,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Саженцы хвойных растений купить саженцы сосны купить.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Карабус Тувиензис – жук, названный в честь Тувы


Карабус Тувиензис – жук, названный в честь Тувы

 (голосов: 0)
Как вы относитесь к жукам и бабочкам? Испытываете ли вы интерес к их красоте и необычности видов? Но, скорее всего, слово «красота» большинство из нас отнесет только к бабочкам, - разноцветным, порхающим и воздушным. При слове «жук» у многих возникают обратные ассоциации. Хотя если вы уже побывали на выставке красноярца Владимира Ефременко, которая экспонируется в национальном музее, то поняли: жуки не менее красивы. Более того, они просто само совершенство природы!
Золотые, зеленые, желтые, красные, перламутровые. И это только цвета. Коллекционер Владимир Петрович Ефременко может многое рассказать о жуках, которых, как и бабочек, он профессионально собирает вот уже 23 года. Он ловил бабочек и жуков в Южной и Северной Америке, в одной только Африке побывал 16 раз. А еще Папуа Новая Гвинея, остров Сулавеси, Калимантан, Ява, Суматра. В его коллекции 20 тысяч экспонатов. А началось все с гадюк.

- Владимир Петрович, как появились в вашей жизни жуки и бабочки, ведь по профессии вы преподаватель экономики?
- 23 года назад я попал в экспедицию на Кавказ, ребята ловили гадюк Казнакова, был заказ на их разведение. И совершенно случайно там я встретился с энтомологом, который «подсадил» меня на жуков. С тех пор я начал заниматься насекомыми профессионально.
- Все двадцать тысяч экспонатов вы сами наловили?
- В основном, да. Но не во всех местах успеваешь побывать, поэтому мы обмениваемся с друзьями-энтомологами. Это даже не обмен, скорее - подарки друг другу.
- А вы ловили жуков в Туве?
- Ловил. Здесь есть просто суперные жуки и многие энтомологи мечтают попасть сюда. Здесь им просто пахать да пахать. Но очень труднодоступные места. В следующем году обязательно поеду в Монгун-Тайгу.
- А что за тувинского карабуса вы здесь нашли?
- Этот жук (карабус) из породы жужелиц. Впервые он был найден в Туве лет десять назад и описан заведующим кафедрой энтомологии Иркутского Госуниверситета Виктором Шиленковым, большим специалистом по карабусам. Он назвал его карабус тувиензис, в честь места, где жук был найден. Это небольшой достаточно яркий жук. По краешку у него идет красно-желтая кайма, зеленые надкрылышки и черные голова и грудь. Популяции жужулиц обычно очень многочисленные, а этого тувиензиса со времени его открытия удалось обнаружить всего три экземпляра. Один находится у Шиленкова в коллекции, одного я сам поймал, он у меня, и еще одного купил за большие деньги доктор из Японии господин Имуро. Больше ни у кого в мире такого экземпляра нет.
- А какую бабочку вы ловили очень долго?
- Однажды на Суматре я увидел крупную белянку, сама она желтого цвета, а уголки красные. Очень эффектная, не было еще такой у меня. Гонялся я за ней по каким-то колючим кустам, весь сачок изорвал, измотала она меня, но я ее поймал. Выхожу, обессиленный, на поляну, а там их штук двести на кустах сидит. Обидно так стало!
- На ваши экспедиции по островам мира нужны, наверное, немалые деньги, если не секрет, где вы их берете?
- Нет, не секрет, я беру их в тумбочке дома. Ведь в Красноярске я развожу мадагаскарских лемуров, обезьян. Один лемур стоит 200 тысяч рублей. Провожу выставки. Сейчас у меня экспонируется выставка в Улан-Удэ.
- Вы с такой любовью говорите о бабочках, жуках, лемурах, а кого из них вы любите больше?
- Знаете, я всех люблю. Раковины тоже. У меня единственный в стране музей раковин, который находится в парке Горького в Красноярске. Раковин у меня 60 тонн. Бабочек с жуками 20 тысяч особей, 200 голов животных. Как их всех не любить? Если я только подхожу к зоопарку, крокодилы из воды выскакивают. Я их обязательно поскрести должен.
- У вас дома, наверное, тоже много живности?
- Нет, сколопендры не ползают и бабочки не летают. Дома я отдыхаю. Из живности дома только рыбки - полиптерусы.
- Что вас в бабочках привлекает?
- Потрясающее количество видов.
- А есть неинтересный вам вид?
- Есть, мне совершенно неинтересны маленькие бабочки хохлатки. А один энтомолог из Польши просто надышаться на них не может.
- Энтомологи собираются для обмена опытом?
-Три недели назад в Москве прошел 4-ый энтомологический съезд, на который съехались коллекционеры со всего мира.
- Есть ли в мире такая бабочка, которой пока еще нет в вашей коллекции, о которую вам очень хочется иметь?
- В моей коллекции нет самой большой бабочки в мире, которая называется орнитоптера королевы Александры, это самая большая дневная бабочка в мире, размах крыльев которой 28 см. За всю историю России такая бабочка была только в двух коллекциях. Бабочка водится в Папуа Новой Гвинее, я ее видел, поймать ее практически невозможно. Она летает на высоте 60 метров. Правители тех стран заставляли рабов залезать на дерево с сачками, с высоты они должны были прыгать вниз на лианах. Поймал бабочку - тогда свобода.

Владимир Ефременко - отличный рассказчик, прекрасный гид своей коллекции. В запасе у него сотни историй, связанных с насекомыми и местами, в которых они были найдены. И людьми, которых он встречал в своих многочисленных экспедициях. Выставка в Национальном музее будет экспонироваться до 15 ноября.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чего хочет женщина?
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Буддийская ступа на острове Ява
  • Социальные комментарии Cackle