,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Интернат может стать зверинцем


Интернат может стать зверинцем

 (голосов: 0)
Веньку Зеленкина били долго, пока не устали. Не кто-то - со стороны, а свои же - интернатские. И он ничего не мог сделать, потому что их было трое, а он один. И из взрослых никого рядом не было. Его перестали бить, когда ботинки главного мучителя - Мишки Мальцева были уже в крови, когда им просто все надоело.
А начиналось все почти обыденно. Трое интернатских пацанов Мишка, Айдыс и Юлий решили попить пивка. Все же пьют. Пошли к киоску за пивом. У киоска их заметила учительница. Ну и пошла бы спокойно домой. Так нет, привязалась, стала требовать, чтобы они вернулись. И убежать не удалось. А в интернате у них первым делом бутылку отобрали. Но и они не лохи какие - смогли выкрасть ее и припрятать. Вот вечером и «погуляли».
Как искали бутылку воспитатели, неясно. Так же неясно, как дети смогли выкрасть бутылку прямо со стола, и почему пиво не вылили сразу же. В общем, всем было все равно. До драки. Да и потом никто особенно не волновался. Ну, может, и волновались - за себя, не за Веньку.
Выпив пива приятели начали куролесить. Разбили форточку, вылезли. Потом разбили окно у инспекторов, залезли к ним в кабинет. Может, хотели что-то стянуть? Потом еще раз разбили окно, на этот раз в одной из комнат на первом этаже, и залезли обратно.
Говорят, что шума никто не слышал. Это как надо бить окна, чтобы шума не было? А вот почему не было воспитателей - другой вопрос. Воспитатели формально были. Мужчина-воспитатель в объяснительной написал, что ходил чинить форточку. Но, говорят, это ерунда - форточка как была, так и осталась непочиненной. Он тогда написал вроде бы, что два раза выходил, чтобы узнать, как починять форточку. Очень интересно. Время - после полуночи. Кто и как давал ему эту «консультацию»?
Наверное, это забавно, если не считать того, что трое пьяных подростков именно в это время избили Веньку. Зачинщиком был Мишка Мальцев. Айдыс Хаая и Юлий Ондар охотно согласились помочь приятелю избивать «плохого парня» Веньку за то, что хотел помочь воспитателю, когда они пытались от него спрятаться. Может, вспомнили и то, что он в прошлом году участвовал в фестивале исследовательских и творческих работ учащихся, написал доклад «Наркомания - знак беды»?
А Венька с сестрой были очень «домашними» детьми. У них есть бабушка. Раньше она их часто брала домой, а сейчас совсем старая стала, ей трудно. Сестру несколько лет назад взяли под опеку, но потом она вернулась в интернат. И им стало еще тяжелее. После отсидки вернулся отец. Но это не та семья, которая нужна детям.
Уже после драки появились взрослые и быстренько отправили Веньку в изолятор. Почему сразу не вызвали скорую? Да кто ж теперь разберет. Утром учителя попытались разобраться в ситуации, вызвали инспектора по делам несовершеннолетних. Та пришла, потребовала написать объяснительные.
И Венька написал, что ничего не было, он просто сам ударился. А что можно так удариться, что синяки по всему телу? Сестра сидела рядом с ним. Она заплакала и сказала, что правды здесь не добьешься. Учителя потребовали, чтобы дали направление на судмедэкспертизу, и направления вроде и были даны, но никто никого никуда не отправил. Только в четыре часа дня поехали с мальчиком в травмпункт. А оттуда сразу направили в нейрохирургию. Там еще возмутились, почему ребенок ходит, ему лежать надо.
Лежать действительно было надо - сотрясение мозга и отбиты почки.
Мишку Мальцева быстро отправили в психодиспансер. Он там на учете состоит. Отправила его туда интернатская медсестра. Есть подозрение, что по настоянию директора.
Но это - только подозрение, а сама директор быстро взяла положенные ей отгулы, и в интернате не появлялась. Хотя сначала говорила, что возьмет больничный.
К Веньке за неделю прийти ни разу не удосужилась. Ей было некогда. Наверное, надо было принимать срочные меры, чтобы не выносили «сор из избы». Только что прошел День учителя, все принимали поздравления и награды. Нет, такое ЧП было явно некстати.
Конечно, в интернате есть нормальные учителя и воспитатели. Которые заботятся о детях, и действительно стараются их учить и воспитывать. Жалко, что их не было в ту ночь.
Они боятся, что сейчас дети им перестанут доверять, что ситуация осложнится. И правильно боятся. Конечно, если и сейчас спустить все «на тормозах», все быстренько скрыть, то кто же им будет верить после всего, что случилось?
К сожалению, политика администрации интерната состоит в том, чтобы сделать вид, что все в порядке, показать свое служебное рвение, говорить о былых заслугах. И, главное, чтобы никто ничего не узнал. Они продолжают «копить сор в избе». Чего дожидаются? Неужто и впрямь того, чтобы интернат стал похож на зверинец?
Наш корр.

Все имена и фамилии изменены, ведь речь идет о несовершеннолетних. Но все это действительно произошло в ночь с 12 на 13 октября, в Кызыле, в школе-интернате, по ул. Колхозной, 56.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дело о смерти двух девочек
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle