,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Чудеса и диковины

 (голосов: 0)
Чтобы у туристов не «снесло крышу», мы им показываем и будем показывать то, что они ожидают увидеть, - практически стандартный, хоть и великолепный набор достопримечательностей Тувы - Пор-Бажын, Устуу-Хурээ, горловое пение, шаманов, потрясающие пейзажи и т.д. Но сами-то мы понимаем, что Тува - это нечто большее и более неожиданное. И что здесь можно найти разные чудеса и диковины.
НЕХАРАКТЕРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК
Во время презентации антологии «Урянхай. Тыва дептер» в холле второго этажа театра музей представил композицию с самым что ни на есть традиционным названием «Тува на перекрестке времен»...
И, на первый взгляд, экспозиция тоже была самой что ни на есть традиционной: на стендах изображения тюркских изваяний и современные фотографии Косарькова и Савиных, предметы утвари, музыкальные инструменты. Но надо было подойти поближе, чтобы увидеть, что все они не так уж и традиционны, что большинство экспонатов уникальны даже для Тувы, и что каждый из них имеет свою историю. Работник музея Шончалай Ондар эти истории рассказала.
Центральное место в экспозиции занимает яркая картина. Мужчина - белый традиционный халат и фуражка, для которой более бы подошел китель, почти по-сталински держит трубку, девушка - пышно взметнулась юбка выше колен, но у горла традиционная застежка, музыканты в ярких халатах и островерхих шапках, а на заднем плане в таких же халатах зрители.
Это - нормально. Это - Тува, 1947 год. Картина Николая Рушева «Танец с лимби». А девушка-тростинка - Наталья Ажикмаа-Рушева. Артисты театра выезжали на поля и давали концерты под открытым небом для тружеников сельского хозяйства. Почетное место в экспозиции эта картина занимает потому, что выставка - в театре, а Николай Рушев тогда работал в театре художником.
Тюркские изваяния здесь только на баннерах, понятно - кто будет переносить с места на места этих каменных воинов? Но скоро их перенесут. В этом году начнется строительство стелария, его будут возводить рядом со зданием музея.
Натюрморты, маски для мистерии цам - это все привычно. Предметы тувинского быта поражают богатством - это непривычно. Но, оказывается, это - тоже нормально. В музее уже есть всем известная экспозиция - «Золото скифов», но работники музея хотят открыть еще один зал - тувинское серебро. Серебро было более традиционно, и из него делали не только украшения, но и предметы быта. Понятно, что долгое время как-то считалось, что в Туве жили чуть ли не только одни араты. Ну и некоторая прослойка «эксплуататорского класса». Эксплуататоры или нет, но быт и этих людей представлял тувинскую культуру во всем ее великолепии. Да и нарядные тувинские костюмы, в которых сейчас ходят красотки по подиуму, это ведь не костюмы бедняков.
Музыкальные инструменты - что может быть традиционнее? Но только не те, которые представлены в этой экспозиции. Допшулуур сделанный Окаанчыком, как и его другие инструменты, обычен и необычен одновременно. Свои инструменты, мастер делал из подручных материалов. Не дерево, а жестянка и картонка - но, говорят, что звук очень хорош, интересное звучание.
И украшал Окаанчык их тоже необычно. Украшение в виде лошади - это нормально. Но обычно вырезают только голову лошади, а здесь - почти половина скакуна. Для оформления традиционно использовать тувинские орнаменты, но на дворе середина ХХ века, и вместо традиционных орнаментов на музыкальных инструментах появляется геральдическая символика, звездочки, красные знамена с золотой бахромой.
Когда из юрт переезжали в благоустроенные квартиры, то старую мебель порой выкидывали, но порой и приносили в музей, не помня хорошенько, откуда оная взялась.
Вот - совсем не характерный шкафчик. Нисколько не похож на аптара, это целый комодик: два выдвижных ящичка и еще отделение с дверцами. Украшен изображениями драконов, что тоже не совсем характерно. Есть предположение, что он был изготовлен для хурээ, вероятно, там изначально и находился.
А стенды и огромный альбом с фотографиями - это целая история музея, хотя и называются «История театра». Делал их Валерий Елизаров на деньги, полученные музеем по гранту. Они - часть музейных экспонатов, но, как говорит Шончалай Ондар, «очень хорошо здесь смотрятся». Если такое говорит музейный работник, это чего-то стоит. Ведь на этих фотографиях действительно история театра. Фотографии отбирала Светлана Мунзук, без фонда «Дерсу Узала» эта экспозиция не была бы столь удачной. Конечно, это - делалось для музея, но, вероятно, экспозиция «История театра - твоя история» будет в театре и на открытии сезона.
В музее есть немало и других таких же обычных-необычных вещей. Многим кажется, что скифское золото их затмило, но это не совсем так. Туристы - да, они будут смотреть в основном на что-то яркое, что в их представлении символизирует Туву. Но мы ведь можем позволить себе рассматривать чудеса и диковины более подробно.
Ирина Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Дембельский альбом Тувы
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle