,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Я не боюсь своих приговоров»


«Я не боюсь своих приговоров»

 (голосов: 0)
Судить людей - тяжелая работа, и самое главное здесь - во всем разобраться. Преступник - несчастный человек, и нужно просто понять, что же толкнуло его на преступление. Так считает один из самых уважаемых и авторитетных судей Тувы, Заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Тыва, ветеран труда Хамидулла Файзуллин. Этот мужественный человек всю свою жизнь посвятил судебной системе Тувы, которая 1 октября отметит свой 80-летний юбилей. И ровно половину этого срока работает здесь Хамидулла Галимуллович. В преддверии юбилея мы встретились с ним и поговорили о том, почему он выбрал профессию судьи и что в этой работе самое сложное.
В Туву за сказками
- Хамидулла Галимуллович, как вы приехали в Туву?
- Когда я заканчивал Свердловский юридический институт, я был в числе активистов и имел возможность выбирать, куда поеду на стажировку. Я был знаком с ребятами из Тувы, и они много рассказывали про эту республику. Как-то ко мне в руки попал сборник тувинских народных сказок, которые мне очень понравились. Я решил, что хочу посмотреть Туву. Тогда к нам в Свердловск приехал Евгений Петрович Шуст, заместитель председателя Верховного Суда Тувинской АССР, он и пригласил меня сюда.
- И вы приехали в Туву?
- Да, это был 1970 год. Мне предложили выбрать район, где буду работать, и я выбрал Бай-Хаак. Помню, он тогда поразил меня своей чистотой и уютом... Председателем Тандинского районного суда в то время была Нина Петровна Островская, по ее рекомендации меня избрали народным заседателем этого суда. Позже как на народного заседателя на меня возложили обязанности судьи и я сходу включился в работу суда. Начинал с самых азов - знакомился с работой канцелярии, судебных исполнителей, секретаря судебного заседания, для того чтобы все узнать. Начал вырабатывать свой стиль работы - как писать приговоры, решения и иные судебные акты. Я, конечно, не хвастаюсь, но мои решения и приговоры были примером для других судей (улыбается). И до сих пор, когда бываю на семинарах, у меня просят копии приговоров. Да я и сам позже удивлялся: как я тогда мог так писать - коротко, ясно и понятно?
Так я и остался работать. Жил на квартире у Варвары Семеновны Воробьевой, замечательной женщины! Я ей помогал по хозяйству, а она никак не хотела брать с меня деньги за проживание! У нас с ней были такие хорошие отношения, что некоторые односельчане думали, что я ее незаконнорожденный сын (улыбается). Они не верили, что чужие люди могут так хорошо относиться друг к другу. В 1976 году я стал председателем Тандинского районного суда, в 1982 году стал председателем Кызылского районного суда, а 23 мая 1993 года был избран судьей Верховного Суда.
- В декабре этого года исполнится 40 лет, как вы работаете в судебной системе Тувы. Что изменилось за это время?
- Многое. Например, здесь, в Верховном Суде, раньше был только вахтер, и люди могли свободно проходить в здание суда, а сейчас внизу приставы дежурят, появились помощники судей, администраторы... Зарплата тогда была скромная, но люди работали с полной отдачей. Раньше заместителей и председателей Верховного Суда Тувы назначала Москва, а сейчас их назначают из местных судей. Например, в октябре прошлого года указом Дмитрия Медведева заместителем председателя Верховного Суда был назначен Александр Анатольевич Егоров, ранее работавший помощником судьи Верховного Суда, а затем судьей. Это говорит о том, что сам уровень Верховного Суда вырос, и нет необходимости назначать сюда человека.
- Изменился ли за эти годы состав преступлений?
- В те времена я всегда говорил с гордостью, что у нас, в Туве, нет преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Но в мае 1985 года был принят так называемый «сухой закон», тогда и появились первые случаи продажи гашиша. А если посмотреть сейчас, то примерно 20% осужденных отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Это большая беда, как для России, так и для Тувы.
- Какие дела рассматривать сложнее всего?
- Дела, связанные с нарушениями правил дорожного движения и дела в отношении несовершеннолетних. В советское время был приказ министра юстиции СССР Теребилова о том, что эти дела должны рассматривать самые опытные судьи или лично председатели судов. Ведь детская психика легко поддается влиянию, ребенок, совершивший преступление, мог просто попасть под дурное влияние. В этом и нужно тщательно разобраться, понять, что толкнуло ребенка на преступление. Я когда рассматривал дела в отношении несовершеннолетних, ночь не мог спать... Ведь если наказание будет несправедливым, у ребенка на всю жизнь останется травма. Ну а в отношении ДТП... Всегда есть много факторов, которые нужно учитывать при рассмотрении таких дел.
Вершитель судеб
- Какой характер должен быть у судьи?
- Мне кажется, что судьей надо родиться. На первом месте должно быть терпение. Бывает, что участники процесса провоцируют судью, и нужно уметь контролировать себя. Кроме этого, судья должен быть компетентным, порядочным, он должен расширять свой кругозор, интересоваться событиями в стране и республике. Ну, и конечно, нужно иметь желание работать, и это тоже очень важно. Если есть все качества, кроме последнего, то ничего не получится.
У меня, как и у любого человека, могут быть симпатии, антипатии, но как судья я не имею права на эмоции. Надеваю мантию - и я уже другой человек. Полностью включаюсь в работу и не замечаю тех, кто сидит в зале, - для меня есть только подсудимые, потерпевшие, участники. Это моя работа. И я не боялся своих приговоров и всегда объяснял сторонам, почему принял то или иное решение, - ведь я несу за него ответственность.
- Вы всегда хотели стать судьей?
- Да. Мой отец в нашем поселке был сельским муллой, по сути, сельским священником. И к нему даже из далеких деревень приезжали советоваться. У меня тогда возникло желание повторить путь отца. Но священником я не хотел быть, а вот судьей... Вникать в судьбы людей и принимать решения...
- Вы, получается, «вершитель судеб»?
- В какой-то степени да. Быть судьей - значит, иметь огромную власть, большие полномочия и колоссальную ответственность. Это, наверное, самое сложное. Ведь ты судишь не столько человека, сколько преступление. И нужно понимать, что толкнуло человека на преступление.
- На протяжении многих лет вы рассматриваете уголовные дела. Сложно разговаривать с убийцами?
- Да я бы не сказал. Ведь убийца - это несчастный человек, я разговариваю с ним, как с несчастным человеком, и понимаю, что он родился не преступником. Правильно говорят: «Не судите, да не судимы будете, какой мерой меряете, такой мерой и вам отмерят, каким судом судите, таким судом и вас осудят». Преступниками не рождаются.
- У вас очень тяжелая работа. А как вы отдыхаете?
- Да, работа сложная, но мне чувство юмора помогает, без него никуда. Нужно уметь отвлекаться от работы, а это не всегда получается. Я когда выносил смертные приговоры, очень переживал, и аппетит пропадал, и сон...
Когда мы встречаемся с юристами, то про работу стараемся не говорить. И я обычно дружу с теми, кто вообще не связан с моей работой. А по поводу отдыха... Я пишу рассказы. Люблю на рыбалку ездить, люблю читать классику. Читаешь и понимаешь, что и 200 лет назад люди жили, 100 лет назад, а суть человеческая так и осталась прежней.
- Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?
- Где-то я читал, что человека можно назвать счастливым по крайней мере через год после его смерти. На сегодняшний день у меня все хорошо, а как будет дальше - от Всевышнего зависит. Но и несчастным себя назвать я не могу. У меня все хорошо. Сорок лет жизни прошли в Туве, и я об этом не жалею и чувствую себя настоящим тувинцем. Мой сын Равиль пойдет по моим стопам - в этом году он поступил на юрфак МГУ. Он всегда живо интересовался моей работой. Хочется, чтобы он успешно закончил учебу и тоже стал судьей.
- Что самое важное в вашей работе?
- Всегда понимать, что, как писал Мигель Де Сервантес, «Свобода есть одна из самых драгоценных щедрот, какими только Всевышний может одарить человека. С нею не могут сравниться никакие сокровища, ни те, что таятся в недрах земли, ни те, что сокрыты на дне морском. Напротив того, неволя - есть величайшее из всех несчастий, какие только могут случиться с человеком». Это очень важно для судьи. Ведь прежде чем отправить человека в тюрьму, подумай - ты лишаешь его самого драгоценного - свободы.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle