,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Открытая власть

 (голосов: 0)
В «выездной приемной» Шолбана Кара–оола, организованной телекомпанией «Новый Век», побывало более 200 человек.

В центре Кызыла в течение первых пяти дней октября с 12 до 15 часов работал «Свободный микрофон». Любой желающий мог задать вопрос Председателю Правительства Шолбану Кара-оолу. В телевизионной копилке оказалось 214 вопросов. Наиболее частые и злободневные были отобраны журналистами для программы «Открытый вопрос», вышедшей в эфир 7 октября. Первая часть этого телевизионного разговора была опубликована в предыдущем номере газеты «Плюс Информ». Мы продолжаем публикацию.

Шолбан Валерьевич, меня зовут Ооржак Омак, я студент ТывГУ. Меня интересует, когда закроют, наконец, в нашем городе все игровые автоматы? Они по-прежнему функционируют в полном режиме. Спасибо.
Шолбан Кара-оол: Одним из первых указов, подписанных мною после вступления в должность Председателя Правительства, был полный запрет игорной деятельности на территории Кызыла и республики. Я ходатайствовал перед депутатами о принятии законопроекта, который, пусть с поправками, но все же был принят.
На территории России действует и федеральный закон, который выделяет определенные зоны под этот вид деятельности. В Туве она также незаконна. Однако игорный бизнес постоянно умудряется находить лазейки в законодательстве и пытается прикрыться и работать под видом тех же лотерейных клубов, интернет-кафе. Я буду прилагать все усилия, чтобы наказывать тех, кто занимается этой незаконной деятельностью. В том числе обращаюсь к правоохранительным органам и всем надзорным структурам. Сторонних наблюдателей быть не должно.
В правительстве организована рабочая группа под руководством первого заместителя Сергея Иннокентьевича Тена. Эффективно бороться с этим злом без поддержки общества невозможно – я бы попросил, уважаемые земляки, оказать содействие. Во-первых, не ходить в эти залы, не поддерживать этот бизнес своим участием. Выиграть в них невозможно, а вот разрушенные судьбы, семьи – есть. И обязательно сообщать о таких подпольных игорных залах – пишите на мое имя, обращайтесь в правоохранительные органы, чтобы мы смогли вовремя среагировать на нарушение закона.

Меня зовут Зоя Доржуевна. Сейчас строится очень много новых домов. Это хорошо. А как быть ветеранам Чеченской войны и других горячих точек? Как им получить землю? Они же своим здоровьем рисковали. Выделят ли им участки под строительство жилья?
Ш.К. Дома действительно строятся. В Сибири по темпам строительства мы занимаем второе место. Это хорошая тенденция, и мы должны ее приумножить, а это значит - восстановить индустрию стройматериалов. Не завозить каждый кирпич из-за Саян, как это было совсем недавно. Сейчас только в Кызыле работают четыре кирпичных завода. И буквально на днях мы ввели еще одно малое предприятие, которое выпускает стеновые панели. Дай Бог, чтобы больше таких предприятий было создано, и мы будем этому способствовать.
Это работает на снижение стоимости строительства, делает этот бизнес более привлекательным для вложения частных денег. К вопросу о темпах строительства: в 2006 году у нас вводилось 24 тыс. квадратов жилья, в 2007 – 33 тыс., 2008 – 44 тыс., в этом году мы планируем построить более 50 тыс. кв. метров.
Конечно же, это не так много, есть к чему стремиться. В этих тысячах метрах значительная часть приходится на индивидуальных застройщиков. Отдельная тема – это планирование и подготовка земельных участков под такое строительство.
Я категорически против того, чтобы Кызыл становился городом, в котором шла хаотичная застройка, когда дома строятся без всякого архитектурного облика и обеспечения коммуникациями, просто наобум. Разбирается где-то на селе дом и перевозится в Кызыл. Это не тот путь, который нам нужен.
Нужно создавать всяческие условия для того, чтобы индивидуальные застройщики имели возможность получения средств через ипотеку и кредиты на постройку. Чтобы было больше предприятий, которые будут работать на снижение стоимости по проектным работам застройки индивидуальных домов, чтобы появлялись генеральные подрядчики, которые будут возводить целые микрорайоны, где будут и магазины, и школы, и детские сады.
Конечно, муниципальные власти должны отвечать за свои обязательства, прописанные в законе. И прежде чем выставлять на аукцион те или иные земельные участки, они просто обязаны провести межевание земли, подвести туда электричество, тепло. Четко распланировать, где будут дорога, тротуары, социальные объекты, и с учетом этого сформировать и предложить хотя бы эскизные варианты домов.
И еще одно главное требование к местным властям: продажа земельных участков должна быть проведена только через аукцион. Публичный, открытый, в котором люди понимали бы, так скажем, правила игры. Были ясные и внятные условия.
Прозвучал конкретный вопрос по участникам войны. У нас есть закон Республики Тува, определяющий предоставление определенных льгот, в том числе при выделении земельных участков участникам войны. И это должно исполняться муниципальной властью. Поэтому рекомендую обратиться ко мне с заявлением, на основании которого я дам поручение всем заинтересованным структурам для решения Вашего вопроса.
Замечу, что вопросы от участников войны в Афганистане и Чечне достаточно часто на мое имя поступают, думаю, что мэрии необходимо четко разъяснить людям, какие льготы у них имеются и порядок их предоставления.
Р.К. Часто звучал вопрос: «Как попасть к Вам на прием»?
Ш.В.: Я уже говорил, что мерилом деятельности любой власти является качество жизни людей. И в этом отношении они совершенно правы, когда приходят ко мне с вопросами личного характера, в этом в некоторой степени выражается и доверие к моей деятельности. Хотя, с другой стороны, я считаю, что так не должно быть. Есть ответственные за определенный участок работы структуры, которые должны отрабатывать те самые вопросы граждан. Они за это зарплату получают за то, что должны вовремя и в срок ответить людям на их обращение.
Р.К. Видимо, не справляются…
Ш.К. Это плохо. Поэтому, когда люди приходят с проблемами, я задаюсь вопросом: а почему то или иное должностное лицо не справляется с этой проблемой, почему решение не принято на его уровне.
Личные приемы у меня проводятся в первую пятницу месяца. Также раз в месяц я провожу прием в Общественной приемной Владимира Путина. Кроме этого, у нас каждая пятница является днем личного приема моих заместителей. Организуется личный прием и в ходе моих командировок в районы.
Для продвинутой молодежи, которая не любит стоять в очереди, есть интернет-приемная на официальном сайте правительства. Из дома можно направить в мой адрес и в адрес любого из министерств электронный запрос.
Что касается того, как попасть на личный прием, запись ведется на первом этаже в 34-м кабинете в Доме печати.
Кстати говоря, в том самом указе по поддержке чабанов мы установили внеочередность их приема всеми должностными лицами, в том числе и мною. Всего в первом полугодии у меня на личном приеме побывало более 150 человек. Не берусь судить, много это или мало. Понимаю, что желающих попасть на личный прием больше. Если я кого-то в очереди задержал, вы уж меня простите, пожалуйста. Буду стремиться к тому, чтобы отвечать на все вопросы и постараться решить ваши проблемы.

Я участник Великой Отечественной войны. Желаю Вам, Шолбан Валерьевич, счастья, здоровья и успехов. Желаю, чтобы Вы в будущем также здорово трудились, как и сейчас. Хотелось бы, чтобы обязательно были снижены цены на гречку, на продовольствие. А то они сильно кусаются.
Ш.К. Большое спасибо за добрые пожелания. Когда это звучит из уст участника войны, для меня это особенно дорого. По поводу цен. Я дал поручение Минэкономики Тувы, чтобы ежедневно отслеживали цены на продукты питания и ежемесячно – на ГСМ. Понятно, что живем в рыночное время, и основным индикатором повышения цен является рынок. Но с другой стороны, когда для этого повышения нет никаких оснований, необходимо включать те рычаги, которые имеются у власти. Есть и прямое поручение Президента России осаживать предпринимателей, которые в это непростое кризисное время пытаются заработать сверхприбыль. Я надеюсь, таковых у нас очень мало. Если есть, приложу все усилия, чтобы эти предприниматели вошли в нормальное русло бизнеса и, я думаю, что это нам под силу.

Хорошо, что каждую субботу проводится ярмарка. Но цены там по-прежнему остаются высокими. Приезжают торговать люди из районов, а перекупщики из ТВЦ не дают им места. Селяне обычно торопятся, времени у них, чтобы сидеть и торговать, нет, поэтому и отдают свое мясо перекупщикам из ТВЦ. Отсюда и цены держатся высокие.
Ш.К. Позицию проведения субботних сельхозярмарок мы начали отстаивать еще два года назад. Сейчас это приняло более системный характер, и я этому очень рад. Но до конечной цели пока далеко. Главная цель этих ярмарок – установить прямой контакт между сельхозтоваропроизводителем и покупателем. И цена соответственно при таком непосредственном общении должна быть низкой. То есть создаваемые каждую субботу на ярмарке 50 мест предназначены именно для селян, а не перекупщиков. Отслеживать эту ситуацию должна мэрия Кызыла. В следующем году надо идти дальше и создавать крытые сельхозрынки. Например, на территории возле 50-го магазина.
Р. К.: Если бы Вы знали, какой отклик сейчас вызвали Ваши слова у наших телезрителей. Ведь очень много вопросов было по рынку у 50-го магазина. Почему он вдруг закрылся, не используется. Теперь внесена ясность.
Ш.К.: Еще раз хочу подчеркнуть, что сельхозрынки создаются именно для того, чтобы обеспечить низкую цену от производителя для покупателя. И если люди говорят, что этого не происходит, есть чем озадачиться. Я бы мэрии города рекомендовал отнестись к этому вопросу очень внимательно. А Минсельхозу даю прямое поручение, чтобы субботние ярмарки находились под их особым контролем.

(Мальчик лет 7-8). Когда я вырасту, в Туве будет железная дорога. На кого я могу выучиться, чтобы работать на ней?
Ш.К. Какой серьезный мужчина (улыбается). Он уже планирует жизнь, это здорово, очень стратегически мыслящий мужчина. Возможно, он со временем будет руководителем, будет очень успешным, эффективным человеком. Действительно, профориентационная работа для Министерства образования является одним из ключевых направлений деятельности. Нам бы очень хотелось, чтобы наши дети в будущем были успешными людьми и, в конечном итоге, востребованными обществом.
Р.К. А востребованные профессии сейчас какие? Экономистов много, юристов много, Шолбан Валерьевич.
Ш.К. Насчет того, что много экономистов и юристов, можно поспорить. Думаю, что всегда нужны именно хорошие специалисты. Встречаясь недавно со студентами ТывГУ, именно об этом и говорил. Они, например, задаются вопросом: вот я агроном, и вроде как эта профессия не востребована. Нет, она более, чем востребована. И любая другая специальность, которую они называли, нужна. Если вы профессионал своего дела, то мы в Вас нуждаемся.
Для молодых специалистов, например, которые выезжают в село, мы вернулись к советскому хорошему опыту: им бесплатно выдается пиломатериал для строительства своего дома. То есть, для тех специалистов, которые приезжают на село по целевым направлениям того же Министерства сельского хозяйства, Минздрава, Министерства транспорта и так далее.
Для молодого человека хотел бы сказать, что у него все еще впереди. На сегодняшний день мы очень много выпускников ориентируем на инженерные специальности. И более 150 наших ребят обучаются в вузах железнодорожного транспорта. Это инженерные специальности – электрооборудование, обслуживание железной дороги. Востребованы и горные инженеры, те, кто работает в добывающей промышленности. Нужно отталкиваться от своих собственных наклонностей. Думаю, что наш молодой человек выберет профессию по душе. А я бы ему рекомендовал быть профессионалом, и тогда он будет востребован, будет эффективным профессионалом, а значит, жизнь у него сложится надлежащим образом.
Р.К. Я думала, что Вы посоветуете учиться этому молодому человеку на одни пятерки…
Ш.К. Я думаю, что это он и так понимает, раз такие серьезные вопросы задает.
Р.К. Шолбан Валерьевич, я знаю, вас иногда ругают.
Ш.К. И правильно делают.
Р.К. Но есть люди, которые говорят вам спасибо, и их не так мало. И среди более 200 человек, были и те, кто ничего не спрашивал, а просто выразил свои чувства, пожелания. Вот что говорили жители.
- Радует то, что делается в городе. Стало свободно, красиво. Хотелось бы пожелать, чтобы делалось больше, особенно дороги. Чтобы у нас не было несчастных случаев. По центральным улицам делается много, а на окраинах дороги не очень хорошие. Хочется попросить уделять особое внимание здравоохранению, просвещению и пожилым людям. И всего доброго.
- Шолбан Валерьевич работает очень продуктивно. Желаю, чтобы он трудился в таком же направлении. Успехов, сынок!
- Мы поддерживаем Шолбана Валерьевича во всем, мы с ним едины, мы ему верим и поддерживаем его во всем. Проблем много, но думаю, они потихонечку будут решаться. Спасибо ему огромное.
Р.К. Вот такие мнения. У нас еще очень много вопросов, но формат программы ограничен. Есть ли у Вас пожелания телезрителям?
Ш.К. Спасибо огромное, это для меня очень дорого, когда люди искренне благодарят за работу. Но для себя понимаю, что это все же аванс. И мы будет делать все, чтобы людям было благополучно жить на своей родине. Спасибо вам за добрые слова.
Спасибо телекомпании за такой интересный вариант общения. Спасибо за возможность сделать определенный замер общественного мнения, понять основные проблемы, которые волнуют людей, настроения в обществе, чтобы корректировать работу власти и правительства.
Дорогие земляки, спасибо за вопросы. Нам очень важно, чтобы Тува становилась благополучной. Радует, что вы неравнодушны к судьбе малой родины.
Власть должна работать во имя людей и в этом отношении очень важно, чтобы власть была единой. Это не значит, что надо смотреть в рот друг другу. Каждый из нас отвечает за свою сферу деятельности, это предопределено конституцией и, я думаю, что если мы будем ответственно к этому относиться, то и жизнь у нас будет улучшаться.
Ясно одно – народ требует от нас консолидации. На самом деле, очень приятно, что общество сейчас настроено на созидание. Это чувствуется и в прозвучавших вопросах, предложениях. Встречаясь с гражданами, вижу, что люди с большим удовольствием сегодня созидают, работают и того же требуют от власти. Я уверен, что вместе нам многое по плечу.

Ответы на вопросы, не вошедшие в передачу, будут размещены на страницах еженедельника по мере их подготовки.
Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Шолбан Кара–оол:
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle