,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Разговор начистоту


Разговор начистоту

 (голосов: 0)
Интервью с Главой города Кызыла В. Н. Туневым

- Как Вы оцениваете работу городских властей за последние 2,5 года?
- Не особенно люблю громкие слова, но думаю, что изменения в городе говорят сами за себя. Взять наши органы местного самоуправления в городе Кызыле - Хурал, мэрию. Зачастую они работают в режиме цейтнота, бывают острые ситуации, когда требуется принятие быстрых, но продуманных решений. Сотрудники мэрии во главе с профессиональным, энергичным мэром Владиславом Товарищтайовичем Ховалыгом, зачастую, работают до 9-10 часов вечера. Режим отпусков не самый длинный, городской Хурал на каникулы вовсе не распускался. Идет постоянная, ежедневная работа комитетов. Периодичность сессий депутатов также довольно частая по сравнению с другими регионами России. Был определенный период стагнации, застоя с 1991 по 2007 гг. в жизни города Кызыла. Десятилетиями не производились ремонты в жилых домах, социальных учреждениях - садиках, школах. Надо было срочно начать работу по этим социальным направлениям. Режимы работы подчас бывают жесткие, особенно это актуально бывает, когда Законодательная палата ВХ своим бездействием останавливает принятие республиканского бюджета. Pol_01.inddПравительство РТ вынуждено искать выход из сложившейся ситуации для того, чтобы процессы экономического развития и восстановление инфраструктуры города не останавливались. Приходилось и нам принимать согласованные действия с Правительством РТ по маневрированию, в том числе и по изменению городского бюджета. Это нарушает годовое планирование, и чтобы упорядочить систему, приходится работать все больше и больше.
- Как по-новому отстраивают свою работу депутаты-партийцы?
- Депутаты, большинство из которых являются членами фракции «Единой России» Хурала, работают не только как чисто депутаты, но и как партийные люди. Это, безусловно, их дисциплинирует. Каждый депутат старается выложиться на своем участке. Это и работа с участковыми милиционерами, с управляющими компаниями, ТСЖ, помощь домовым сообществам, исполнение наказов избирателей. Все наказы конечно, невозможно сразу выполнить, но многие злободневные вопросы решаются. На улицах мы видим светофоры, разметки, освещение. А это безопасность дорожного движения. Изменения есть. Идет работа по ликвидации стихийных свалок, благоустройство города продолжается круглогодично. Это работа депутатов, мэрии в тесном взаимодействии.<!--more-->
- Как депутаты городского Хурала осуществляют контрольные функции?
- Контроль - это одно из важнейших направлений работы депутатов. Контрольный комитет работает в полную нагрузку. Все сотрудники подобраны с соответствующим образованием, комитет компьютеризирован, обеспечен мобильной оргтехникой. Созданы все условия, чтобы контрольный комитет работал быстро и качественно. В 2007 году за весь год проводилось 8 проверок, а в 2010 году - 70. Проверки выявляют нарушения в муниципальных учреждениях. Они ставятся на контроль, и если впоследствии нарушения не устраняются, то у мэра города и депутатов есть основания для более жестких мер.
- Бывает, сложно получить какую-то простую справку, документ, не слишком ли забюрократизирована система?
- Это актуальный вопрос. Да, такие факты имеются, и в этом есть и наша вина. Также причиной чрезмерной сложности - несовершенное федеральное законодательство, бездействие Законодательной палаты РТ. Излишний бюрократизм порождает у населения озлобленность, тормозит развитие предпринимательства. Это поле деятельности, которое нам надо еще осваивать. Все вместе мы сможем преодолеть эти недоработки. От граждан требуется, чтобы они сигнализировали, обращались, писали жалобы. Нужна реакция горожан, тогда будут приниматься решения, чтобы исправить положение.
- Вы ранее были членом партии СПС, а теперь стали единороссом. Почему это произошло, не стали ли Вы перебежчиком?
- Никаких перебегов нет. Просто в 2008 году партия Союз правых сил была ликвидирована. После этого я вступил в ряды ЕР. Почему? Потому что там имеются самые различные направления (левые, правые, центр). По жизни я рыночник, и это у меня не отнять. И чем хороша ЕР? Там могут быть реализованы многие направления. Как один из руководителей города я опираюсь на коллективное мнение депутатов. А коллектив всегда учитывает разные интересы людей, и поэтому решения принимаются сбалансированные. Предлагаю активным гражданам города, тем, кто хочет реализовать себя в чем-то, вступать в ряды партии. Сегодня это сделать стало сложнее, чем три года назад. От человека нужны рекомендации, незапятнанная история, согласие с идеологией. Поэтому тем, кто недисциплинирован, имеет темные пятна в биографии, невозможно будет вступить в ряды партии. Горожане замечают, что есть результаты работы партии. Нет разницы между словом и делом. Если что-то было озвучено, то это стопроцентно будет исполнено.
- Не грозит ли нам откат обратно к партийному тоталитаризму?
- Во всех развитых странах, как правило, имеется одна-две лидирующие партии. Остальные партии имеют более узкую направленность, где может выражать свои интересы маленькая часть населения (экономические, экологические, политические). Но руководят страной одна или две партии, которые имеют огромное влияние. Так в Японии, США. Германии, Китае. К тоталитаризму не даст скатиться наш рыночный курс при президентско-парламентском правлении. Раньше, при административно-командной системе, все было только государственное, сейчас есть и государственное и частное, причем, с приоритетом частного. А это огромная разница. Сегодня государство, с одной стороны, ужесточает дисциплину по государственной вертикали, в то же самое время дает больше самостоятельности муниципальным образованиям. Каждый муниципалитет имеет свой бюджет, сам его реализует. У нас хорошо работают исполнительны органы власти, представительные, налажена их связь, взаимодействие через депутатов. Везде в республике муниципалитеты решают вопросы развития бизнеса, так и часть социальных проблем. В целом мы близки к Германии, а показатели Германии высоки. Имею ввиду порядок, исполнение, плюс решение социальных задач. Мы не слепо копируем, но вносим свои коррективы, которые нам подходят по истории и культуре.
- Какое направление получило в развитии наше общество? Куда идем?
- Через реформы - к развитому капитализму. Многое меняется. Не все и не все сразу поймут, что и как. Есть власть, мы всегда готовы общаться с горожанами. Есть депутатская приемная в городе по улице Ленина, 43, наконец, по телефону: 2-05-71 можно обратиться к Главе города. Есть общественные приемные партии «Единая Россия». Приемная Председателя Правительства РФ В.В. Путина. Партия за многое в ответе. «Единая Россия» занимается всем - нет ничего, чем бы партия не занималась. Поскольку все это касается жизни народа. Можно обратиться к городским депутатам фракции «Единой России», они если не решат, то подскажут, это точно. Партия неравнодушна, поэтому такой высокий результат, эффективность.
- Каков состав депутатского корпуса г. Кызыла?
- Депутатский корпус очень силен, работоспособен, умеет работать системно и командно. Это не значит, что я буду как все, нет. Просто если есть серьезная проблема, которую надо решить, то помогают все друг другу. Приходится иногда непопулярные меры принимать, но если это в будущем принесет пользу, то депутаты приходят к единому согласованному мнению. У всех депутатов разные профессии, но у каждого депутата есть богатый опыт, квалификация или руководителя, или как хорошего специалиста. Системность в работе означает, что если есть проблема, то депутат идет до самого конца, до окончательного решения проблемы. А для этого надо тщательно изучить вопрос. Поверхностность сегодня уже никак не проходит. Поэтому депутаты глубоко изучают вопросы и принимают совместно с мэрией согласованные решения.
- Нет ли на этой почве конфликтов с мэрией?
- Две ветви власти, представительная и исполнительная, всегда предполагают с одной стороны - контроль и направление, а с другой - исполнение. А это неизбежно означает антагонизм. Но в этом есть положительные стороны. Антагонизм не дает нам останавливаться в развитии, исключает застой, успокоиться на достигнутом. Бывают накалы страстей, споры, но нет ссор на личностном плане. Все конструктивно. В результате, приходим к согласованному мнению. Приходится себя иногда ломать. Но чувство ответственности возобладает. Я благодарен нашим депутатам, мэру города В.Т. Ховалыгу, уважаю их как личностей, даже если спорим до хрипоты.
- Сейчас выборы в Верховный Хурал РТ. Какими должны быть депутаты, которых изберут?
- Хурал, где нет команды, нет здравого смысла, никому не нужен. В противном случае, это возврат к личным амбициям, наживе, блокировке интересов народов целого региона. Это потом оборачивается нашей полной беззащитностью в отстаивании экономических и социальных интересов при формировании бюджетов в Правительстве России, Государственной Думе. В Туву начнут заходить представители крупного бизнеса. Поэтому мы должны быть сплочены, чтобы отстаивать экологические, экономические, социальные интересы нашего народа.
Интервью подготовлено М. Иргит

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle