами. В течение дня озеро меняет свой цвет - от угольно-черного до темно-синего.
Здесь прошел ледник
А ходу от Кызыла до озера Кара-Холь - 9 часов по сложной, но очень красивой дороге.
Забудьте про легковые машины, на них только до Ак-Довурака доехать можно, а дальше путь осилит лишь внедорожник. За Ак-Довураком асфальт заканчивается и начинается грунтовая дорога, которая с каждым километром становится все более крутой и каменистой. Идет она вдоль красивейшей и бурной реки Алаш, которая вытекает из озера Кара-Холь. Вы въезжаете в Бай-Тайгинский район. Четыре часа пути от Ак-Довурака до поселения Кара-Холь по камням и колдобинам вознаграждены теми красотами, что властвуют вокруг. Судя по всему, когда-то здесь прошел ледник, еще до поселения в этих местах скифов, поэтому камни - черные, самой разной формы и объема, - просто устилают дорогу. Не похоже ни на землетрясение, ни на извержение вулкана. Да, судя по всему, ледник, который когда-то вместе со снегом оставил здесь свои отметины. Наш «УАЗ» петляет, прыгает и пробирается между валунами. Один мост, второй мост, поворот и снова камни. А вокруг горы, желтая осень и прозрачный Алаш. И никого в округе, лишь пасущиеся лошади, овцы и коровы указывают на то, что где-то здесь, в горах, есть чабанские стоянки. Через 7 часов после выезда из Кызыла журналисты попадают в село Кара-Холь.
Долина сражений
Мы уже проехали 7 часов, осталось всего ничего. От села Кара-Холь до озера еще каких-то два часа езды. Миновав очередной перевал, наша группа попадает в долину Туралыг. Как рассказала нам заявительница этого места, ученица 9 класса Кара-Хольской средней школы Саайлы Дадар-оол, здесь находятся древние скифские захоронения с надгоробными стелами или, иначе их называют - балбалы. Ровными горизонтальными рядами, куда хватает взгляда, стоят эти камни, говорящие о том, что когда-то, много веков назад здесь произошло очень крупное сражение. Каждый камень - погибший воин. На поле сражения в долине Туралыг мы не просто перенеслись в прошлое, оно - навалилось на нас. «Мильоны вас, нас тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами. Да, скифы мы, да азиаты мы...» - вспомнились слова Александра Блока. Из-за труднодоступности места эти практически не изучены. Что за бой был, кто погребен? - море вопросов для тех, кто любит историю. Саайлы Дадар-оол - одна из них. На конкурс «Тос Эртинэ» она подала не просто заявку, а буквально научную работу с описанием каждого объекта.
Водопад за черным озером
Река Алаш, вдоль которой мы ехали к Кара-Холю, теперь оказывается на нашем пути.
Летом ее нужно объезжать еще через один перевал по каменистой дороге, потому что вода большая. А осенью, когда вода спадает, можно реку переехать. Опытный проводник в лице главы администрации сумона Кара-Холь Александра Иргита показал нашему водителю, как проехать через бурный поток. Однако к озеру мы попадаем лишь на следующее утро. Ведь после долгого дня пути, миновав четыре района Тувы, мы оказались у озера уже при лунном свете. Поэтому заночевали у чабанов. Озеро открылось нам утром - черно-синий Кара-Холь, обрамленный желтыми лиственницами. Заявку на конкурс подал директор средней школы села Кара-Холь Андриян Иргит. Который нам рассказал, что летом в озере можно купаться даже с 7 утра, по температуре воды оно напоминает Чагытай. Озеро пресное и у берегов очень прозрачное. Дальше, где глубина достигает 30-60, а в некоторых местах и 180 метров, Кара-Холь становится черным. «Здесь полно хариуса», - сказал нам Андриян и предложил посмотреть водопад, до которого нужно добираться на лодке. Погрузившись в «казанку» большим числом желающих любоваться водопадом, мы с опаской спросили: «А выдержит? Не утонем?» «Сейчас проверим...», - сказал нам опытный лодочник Максим, и мы рванули по черным водам Кара-Холя. Водопад, который открылся нам на другой стороне озера, был слышен издалека. Грохотала вода, и мы шли по лесу на звук этого грохота. И вдруг в один миг все буквально встали как вкопанные - вода низвергалась с 20-метровой высоты и бурлила, и шумела. Красота - передать невозможно. Как выяснилось, наверху есть еще одно озеро, до которого идти 4 часа, оттуда и течет эта река, которая в этом месте падает со скалы.
Что и говорить, Бай-Тайга поразила, поразил и Кара-Холь. Так же, как величественная Монгун-Тайга, таинственное озеро Сут-Холь, снежный перевал Кызыл-Тайга... «Драгоценности» россыпями залегают по всей республике. Сейчас будут подведены итоги и выбрано 9 драгоценностей Тувы. Но так хочется, чтобы проект «Тос Эртине» получил продолжение, и в эти удивительные места можно было бы привезти туристов. И показать, и рассказать о тех красотах, которые запрятаны так далеко, так надежно...
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как привести в Туву туристов
  • Озеро из ночной тьмы
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle