,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Койко–место для туриста


Койко–место для туриста

 (голосов: 0)
Этим летом журналисты еженедельника «Плюс Информ» побывали в командировках во многих районах республики, что стало возможным благодаря проекту «Тос Эртинэ». Чаще всего ночевали в палатках, на чабанских стоянках и лишь изредка - в гостиницах. В своих материалах мы рассказывали не только о том, что в Туве можно посмотреть туристу, но и где этому туристу (особенно заморскому, к комфорту приученному) можно заночевать.
Что сервис у нас невысокий, местами отсутствующий и что гостиничный бизнес нужно развивать в первую очередь, для журналистов открытием не было. В Год туризма был дан старт многим программам по поддержке предпринимателей, которые в районах Тувы хотели бы заняться туристическим бизнесом. Через центры занятости некоторые проекты были поддержаны, и людям выделены средства на открытие своего туристического дела. И первые отчеты покажут, кто и как распорядился государственными деньгами. Но результаты уже есть. Открыта база на озере Белом (Пий-Хемский район), в Шевилиге и Кара-Холе (Бай-Тайгинский район). Однако базы базами, но и в райцентрах туристам остановиться где-то нужно, и, желательно, с комфортом. Выход - частные гостиницы.
На прошлой неделе журналисты пресс-тура побывали в Сут-Хольском районе. А так как в палатках ночевать уже не сезон, задались вопросом: а есть ли в Суг-Аксы гостиница? Когда мы были здесь в июле, об этом как-то не думалось в палатке на берегу озера Сут-Холь. Оказалось, что гостиница есть и очень даже комфортная, на 10 мест. А во дворе стоит юрта, оборудованная под гостиную-столовую, где хозяйка Чечен-кыс Ховалыг предложила нам бараний суп и чай с молоком.
Когда-то в этом здании располагалась районная гостиница, но из-за отсутствия средств на ее содержание в бюджете района, хозяйство уже в прошлом году было на грани закрытия. А гостей в Сут-Холь приезжает много, особенно летом, здесь есть на что посмотреть и чем заняться туристу. Чечен-кыс Опанаевна Ховалыг была заведующей гостиницей, и, чтобы ее сохранить, решила взять здание в аренду. Администрация района пошла навстречу и стала сдавать здание за 800 рублей в месяц. Чечен-кыс сделала ремонт, купила мебель, посуду, красивые покрывала-одеяла, одним словом, то, что нужно при организации гостиничного бизнеса. Даже ковры на пол постелили. Номера 2-х и 3-х местные и в каждом красиво, уютно и очень тепло. Доход небольшой - 90 тысяч рублей в год. Но, говорит хозяйка гостиницы, расходы оправдываются, и собирается открыть столовую по приготовлению тувинских национальных блюд. Этим летом было много приезжих из России и из-за рубежа, гости фестиваля Устуу-Хурээ в том числе. А зимою ездят командировочные из Кызыла и других районов Тувы. А впереди - следующее лето, и, как надеется Чечен-кыс Опанаевна, те начинания, которые родились в Год туризма, не закончатся в одночасье, а будут продолжены. И вполне вероятно, что уже в 2011-ом в нашу республику приедет еще больше туристов. Ведь Интернет делает свое дело, и о Туве узнают все больше и больше во всех уголках мира. А журналисты теперь точно знают, что в Сут-Холе для туристов готово комфортное койко-место.
Т. Рамазанова
Сут-Хольский район

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Четыре уровня Устуу–Хурээ
  • «Устуу–Хурээ»: непрерывная история
  • Социальные комментарии Cackle