,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сергей Шойгу: «Я всегда буду помогать республике»


Сергей Шойгу: «Я всегда буду помогать республике»

 (голосов: 0)
Продолжение. Начало в № 39 от 29.09.10 г.

На прошлой неделе в конференц-зале Национального музея состоялась встреча журналистов тувинских СМИ с министром МЧС, членом политсовета Всероссийской партии «Единая Россия» Сергеем Шойгу. В 39-м номере нашего еженедельника мы уже опубликовали некоторые ответы, сегодня – продолжение.
- Вы всегда помогаете республике, Вам неважно, кто в Туве у власти?
- Да, я Туве всегда помогал. Для меня главное, чтобы руководитель был человек деятельный, энергичный, практичный. Даже если Туву оккупируют, я уйду в подполье, и все равно буду помогать республике.
- Вы хотели бы, чтобы появилась такая книга «Шойгу в детстве» или, например, «Шойгу в юности»?
- Нет, я не думаю, что такое нужно писать. Знаете, когда мне задают подобные вопросы, мне становится как-то неловко. Я воспитывался, как все мальчишки. На моем примере не надо учить детей. Есть Маршак, Барто, Довлатов, вся мировая литература…
- На недавно прошедшем арктическом форуме говорили о развитии национальной географии, что Вы можете сказать, как это применимо к Туве?
- Национальная география, в первую очередь, изучает обычаи, традиции, верования народов, проживающих на определенной территории. На гранты географического общества была написана книга «Не Дальний Восток», открывающая этот край с новой стороны. У нас есть ряд интересных проектов по национальной географии. Давайте поборемся за гранты и напишем книгу о Туве. Как здесь жили перед войной? Это из разряда национальной географии.
- Ваша основная позиция в отношении Тувы и ее развития?
- Максимальное привлечение инвестиций, развитие спорта. Крупные инвесторы уже есть. Предприятия будут развиваться сами и будут строить социальные объекты, дороги, таким образом начнет развиваться энергетика, потому что жизнь заставит инвесторов заниматься этим, появятся рабочие места. Но в отношении республики скажу, что многое зависит от вас. В Казанском университете на кафедре о проекте Пор-Бажын написали больше, чем в Туве! Сейчас в республике появились интересные проекты по развитию туризма. Не нужно останавливаться, нужно двигать эти проекты. Ведь какие фильмы можно снять! Недавно посмотрел фильм Михаила Кожухова о Туве. Я ему сказал, что в следующий раз я лично на съемки с ним поеду. Ну не снимают хуреш в степи недалеко от аэропорта! Хуреш – это вообще отдельная история.
- Вы также курируете программы по здоровью, что основное нужно делать в этом направлении?
- Больше внимания уделять здоровым людям, пока они не стали больными. Тува, в силу своей отдаленности и сурового климата, нуждается в серьезной медицине. Серьезно заняться диагностикой по тем заболеваниям, которые характерны для Тувы.
- Сергей Кужугетович, у Вас, как у главного спасателя страны, были случаи, когда Вас тоже нужно было спасать?
- Да, были. В 1992 году, когда мы вводили в Южную Осетию миротворческие силы, меня и еще несколько человек взяли в заложники. Тогда отряд «Альфа» сумел провести спецоперацию, исход которой заранее был неизвестен. А в Душанбе экстремист Домулло Абдулл Гафар, выйдя с нами на мирные переговоры, тем не менее, заминировал дорогу. Наша группа идет к мечети, а кругом грохот, машины идут. Какой-то дедушка машет нам оттуда рукой и охрипшим голосом кричит: «Мины, мины!» Мы наконец-то его услышали, и потом вся группа задним ходом, след в след, ушла обратно. Это был единственный случай в моей жизни, когда я пил антифриз…
- Как Вы считает, кто в Туве национальный героя?
- Несомненно, Буян-Бадыргы, который смог в феодальной Туве провести бескровную революцию, когда произошла смена власти. Салчак Тока. Он болел за республику. Всем бы так сработать, как сработала его команда. Максим Мунзук, несомненно. Сейчас в Японии началась вторая волна «Дерсу Узала» Акиры Куросавы. Там этот фильм снова на экранах.
- Какое качество в людях вы цените и какое для вас самое неприятное?
- Ценю – надежность. А самое страшное качество для меня – это зависть, на втором месте лень. Когда человек ничего не делает, но завидует успехам другим, он ведь думает, что успешный человек занял его место! И становится страшен в своей зависти.
- Сергей Кужугетович, какой будет предстоящая зима?
- Мы ожидаем в России суровую зиму. И основная задача нашего ведомства – подготовить все энергосистемы страны, чтобы не было сбоев.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Памятник Дерсу появится в Кызыле
  • У нас одна Земля. Дерсу–гольд и Дерсу–тувинец: «Нашей дорогой ходи»
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Социальные комментарии Cackle