,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Купить машину без проблем


Купить машину без проблем

 (голосов: 0)
Здравствуйте, хочу купить подержанный автомобиль на рынке, но не знаю, как лучше оформить покупку. Посоветуйте, пожалуйста.
Кочин П.

В повседневной жизни граждан оформление такого документа, как договор купли продажи - явление достаточно распространенное. Однако несмотря на это, не имеющий отношения к юриспруденции человек не всегда сможет самостоятельно составить и оформить документ. И, хотя в соответствии с действующим законодательством, договор купли-продажи автомобиля может быть заключен в простой письменной форме, лучше обратиться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт в данной сфере. Стороны могут удостоверить такой договор в любой нотариальной конторе. Для этого нотариусу представляются: паспорта продавца и покупателя; если продавец не является собственником и не вписан в ПТС - необходима доверенность от владельца ТС на совершение сделок с данным автомобилем, если покупатель не собирается стать собственником, вписанным в ПТС, - необходима доверенность на покупку автомобиля от лица, который станет новым собственником, а также необходимы документы, подтверждающие право собственности продавца на транспортное средство, - паспорт транспортного средства.
Многие граждане до сих пор по той или иной причине заключают договор купли-продажи автомобиля по доверенности. Проще говоря, на имя покупателя оформляется нотариальная доверенность с правом распоряжения транспортным средством, передаются деньги и ключи от машины - в этом и состоит вся сделка. Но при этом и покупатель, и продавец должны знать о следующих рисках: по доверенности покупатель не имеет права поставить автомобиль на учет на свое имя и может лишь снять его с учета и продать третьему лицу; доверенность можно в любое время отменить, а со дня смерти того, кто её выписывал, доверенность теряет силу; для бывшего собственника существует потенциальная возможность начисления штрафов, а также ущерба при ДТП, ведь по закону он продолжает оставаться собственником переданного авто, если не был оформлен договор купли-продажи, а была лишь выдана доверенность.
Каким образом произвести расчет с продавцом, решать вам. Чаще всего Покупатель оплачивает Продавцу всю сумму за автомобиль либо до подписания договора купли-продажи либо при его подписании. Также оплата транспортного средства может производиться и в рассрочку. Для этого в договоре должны быть указаны, наряду с другими существенными условиями, порядок, сроки и размеры платежей. В том случае, когда покупатель не производит в установленный договором срок оплату автомобиля, продавец получает право потребовать его возврата. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата транспортного средства через определенное время или с рассрочкой платежа, ТС признается находящимся в залоге у продавца.
Продавец транспортного средства должен знать, что при продаже авто, независимо от его стоимости и срока владения им, он должен подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства декларацию о доходах не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход. Даже если уплачивать налог будет не нужно (к примеру, если имущественный налоговый вычет перекрывает полученный доход), или срок нахождения авто в собственности составляет 3 года и более.
Нотариальная палата РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Экономить на налогах
  • Экономить на налогах
  • Регистрация по месту жительства и по месту пребывания граждан Российской Фе ...
  • Социальные комментарии Cackle