,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Шолбан Кара–оол:

 (голосов: 0)
Люди не делят власть на муниципальную, республиканскую, федеральную. Власть – она и есть власть. За все в ответе.
Популярная программа «Открытый вопрос» телеканала «Новый Век» вышла на улицы столицы. В течение шести дней в центре Кызыла с 12 часов до 15 работали «Свободный микрофон» и телекамера. Любой желающий мог задать вопрос премьеру Тувы Шолбану Кара-оолу, который стал гостем передачи 7 октября.
Всего в такой «выездной приемной» Председателя Правительства побывали 214 человек. В телепрограмму с участием главы республики вошли наиболее часто задаваемые и злободневные вопросы. Ведущая программы - Роланда Казачакова. Ответы на вопросы, не вошедшие в эфир, будут публиковаться в еженедельнике «Плюс Информ». Pol_01.indd

Шолбан Валерьевич, мы, жители ул. Красных Партизан, дом 23. Этот дом был построен в 1938 году и находится в аварийном состоянии. Идет переселение из аварийных зданий, входит ли наш дом в этот список? И примерно когда это планируется?
Шолбан Кара-оол: Спасибо за вопрос. Я бы хотел сначала поблагодарить всех земляков за внимание к моей работе. Понимаю для себя, что мерилом деятельности власти является, в первую очередь, качество жизни конкретного человека. Люди не делят власть на муниципальную, республиканскую, федеральную. Власть - она и есть власть. И в этом отношении любые вопросы, которые задавались, в том числе и личные, касаются непосредственно меня, как руководителя республики. Отвечу, какие меры принимаются правительством. <!--more-->
Был вопрос по ветхому жилью. В Кызыле ветхого и аварийного жилья более 70%, и здесь непочатый объем работы. Участвуя в конкурсах и программах федерального правительства, мы смогли привлечь на эти цели в Туву более полумиллиарда рублей. Предусмотренные на условиях софинансирования на четыре года 530 млн. рублей мы смогли освоить за три года. Строим новое жилье. И теперь претендуем на дополнительные средства.
Давайте посмотрим динамику. В 2009 году в Кызыле было переселено два ветхих дома. Помните двухэтажный старый барак по улице Чехова, рядом с новым зданием музея. Сегодня его жильцы живут в 139-квартирном доме в восточной части города. Другой дом - по улице Ленина, 44.
Роланда Казачакова: Кстати, его кызылчане называли «мертвым домом».
Ш.К.: Теперь он снесен, а жильцы отпраздновали новоселье. В 2010 году таких домов уже в разы больше. И не только в Кызыле, но и Шагонаре. Из знаковых: два дома по улице Красных Партизан - 16, 18. Эти два ветхих строения непосредственно примыкали к самой главной достопримечательности столицы - к обелиску Центра Азии. На туристическую привлекательность Тувы они явно не работали. Мы пытались закрыть их забором. Но это была, конечно, полумера. Теперь эти дома снесены. Жильцы переехали в 139-квартирный дом.
А на этом месте мы сейчас прорабатываем совместно с культурным фондом «Пор-Бажын» строительство очень красивого с архитектурной точки зрения объекта. Такого культурно-просветительского комплекса по Туве, где будет и библиотека, включая электронную, для молодежи, и мастерские по тувинским народным промыслам, в общем, где молодые смогут осваивать богатые традиции и наследие наших предков, и помогать им в этом будут самые современные технологии. Этот дом может стать очень интересным туристическим объектом для всех, кто приезжают в Туву и первым делом идет к обелиску Центр Азии.
На месте снесенных домов по улице Щетинкина и Кравченко, рядом с Домом народного творчества, будем строить православную часовню. Это восстановление историческое справедливости. Здесь когда-то была построена и освящена первая в истории Белоцарска православная церковь.
По конкретному дому, где живет телезрительница. Насколько я помню, Красных Партизан, 23, уже отнесен к числу ветхих домов. А их в столице около 400. Как раз в эти дни замруководителя агентства ЖКХ Тамара Доржуевна (Авыда - ред.) в Москве защищает нашу позицию по этой федеральной программе. Мы претендуем на дополнительные средства. Вы знаете, что Владимир Владимирович Путин принял решение о продлении программы по капремонту и переселению граждан из ветхого жилья до 2013 года. Надеюсь, мы сможем быть аргументированными в защите необходимых республике средств.

Для меня очень важна чистота помыслов, чистота на улице. Мне кажется, нужно говорить о том, что вообще не стоит плеваться на улицах, выбрасывать бумагу, не стоит даже окурки бросать. И это надо прививать нашим детям с детского сада, в каждой семье. Если мы этим займемся, то у нас, как зарубежом, будет чисто и уютно. И, конечно, нужно уважать людей, которые убирают, следят за чистотой. Они молодцы. А мы не ценим их труд.
Ш.К.: Спасибо за пожелание, за этот призыв к населению. Очень приятно, что жители города и республики сами осознают, что чистота наших городов и сел, улиц, подъездов, прежде всего, зависит от каждого из нас, от общества. Со стороны власти мы стараемся обустроить жилой фонд в рамках той же программы капремонта многоквартирных домов. Район, выигравший право проводить Наадым по итогам социально-экономического развития, получает дополнительные средства на то, чтобы «привести себя в порядок» - подправить дороги, улицы, дворы, освещение. И мне приятно замечать, что жители сами «подтянулись». До недавних пор считалось, что посаженые цветы вырвут, фонари разобьют и так далее. И поэтому ничего предпринимать для благоустройства районных центров и городов не стоит. Оказалось, вовсе не так. Цветы радуют глаз, и никто на них не посягает. И это здорово. Я думаю, что так и должно быть.

Меня зовут Света. Я хочу спросить, когда в ближайшее время у нас построят садики?
Ш. К.: Это принципиально важный вопрос. Только по Кызылу в очереди на детский сад стоят 8 тысяч человек. Поэтому принятое на референдуме решение - направить сэкономленные 100 млн. рублей на строительство новых детских садов - мы просто обязаны выполнить. Я дал поручение, и в республиканский бюджет 2011 года мы будем закладывать средства на строительство детского сада на Бай-Хаакской на 280 детей и в поселке Сарыг-Сеп.
Второй путь - это стимулирование частной инициативы для открытия малых детских садов. Кызыл стал в этом деле пионером. Здесь есть уже два частных детских сада. Смягчение требований Санэпиднадзора к таким учреждениям позволит двигаться и дальше в этом направлении.

Я, Стяжкина Ксения Тимофеевна, пожилой человек, пенсионерка, ветеран войны, живу на одну пенсию. Хочу, чтобы уголь был подешевле.
Ш. К. Ксения Тимофеевна, Вы все правильно говорите. В Туве, где мы живем на угле, цена на него не должна вдруг посредине года резко подниматься по велению собственника предприятия. Сегодня уголь отпускают с Каа-Хемского угольного разреза по 1650 рублей, перекупщики везут его в районы, где его стоимость доходит уже до 2,5 тысяч рублей. Так не должно быть. Это твердая позиция правительства. Мы оспорили это решение. Нас поддерживает антимонопольная служба. Руководство Каа-Хемского угольного разреза обратилось в Арбитражный суд, отстаивая свою позицию. На 13 октября назначено разбирательство. Уверен, повышение цены на уголь на 20% в середине бюджетного года было незаконным, и мы добьемся отмены этого решения.

Мы учимся в детской спортивной школе с 2007 года. После реконструкции нас туда не пускают, говорят, что посещение стало платным. Мы не знаем, куда пойти в свободное время, потому что в Кызыле итак мало мест для досуга. Куда мы можем обратиться с этим вопросом?
Ш. К. Я бы разделил этот вопрос на два. Один, связанный с досугом молодежи. Действительно, мест для отдыха молодежи пока немного. Но давайте смотреть в динамике. За последние три года появилось столько спортивных объектов, сколько мы не строили десятилетиями. Тот же «Субедей» с искусственным льдом. Первый в республике бассейн в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина. Там же залы для занятий гимнастикой, женской борьбой, фитнесом. Спортзалы в Овюре, Сут-Холе, Пий-Хеме, школах Кызыла. Сейчас главное - желание самой молодежи заниматься спортом, а возможности есть.
Площадь у Национального музея сегодня одна из самых популярных среди молодых. Поэтому рассматриваем варианты строительства здесь не только стелария для каменных изваяний, но и дома для творчества молодых.
Второй вопрос касается непосредственно Школы Олимпийского резерва, которая осталась без помещения. Дирекция спортзала «Ирбис» не продлевает ей аренду. И это при том, что сам спортзал был построен на государственные деньги, а потом без всякого конкурса, аукциона, передан в частные руки. Очевидно, что это было сделано незаконно. И мы обратились в Арбитражный суд по признанию ничтожным данного договора, и в Следственный комитет - по выяснению обстоятельств незаконной передачи государственной собственности и оценки этих действий с точки зрения закона.
В «Ирбисе» должны возобновиться занятия Школы Олимпийского резерва, а в перспективе мне бы хотелось, чтобы там разместилась школа-интернат для спортивно одаренных детей-сирот, которые бы занимались восточными единоборствами. Уже, кстати, есть договоренности с китайской фирмой «Лунсин» о приглашении тренеров из монастыря Шаолинь.
Р. К.: Условия этого спорткомплекса позволяют?
Ш. К. Я считаю, что да. Но пока идет судебная тяжба между государством и частным собственником. Я считаю, что передача здания в частные руки была незаконной.

Мы - студентки Кызылского техникума экономики и права, учимся на платной основе. Хотим вас попросить, дайте возможность студентам, обучающимся на коммерческой основе, получать стипендию за хорошую успеваемость.
Ш. К.: Если вы хорошо учитесь, то у вас есть шансы перейти на обучение на бюджетной основе. Я считаю, что так должно быть. Но понимаю, что не у всех ссузов и вузов это прописано в Уставе, поэтому это надо смотреть в каждом отдельном случае.
По крайней мере, для студентов ТГУ мы с Сергеем Октяевичем договорились, такая возможность должна быть - студентам, обучающимся на коммерческой основе, перейти на бюджетную, при условии хорошей успеваемости. Обратитесь к руководству техникума, мне кажется, они отнесутся к Вам с вниманием.
Р. К.: Вы, со своей стороны, внимательно отнеслись к детям чабанов. С этого года у детей чабанов-тысячников есть льготы при поступлении на сельскохозяйственные специальности. Это здорово.
Ш. К. Спасибо, что Вы это замечаете. Действительно, в бюджет мы закладываем преференции для чабанов. Это самые главные люди на земле. Те, кто нас поят и кормят. Разработан целый перечень льгот, включая санаторно-курортное обслуживание. И возможности для детей чабанов учиться за счет бюджета на агронома или зоотехника в наших учебных заведениях. Такой документ я подписал. Напомню, что об этом говорили люди. Это было решение референдума - сэкономленные от сокращения парламента деньги направить в том числе и на тех, кто работает на земле. На поддержку чабанов. Мы выполняем свои обещания.

Почему в «Найырале» не показывают фильмы в 3D?
Р.К.: Это, кстати, один из самых частых вопросов...
Ш. К. Радует, что у нас такая продвинутая молодежь. Кинотеатры в формате 3D есть не во всех городах, но здорово, что у наших ребят такие серьезные запросы. Что вы в курсе технических новинок, новых стандартов кинопроката. Насколько мне известно, инвестор планирует внедрение этих технологий в следующем году. Так, для информации: ежегодно на содержание кинотеатра раньше закладывалось порядка 3,5 млн. рублей бюджетных средств. Мне казалось это диким. Кино - это нормальный доходный бизнес. А тут вдруг такие бюджетные траты... Мы объявили конкурс. Его выиграл инвестор, который уже вложил в кинотеатр около 15 млн. рублей. 3D-формат - это следующий шаг. Думаю, что уже в 2011 году будем смотреть фильмы в трехмерном изображении.

Шолбан Валерьевич, помогите разобраться с ГАИ. Вот уже почти месяц нет талонов техосмотра. Никто ничего не знает уже больше месяца. Как нам ездить? Штрафы, требования к водителям ужесточаются. А свои обязательства ГАИ не выполняет.
Ш. К. Я тоже автолюбитель и считаю, что так не должно быть. Автопарк Кызыла ежегодно прирастает на три тысячи автомобилей. Все надо просчитывать и предусматривать. В том числе, и заказывать надлежащее количество бланков. Это, конечно, вопиющий факт, что заказ не был сделан вовремя. Насколько мне известно, уже в пермский гознак обратились и в ближайшее время талоны поступят. Но это, конечно, не дело.
Это наглядно показывает, как и где не срабатывает система. Вопросы правоохранительного блока должны находиться на особом контроле общества. Нужно взаимодействие всех субъектов профилактики правонарушений. И я рад тому, что у нас сложились партнерские отношения с руководством МВД. Мы еженедельно обсуждаем с Александром Федоровичем (Лобановым - ред) самые актуальные вопросы, касающиеся взаимодействия с милицией.
По деятельности ГИБДД у меня тоже много замечаний. И я очень надеюсь, что руководство ГИБДД сможет мобилизоваться. Если этого не произойдет, буду настаивать на том, чтобы произошла в том числе и кадровая перестановка. Аргументы плохой-хороший человек не в счет. Для руководителя определяющим являются показатели по его направлению. Ухудшаются они, или улучшаются. За 8 месяцев в Туве зарегистрировано 195 ДТП, в которых погибли 68 человек! Последние ДТП у всех на слуху. 323 человека получили ранения. Более половины ДТП происходит по вине автовладельцев, у которых водительский стаж не превышает 5 лет. Это к вопросу об обучении автовождению и выдаче водительских прав. Здесь же выход сотрудников ГАИ на самые аварийные участки. Со стороны муниципалитетов - обустройство пешеходных переходов, ремонт и повышении категорийности дорог, светофоры и т.д. Тут очень много вопросов, которые должны находиться на особом контроле всех структур, которые стоят на страже безопасности людей.
Продолжение в следующем номере
Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Открытая власть
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle