,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как в Минобразования памятник переодели


Как в Минобразования памятник переодели

 (голосов: 0)
Памятник первым русским учителям, открытый в День учителя, не сразу стал таким, каким мы его увидели. В ходе утверждения проекта его пришлось «переодеть».
Идея создания памятника первым русским учителям принадлежит Шолбану Кара-оолу. По его мнению, Год учителя в России - это хороший повод признать историческую роль русских педагогов-подвижников, внесших огромный вклад в образование республики, воспитание нескольких поколений интеллигенции Тувы.
Но от идеи до создания путь не близкий. В частности, должен был пройти конкурс проектов. Победителем стал Алейсанр Ойдуп, но и его проект нуждался в доработке.
Первоначально жен­щина-учитель стояла в сапогах и костюме. Да, это то, что мы сейчас видим чаще. Но это не совсем совпадало с обликом учителей, приехавших в Туву в сороковые-пятидесятые годы, сохранившимся в памяти бывших учеников.
Александр Ойдуп схватывал все на лету. И вот возник новый образ - женщина в платье, перехваченном пояском, в туфельках-лодочках, аккуратно уложенные волосы. Рядом с ней - двое ее учеников, худенький мальчик с холщевой сумкой, и стройная девочка с косичками.
Учителя, приехавшие в Туву по распределению, действительно заслуживают большого уважения. Они приезжали в Туву, ничего толком о ней не зная, кроме, пожалуй, того, что она стала частью России совсем недавно, в военные годы. Они не знали тувинского языка, а их посылали в села Тувы, где мало кто мог говорить по-русски.
Не сдались, и не растерялись. Делали свое дело. Может быть, им казалось, что они занимаются чем-то обыденным. Они ведь были просто учителями в сельских школах. На самом деле, они совершили переворот. Настоящий. В те годы уже многие понимали, что хорошее образование можно получить в городах России и что для этого нужно знать русский язык.
Они были первопроходцами. С этого началось настоящее развитие образования, культуры, науки. Как считает министр образования Петр Морозов, это «основа основ. От этого нельзя отказаться».
Это была обыкновенная жизнь - учили русскому языку и детей, и взрослых, обзаводились семьями. И это был обыкновенный подвиг. Вместе с первыми учителями-тувинцами подняли образование на должную высоту. Немало видных деятелей республики своему положению обязаны тем скоромным сельским учителям, которые просто по распределению, просто приехали в Туву и вели здесь свои простые уроки.
Кто-то выполнил свой долг и уехал домой, для кого-то Тува стала второй родиной. Республика сейчас благодарна им всем. И памятник стал воплощением благодарности и признания их заслуг.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возвышаться над другими не может никто: о проекте памятника к 90–летию ТНР
  • Социологические исследования
  • Родители ратуют за русский язык и историю Тувы
  • Социальные комментарии Cackle