,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Удивлять и удивляться со всем миром


Удивлять и удивляться со всем миром

 (голосов: 0)
Сергей Шойгу, отвечая на вопрос журналистов о проекте «Тос Эртинэ» - «Девять драгоценностей Тувы», сказал, что лично ему было бы очень сложно выбрать только девять лучших и красивейших мест Тувы. «Я очень люблю свою родину, и выбрал бы не 9, а все 99 драгоценностей, потому, что их не счесть».
В течение лета журналисты и координаторы проекта «Девять драгоценностей Тувы» проехали практически по всем районам республики. Взглядом и даже памятью самого навороченного фотоаппарата не охватить всего того, что они увидели. Бурные реки и прозрачные озера, поля сражения скифов и наскальные рисунки, поющие аржааны с целебной водой и скалы исполнения желаний. Просто дух захватывает от всего увиденного. И невозможно ни в газетных, ни в телевизионных материалах показать и рассказать в полном объеме о том, что поразило журналистов. После таких командировок хочется рассказать всему миру, как красива и самобытна Тува. И показать ее всем, и удивляться вновь и вновь вместе. И очень даже понятно, почему Сергей Шойгу так любит приезжать сюда с друзьями и соратниками, это свойственно всем, кто по-настоящему любит Туву. В любом уголке вам покажут то, чего нет в других районах. И места, и природа, и люди – все отличается. А жители республики в большинстве своем не знают, что у соседей происходит. Например, что вы скажете о Чеди-Хольском районе, кроме того, что его районный центр – поселок Хову-Аксы и есть комбинат «Тувакобальт»? Пожалуй, все. А благодаря проекту «Тос Эртинэ», журналисты открыли в Чеди-Хольском районе (название которого переводится как «Семь озер») озеро Доржу-Холь и Каък, два из семи красивейших озер Чеди-Холя.
ОЗЕРО БЕЗ ДНА
Пресное озеро Доржу-Холь находится в сорока пяти километрах от поселка Хову- Аксы в тайге, в горах, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Озеро завораживает своей красотой, неожиданно появляясь из тайги. И возникает такое чувство, что здесь не ступала нога человека. Ни поселений, ни людей, только снежные горы да лиственницы вокруг озера. Вообще, ландшафт нам показался совсем не местным, не тувинским, как будто журналисты в один миг перенеслись совсем в другой регион России. Мы так и не смогли подобрать для него сравнения. Может быть, вы, побывав на этом озере, сможете определить, на что похож этот удивительный ландшафт?
За лето журналисты пресс-туров услышали много легенд, связанных с тем или иным местом. Про Доржу-Холь рассказывают так: Давным-давно не было в этих местах никакого озера, а стояла на этом месте юрта жадного бая. На полях паслись стада его белых овец. Пришел однажды бедняк и попросил одну овцу. Бай разгневался, побил бедняка и прогнал. Заплакал бедняк и пошел, проливая слезы, так много слез пролил, что затопил всю округу. Проснулся бай на утро, а вместо поля - озеро, и овцы его теперь пасутся сами по себе на его дне. Странные бывают легенды, но они есть. А главная тайна озера состоит в том, что у этого озера нет дна. Поэтому здесь не купаются. Вода у Доржу-Холя очень прозрачная, и кажется, что можно ступить на песок. Но это впечатление обманчиво. Не песок это вовсе, а слой ила. Ступишь – и провалишься в неизвестность. Бросив камень в воду, мы убедились, что он пропал где-то в глубине озера. Только пузырьки пошли. Каждую осень на берега озера прилетают перелетные птицы. Доржу в переводе с монгольского означает «белый» – белое озеро. И оно, по мнению жителей района, одно из самых загадочных озер в Туве. Рыбное, опасное для купаний, но - прекрасное.
ЧЕТЫРЕ ОЗЕРА – ОДНО ДНО
Есть еще одно озеро в Чеди-Хольском районе - соленое, которое находится недалеко от Доржу-Холя, но уже в степи. Кстати говоря, понятие «недалеко» довольно относительное для Тувы. Два километра по бездорожью через тайгу оборачиваются для нас часом с хвостиком езды. Поэтому от Доржу-Холя до озера Каък наш «УАЗ» ехал и ехал, и снова ехал… Само озеро по своему составу напоминает соленые озера Тувы, расположенные совсем в другой стороне: Чедер, Сватиково и Хадын. И, как говорят жители Чеди-Холя, эти три озера и Каък связаны между собой одном дном, то есть где-то под землей имеют сообщение. Поэтому и по составу очень близки. Особенно, Чедер. Та же рапа на поверхности, пахнущий сероводородом ил. Путь к озеру Каък жители Чеди-Холя проложили давно и лечат здесь такие же заболевания, как на Чедере: нервные, кожные и заболевания дыхательных путей. Воздух здесь пропитан каким-то особым составом, дышать легко и приятно.
А в путешествии уже по Чаа-Хольскому району журналисты заехали на реку Хемчик, на так называемое «Путинское место», чтобы посмотреть, куда же приезжает отдыхать вместе с Сергеем Шойгу премьер-министр России. Местечко оказалось отличное. Никаких специальных домиков и цивилизации вообще. Есть лишь площадка для вертолета, место для палаток, обозначенное камнями. По берегу – кусты облепихи с созревшими ягодами. Лишь путь к берегу для удобства гостей выложен булыжниками. Чтобы удобнее было садиться в лодку для рыбалки. А рыбалка на Хемчике отличная. Это отметил и Владимир Путин, и принц Монако.

Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Сокровища надо прятать...
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle