,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Первое октября – День пожилых людей


Первое октября – День пожилых людей

 (голосов: 0)
«Это праздник с сединою на висках» - такие строки из песни «День Победы» можно также отнести и к другому не менее важному событию. 1 октября мы чествуем всех пожилых людей. Эта дата знаменательна не только для всех тех, у кого среди родственников, друзей и знакомых есть люди пенсионного возраста, но и, конечно, для Министерства труда и социальной политики РТ. Если для первых Международный День пожилых людей - праздник, то для вторых - это кропотливая работа. Как говорится, никто не должен быть забыт.
Есть о ком заботиться
На сегодняшний день в республике насчитывается более 76 тысяч пенсионеров. Если говорить о среднем размере пенсии, то он, по данным Отделения Пенсионного Фонда РФ по РТ, составляет 7178 рублей 62 копейки. Об этом и многом другом нам рассказала заместитель министра труда и социальной политики Орланмай Куулар.
Оказывается, есть в Туве и те, чьи пенсии не дотягивают до величины прожиточного минимума. Их, ни много ни мало - 13 498 человек. Для такой категории граждан установлена федеральная социальная доплата.
В Министерстве стараются делать все, чтобы меры социальной поддержки льготных категорий граждан проводились вовремя. Ведь среди пожилых людей немало ветеранов войны и труда, тружеников тыла, а также инвалидов. Не у всех из них родственники и близкие находятся рядом, поэтому еще одной важной функцией Минтруда является забота о таких пенсионерах.
От домов-интернатов до социального автобуса
О предпринимаемых мерах помощи таким людям рассказала нам Орланмай Куулар.
На данный момент в структуре Министерства труда и социальной политики функционируют 7 стационарных учреждений для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сегодня здесь находятся 978 человек. Условия в таких домах-интернатах максимально приближены к домашним. В них есть залы с тренажерами и другим спортивным оборудованием, кабинеты для массажа и физиотерапии, библиотеки, комнаты психологической разгрузки, стоматологические кабинеты, помещения для киносеансов и проведения культурно-массовых мероприятий и др.
Что же касается штата таких специализированных учреждений, то он укомплектован опытными врачами и квалифицированными медсестрами. Здесь огромное значение уделяют здоровью пожилых людей. Помимо планового лечения и оздоровительных мероприятий не менее важно правильное и полноценное питание. В ассортименте ежедневного меню домов-интернатов есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочная продукция и др. Для чего данные учреждения тесно сотрудничают с Департаментом государственных закупок Министерства финансов РТ.
Но есть и такие пенсионеры, которые, несмотря на одиночество, не желают покидать своих квартир и домов. Для них в городах и районах республики действуют более 140 социальных работников. Они помогают 506 инвалидам и пожилым людям, за которыми никто не ухаживает. Такие сотрудники убирают, готовят, покупают продукты, стирают, организуют медицинскую помощь на дому.
Помимо этого, созданы мобильные службы под названием «Социальный автобус». Они есть в 14 районах республики. Суть заключается в том, что к каждому инвалиду и другим категориям пенсионеров, которые в этом нуждаются, приезжают на дом специалисты, которые дают юридические консультации, помогают с оформлением документов, также выполняя ряд других функций. Даже если пенсионера нужно подстричь, ему на дом доставят парикмахера.
Все это направлено на то, чтобы хоть немного облегчить жизнь пожилых людей.
Руководитель - всему голова
Качественная и оперативная работа любого предприятия либо органа власти зависит, прежде всего, от того, кто стоит у его руля. С Кан-оолом Даваа нам не удалось пообщаться. Он каждый день с рабочими поездками выезжает в районы республики. Но Орланмай Куулар говорит, что министр труда и социальной политики буквально живет своим делом. Кан-оол Тимурович огромное внимание уделяет работе с пожилыми людьми.
Он многое сделал для того, чтобы дома-интернаты были обеспечены всем необходимым, чтобы одни ветераны войны вовремя получили новые квартиры, а другие - субсидии на жилье. Благодаря профессиональному коллективу и умелому руководству, Министерству труда удается своевременно реагировать на возникающие проблемы и помогать пожилым людям.
О проблемах

Не стоит думать, что в работе Министерства труда и социальной политики, которая направлена на помощь пенсионерам, все проходит гладко и ровно. Есть в этом направлении и трудности. Например, некоторые дома-интернаты недостаточно оснащены мебелью и специализированным инвентарем. Не хватает социальных работников, которые помогают инвалидам и одиноким пожилым людям на дому. И это не единственные проблемы, с которыми здесь сталкиваются. Но препятствия для того и созданы, чтобы их преодолевать. На что и направлена работа сотрудников министерства.
О праздничных мероприятиях
С 1 по 10 октября объявлена декада, посвященная Международному Дню пожилых людей. Для этого создан организационный комитет. Помимо республиканских мероприятий, празднование пройдет и в домах-интернатах.
Согласно разработанным сценариям, в них будут показаны концерты, проведены конкурсы песен, соревнования «Мои года - мое богатство» и «Хоочун - коктуг», викторины, спортивные состязания по шашкам, шахматам и даже бегу на различные дистанции. В этот день в таких учреждениях будут чествовать ветеранов труда. Еще 1 октября в домах-интернатах пройдут праздничные ужины.
Не стоит забывать
Часто случается так, что дети разъезжаются, оставляя своих пожилых родителей одних, и навещают их крайне редко. Другие вовсе забывают о стариках, ничем им не помогая. Когда видишь таких людей, то становится страшно, потому что старость ждет всех нас. Согласитесь, что не хотелось бы провести ее в одиночестве.
Про пожилых людей нужно вспоминать не раз в год 1 октября или на их юбилей, о них не стоит забывать никогда.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Субсидии и выплаты: кому и сколько?
  • Здоровье с грядки
  • Кочетов Сергей Кузьмич. Забыт… Кочетов Владимир Сергеевич. Забыт…
  • Социальные комментарии Cackle