,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Поправлять здоровье диких котов опасно для здоровья. И для кошелька


Поправлять здоровье диких котов опасно для здоровья. И для кошелька

 (голосов: 0)
Манулёныш, которого долго выхаживал у себя дома Сергей Сапелкин, - вернулся в родные места. Его торжественно, хоть и с трудом, вытрясли из клетки, и он (она!) удалился, не попрощавшись с эскортом.
В этих горах водятся кавалеры
А эскорт был солидным: операторы и корреспонденты двух телеканалов, директор заповедника «Убсунурская котловина» и его заместитель, два первоклассника - Ариша Сапелкина и Цыбен Цырендоржиев, не считая других сотрудников заповедника.
Дорога была достаточно ухабистой, и кота немало растрясло в коробке, но покидать ее манул решительно не хотел, слишком много впечатлений, слишком много людей вокруг. А в коробке лежит мясо...
Впрочем, поэтому и поспешили его выпустить, хотя это еще подросток, и если его мама погибла, то придется коту сложновато. Но если его продолжать держать дома, то он уж совсем привыкнет к людям, и тогда ему одна дорога - в зоопарк, дома ведь краснокнижных держать нельзя.
Ариша и Цыбен уже знают достаточно много букв и могут написать слово «манул». А Арише было жалко отпускать котенка, потому что ей так и не дали ни поиграть с ним, ни покормить: «Сестре он чуть не откусил палец, а мне не откусил: мне сестра не давала кормить его».
Манулиху привезли примерно в те же места, где ее в свое время и подобрали. Здесь ей легче будет вновь начать свою дикую жизнь. А в этих горах водится много манулов, и она сможет найти себе кавалера. Еда здесь тоже водится - много норок разных грызунов.
Манулы питаются грызунами, крупными насекомыми, и наша красотка при случае слопает бабочку или жука, если не сможет поймать кого-то покрупнее. На веранде, после того, как она разгромила посуду, ободрала обои и попыталась насквозь процарапать оконные рамы и подоконники, манулиха несла «противомышиную оборону». Охотилась на домашних мышей, поскольку диких под рукой, то есть под лапой, не оказалось.
Чтобы ей легче было возвратиться в природу, конечно, лучше бы ее выпускать в сумерках, но тогда операторы вообще бы ничего не смогли заснять, а это - очень важно, и не только для телезрителей, но и для сотрудников заповедника.
Мы себе не доверяем
Актов о том, что краснокнижную красавицу выпустили, было пять экземпляров. И мы их все подписали. То, как она покидала клетку, запечатлели на пленку не только телеоператоры, но и сотрудники заповедника. И это - не пустая предосторожность. Все дело в хищниках.
Для манула представляет опасность любой хищник крупнее его, все равно - крылатый или четвероногий. Или двуногий. Двуногий - самый опасный. Люди уже давно спохватились, что могут остаться на планете в одиночестве, и стали охранять животных. Часть из них занесены в Красные книги. Но и это не гарантия безопасности. На них все равно охотятся. А защищать этих краснокнижников тоже опасно, потому что любой проверяющий вправе заподозрить, самих защитников во всех смертных грехах.
Некоторое время на территории заповедника находилась шкура снежного барса, отобранная у браконьера. Но в это время как раз проходила проверка. Больше года, вместе с сотрудниками уголовного розыска доказывали, что это не они убили барса, что в смерти животного повинен другой человек. Штрафа в 900 тысяч едва удалось избежать.
Если бы нас, когда мы везли выпускать манулиху, остановили сотрудники ГИБДД, то пришлось бы тоже долго доказывать, что мы - хорошие, что мы не обижаем зверя, что его вылечил заместитель директора заповедника, и все мы везем его выпускать.
Паспорта на манулиху ведь нет? Значит - штраф. А паспорт на манула, кстати, можно получить только в Москве.
Конечно, подозревать друг друга в преступлении против природы нехорошо, но что еще можно сделать, если браконьеров действительно много, и мы уже научились не доверять друг другу?
Законы суровы. По идее, бедного котенка, потрепанного птицей, дома держать - уже преступление. Преступление - его подбирать, везти в город. Да, кошку спасли, она найдет себе кавалера и род продолжится. Но по закону - все было не по закону. Вот так и спасли - против закона. Не потому, что закон плох. А потому что законодатели отчаялись придумывать разные меры, которые не всегда работают, чтобы защитить диких зверей.
Штраф в 45 тысяч рублей грозил Аришиному папе, Сергею Сапелкину, заместителю директора заповедника, пока он ставил уколы пенициллина манулихе. Такой же штраф грозил дедушке Цыбена, Владиславу Канзаю, директору заповедника, пока мы везли выпускать кошку на волю.
Конечно, им трудно. Но ведь манулиху спасли! Этот пушистый шипящий комочек сейчас живет в природе. Учится жить самостоятельно. И очень хочется верить, как это ни грустно, что она не испытывает благодарности к людям. Пусть она их по-прежнему не любит и боится. Пусть она их избегает. Тогда у нее будет шанс выжить. Самый страшный для нее именно двуногий хищник.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Спасенный мануленок
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle