,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Рабочая поездка накануне выборов


Рабочая поездка накануне выборов

 (голосов: 0)
Лариса Шойгу, депутат Государственной Думы, провела пресс-конференцию. Конечно, это была не просто пресс-конференция, как завершение рабочей поездки. Глупо и говорить, что это – случайная встреча, потому что у депутатов такого уровня, у которых все дни расписаны по часам, случайных встреч не бывает.
НЕ ЧАСТНЫЙ ВОПРОС
С кем Ларисе Шойгу хорошо работается, а с кем не очень? Это не частный вопрос. Это, на самом деле, очень важно, т.к. по сути – работа одна: забота о населении.
Общение было самое большое – и вела прием граждан, и общалась с членами правительства, министрами, председателем правительства. Приятно было работать в Эрзине, в Каа-Хемском районе, в Баруме, Бай-Тайге. В Чаа-Холе в администрации - молодой специалист, но у него уже хороший задел, хороший настрой.
Но – с депутатами Хурала ездила только в Барум, Эрзин и Бай-Тайгу. Во многих районах, например, на Тодже, не все знали даже, кто их представляет в Хурале.
Хороший рабочий контакт у нее в городе: и с мэрией, и с депутатами Горхурала. Приемы граждан она ведет не одна: кроме помощников, приглашает присутствовать депутатов. Городские приходят постоянно, а депутаты республиканского Хурала, как правило, отсутствуют. Хороший контакт с мэром Кызыла, он всегда приносит ей папку дел, которые надо решать.
БОРЬБА ЛОББИСТОВ
Слова «лобби» Лариса Шойгу не боится и прямо говорит, что будет лоббировать вопросы, связанные с республикой.
Сейчас на федеральном уровне будут рассматривать законопроекты, связанные с бюджетом, с медициной. Уже есть проект программы по модернизации здравоохранения, Лариса Кужугетовна будет настаивать, чтобы и республиканские проекты по модернизации получили поддержку и финансирование: «Естественно, я буду лоббировать наши интересы».
Впрочем, лоббисты бывают разные, и с некоторыми бороться очень сложно. Сейчас обсуждаются законопроекты связанные с алкоголем. Надо отнести пиво к алкогольным напиткам. И соответственно, чтобы отношение к пиву было, как и к другому алкоголю. И чтобы алкогольные напитки не продавали в любых магазинах, вместе с продуктами, а только в специализированных. «Алкогольное лобби» сильно, но Лариса Кужугетовна считает, что победить их можно.
Большое внимание уделяется социальной сфере. Один пример: в кризисные годы мы отказались от многих вещей, от многих проектов, заморозили зарплату. Но повысили пенсии на 40 процентов, увеличили пособия. Сейчас принимается законопроект, чтобы можно было использовать материнский капитал для строительства дома, в селе или в небольшом городе, где на эти деньги реально построить дом, или этот капитал вложить как первоначальный взнос на ипотеку.
КАК ЛАРИСА ШОЙГУ ТРИ ТЕАТРА ОТРЕМОНТИРОВАЛА
На самом деле, это был грустный вопрос, о том, что ей мешает в работе. Очень сложно отстаивать наши финансовые интересы, когда федеральный бюджет уже принят, а республиканский еще нет. Как и каким образом можно вносить поправки и получать деньга на то, чего еще нет? А задержки с принятием бюджета у нас постоянно.
Когда уже был утвержден федеральный бюджет, республиканское министерство культуры подает заявку на ремонт театра. А республиканский-то бюджет еще не был принят! Но время идет. И чтобы «выбить» эти деньги, пришлось задействовать три федеральных министерства, на уровне комитета такие вопросы не решаются. Поезд-то уже ушел - бюджет принят. Но все удалось, деньги «отобрали» у другого субъекта, и денег отобрали много. И тогда ей сказали, что для Тувы многовато будет. Пришлось делиться. Три театра в разных субъектах были отремонтированы на деньги, которые отстояла Лариса Кужугетовна.
МЫ ВЫЗДОРАВЛИВАЕМ
Какие факты, события, тенденции ей показались наиболее положительными? Этот вопрос достаточно сложен для каждого, тут можно и завязнуть в мелочах. С чего начать? С дорог, с того, что поля сейчас не пустуют, везде идет сенокос, ездят машины, груженные кормами? С того, что недавно было 18 чабанов-тысячников, а сейчас тысяча? Что птицефабрика была полностью разгромлена, как Сталинград, а сейчас восстанавливается, и для экскурсии по цехам ей выдали халат и бахилы? Что была только одна детская хореографическая школа, а сейчас их несколько?
Все это и многое другое она добросовестно попыталась перечислить, но потом отказалась от этого и стала говорить о ситуации в целом.
В целом республика стала подниматься, появилась жизнь. Появляются предприятия, производства. Что хорошо прослеживается - вновь стала формироваться интеллигенция. Раньше она растекалась, и была как-то незаметна.
Мы словно тяжело болели, а сейчас находимся на стадии выздоровления.
О ЧЕМ МОЛИТСЯ НАШ ДЕПУТАТ
Когда была интронизация Камбы-ламы, в хурээ, Лариса Шойгу молилась о том, чтобы было согласие, чтобы люди не искали себе врагов. Когда будем вместе, все будет хорошо.
Храмы всегда строились долго, годами, возводились на народные деньги. Начало строительства Устуу-Хурээ положено. Много средств туда вложил фонд «Пор-Бажын». Этот фонд, кстати, тоже собирал пожертвования, это не бюджетные средства. Вся надежда на то, что люди понимают важность и значение храмового комплекса и будут продолжать строительство.
Сами ламы предложили пока построить два дома: один - в котором будут жить священнослужители, и другой – для паломников, для тех, кто приехал поклониться святым местам, чтобы было где переночевать. Эти два дома уже построены. Ламы отказались от центрального отопления. Сказали, что нужно жить в строгости. Отопление будет только печное.
РАБОТАТЬ ПО ГРАФИКУ
Ну и наконец, вопросы о том, каким ей бы хотелось видеть новый Хурал. Ничего особенного. Просто Хурал должен быть рабочим, адекватным, отвечающим за свои действия и поступки.
Чтобы депутаты на работе были каждый день. Чтобы их график рабочего времени был расписан по часам. Чтобы работа была упорной, пусть скучной и на первый взгляд незаметной. Это нормально. Хурал – не цирковая арена.
Конечно, в нем должны быть представители разных партий – рабочая оппозиция - это нормально и правильно. Но этот Хурал должен нормально взаимодействовать с правительством, быть с ним заодно. Не затягивать принятие важных законопроектов.
Впрочем, этого хотело бы и большинство жителей Тувы. Все-таки, по Конституции, народ – единственный источник власти. И депутатов мы выбираем, чтобы они заботились о социальной сфере, о нас.
Прийти, покричать с трибуны и уйти – оно нам надо? «Слуги народа», вроде, и смешно звучит. А для чего же еще мы их выбираем?

И. Качан



Уюсов Сергей Васильевич, начальник ООО «Восток» (строительство и ремонт автомобильных дорог г. Кызыла и кожуунов республики)
«Единая Россия» является правящей партией, и она действительно реально влияет на экономику Тувы. Кто кроме нее еще так активно помогает из других партий? ЛДПР? Одни разговоры. Последние 4 года показали, что по инициативе «Единой России» дорожное строительство в городе было широко развернуто. Например, в прошлом году капитально отремонтировали 3 улицы, а в этом году всего улиц и развязок было отремонтировано 19. Партия финансировала строительство спорткомплекса «Субедей», реконструкцию бассейна в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина, стадиона 5-летия Советской Тувы, помогла при устройстве футбольного поля в г. Шагонаре. Я знаю, что на следующий год будет выделено 86 млн. рублей на благоустройство города. Большая часть денег пойдет на ремонт внутридворовых подъездов к домам. Для благоустройства таких сел, как Шеми, Искра и других также выделяется сумма 100 млн. рублей.


Чульдум Эрес Кыргысович, президент общества Союз предпринимателей РТ
Нашей республике помогает именно партия «Единая Россия», благодаря ей, мы достигаем такого высокого положения в торговле, обслуживании, образовании, здравоохранении. Большую поддержку оказывает своей малой Родине ее славный сын – Сергей Кужугетович Шойгу. Он непосредственно принимает участие в жизни республики. Также наше руководство республики в лице Шолбана Валерьевича Кара-оола, он, как представитель партии «Единая Россия», сильно помогает в развитии Тувы. Естественно, что принимает в реформах участие весь народ, но ведь от поддержки сверху тоже многое зависит.


Фалалеев Владимир Александрович, руководитель городского предприятия по водоснабжению, канализационных систем и сооружений
Положительное влияние «Единой России» на экономическую жизнь города очевидно для любого человека, любого кызылчанина. Посмотрите центр города, аэропорт, правый берег, как преобразился Кызыл в последние годы. Еще один штрих – верхняя трасса, там город начинает приобретать другой, более современный вид. Везде днем транспортные пробки, но это говорит, в том числе и о повышении благосостояния жителей города. Внешний вид многих торговых точек в городе стал более привлекательным. Конечно, есть еще проблемы, есть критика. Но как известно, того, кто делает, обычно критикуют. 10 октября мы все придем на выборы. И я думаю, явка людей будет высокая, победа «Единой России» будет убедительной, и я бы даже сказал оглушительной.

Бады Андрей Кыргысович, чабан-тысячник Чеди-Хольского кожууна
Буддизм учит, что у всего, что происходит в жизни, имеется своя причина и результат. Партия «Единая Россия» доказывает на практике, что сначала у нее имеются хорошие намерения, затем появляются хорошие результаты…

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Социальные комментарии Cackle