,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Памятник власти

 (голосов: 1)
Сорок лет назад 13 октября 1970 года был открыт памятник В. И. Ленину. Впрочем, об этом благополучно как-то забыли, и дату не отмечают. К тому же большинство детей и не знают уже, кем он был. 5 октября открыли другой памятник. У бронзовой женщины нет конкретного имени, но ее знают все - русская учительница.
Сейчас в республике 21682 педагогических работника. А начиналось все в далеком 1908 году, когда в Туране была открыта самая первая школа - «Туранское одноклассное училище». В 1916 открылась первая русская школа в Белоцарске, где работал учитель А.М. Богатков. И в 1923 году открылась в Кызыле школа №1 для русских и тувинских детей.
Первые русские учителя приезжали в республику для обучения грамоте как взрослых, так и детей. Их просветительская деятельность положила начало светскому образованию тувинского народа. Хорошо известны имена педагогов Д.Н. Таптыкова, И.А. Уланова, С.И. Шешукова, А.П. Лаврентьевой, В.К. Красикова и др. Многие из них были награждены высокими государственными наградами. Анна Петровна Лаврентьева награждена орденом ТНР, двумя орденами Ленина - 38 лет учительского труда.
«Школа, Учитель - это пятая власть, формирующая будущее страны. Без прошлого нет будущего, говорят мудрецы. Открытие Памятника нашим первым русским учителям - не дань моде, это признание государством величайшей важности учительского труда. Это символ благодарности новых поколений перед старшими», - сказала на открытии памятника первым русским учителям Заслуженный учитель Республики Тува Нина Монгуш, - «Кто они, наши первые учителя? Конечно, это были обыкновенные девушки и юноши. Но это мужественные, талантливые люди, приехавшие в неизведанный уголок страны сеять доброе, разумное, вечное, взращенные на идеалах русской классики, мировой философии и гуманистического искусства, с обостренным чувством добра и справедливости, совести и чести, сострадания и терпимости, поиском Истины и Красоты, с верой в высшее предназначение Человека. Они как могли стремились утвердить эти высокие помыслы и словом, и делом, и всей своей жизнью. Они привнесли в жизнь тувинцев новую культуру, новый взгляд и мировоззрение. На их опыте вызрела целая генерация тувинской интеллигенции, плеяда ученых, политиков, организаторов новой жизни в нашей республике.
Наши учителя учили нас всему, что сами знали, а самое главное - ответственности, которая не просто чувство долга или навязанные нам кем-то обязательства, которым мы вынуждены следовать. Ответственность - это наша способность создавать что-то новое, выбирать свой ответ на то, что нам предлагает жизнь. Умение выбирать актуально и сегодня, и завтра, и на все времена.
Россия посылала к нам наших учителей и в 40-е, 50-е, 60-е годы. Я одна из учениц педагогов 50-х годов. Многие из наших наставников уже ушли из жизни, другие работают в городах нашей необъятной Родины, но многие остались жить в Туве».
Шолбан Кара-оол не был учеником тех самых первых учителей, но он считает, что: «Памятник дает нам возможность не только «материализовать», но и увековечить нашу искреннюю признательность, наше глубочайшее уважение этим истинным подвижникам просвещения, Их роль в становлении нашей республики выходит далеко за рамки развития школьного образования. Они не только учительствовали в самом высоком смысле этого слова, но и занимались социальным и просветительским служением.
В Туву все эти годы направлялись сотни высококвалифицированных специалистов, выпускников самых престижных вузов Москвы, Ленинграда, Иркутска. Отблагодарить всех их, и тех, чьи имена сохранятся в истории Тувы, и тех безымянных «башкы», что останутся лишь в памяти народной, и передать это чувство благодарности потомкам - наш святой долг».
Памятник «пятой власти» - учителям - был открыт в очень интересное время - в октябре, за несколько дней до юбилея памятнику В. И. Ленину. Но именно в эти несколько сентябрьских дней произошли события, знаменательные для всей Тувы:
10 октября - выборы депутатов Верховного Хурала Республики Тыва первого созыва.
11 октября 66 лет назад Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза.
Русские учителя вошли в жизнь Тувы. Тува вошла в состав России.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Этносоциальная ситуация в Туве
  • Возвышаться над другими не может никто: о проекте памятника к 90–летию ТНР
  • Социальные комментарии Cackle