,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


ИНФОРМ-ДЕСАНТ

 (голосов: 0)
Сарайчик с видом на озеро Кара–Холь
Шыяанам... Слушайте... Именно так, как будто начинаешь тувинскую народную сказку, хочется начать рассказ о простой и понятной жизни на чабанской стоянке в далекой Бай-Тайге в местечке у озера Кара-Холь. Здесь, на берегу озера, которое находится от столицы Тувы в 9 часах езды по нелегкой дороге на «УАЗе», живут семьи чабанов. Ведут хозяйство так, как вели их предки и 50, и 100 лет назад, сохраняя быт и традиционный уклад жизни и в 21 веке. Зимние стоянки находятся ближе к озеру, а чайлаги - в таежной местности. Информ-десант «Плюс Информа» «высадился» у юрты Данзын-оола Даваевича и Долзат Байындыевны Хертеков.
Скромная маленькая юрта, в которой есть все, что нужно для ведения хозяйства уже далеко немолодых людей. Ей - 76 лет, супругу - 81 год. Очаг, кровать, место для кухни, место для гостей, на столе горит керосиновая лампа, однако есть в запасе и парочка фонариков на батарейках - на всякий случай. Рядом с юртой - сарайчик, где хранятся шкуры и продукты, там же можно устроить гостей на ночлег - стоят две железные кровати. Воспользовавшись гостеприимством хозяев, корреспондент газеты заночевал в этом сарайчике. Печка-«буржуйка», натопленная докрасна, не дала морозу проникнуть сквозь законопаченные мхом бревна, и ночлег прошел отлично. Жизнь здесь течет размеренная. Без всяких часов каждый из супругов знает, что и когда нужно делать. В 7 утра - дойка, потом уборка навоза возле юрты и в загоне, а потом коров угоняют на пастбище к реке Алаш, которая впадает в озеро Кара-Холь.
В хозяйстве 24 коровы, четыре из которых по утрам и доит Долзат Байындыевна. Раньше и овец держали, и лошадей. До 70 лет Данзын-оол Даваевич ходил на охоту, не раз встречался с хозяином тайги - медведем, и встречи всегда заканчивались в пользу опытного охотника. Сейчас аксакал ведет более оседлый образ жизни. Но на месте почти никогда не сидит: то территорию убирает, то за водой к реке идет, а утром жене Долзат молоко в ведрах от коров в юрту перетаскивать помогает.
За всю свою жизнь Хертеки ничем и никогда не болели. Сейчас по старости Долзат Байындыевну зрение подводит, а у Данзын-оола Даваевича со слухом небольшие проблемы. В этом году исполнилось 57 лет, как живут они вместе. Четырех сынов родили, двух дочерей. Старшей - 53 года, младшей - 32. Одна дочь живет в Тоджинском районе, куда один раз за всю свою жизнь выезжал глава семьи. А жена и вовсе никогда из этих мест не выезжала ни разу. Трое сыновей остались в сумоне Кара-Холь, они-то и помогают по хозяйству, да и то только тогда, когда на зимнюю стоянку переезжать нужно. А так супруги Хертек со всем справляются сами и даже не представляют, что может быть как-то иначе. Так их предки жили, так живут и они. Есть и внуки. Сколько? «Много, очень много», - говорит Данзын-оол Даваевич.
А еще в хозяйстве два пса-помощника: Калдар и Миша, причем Мише разрешен вход юрту по причине малого роста, а крупный Калдар только заглядывает внутрь. А охраняют оба отменно, знают своих и чужих. «Свои» заглядывают на чабанскую стоянку довольно часто. Лодочник Максим, глава сумона Кара-Холь Александр Иргит, рыбаки да охотники. Когда журналисты уезжали со стоянки, с неба посыпалась мелкая снежная крупа. Но на зимнюю стоянку, говорит Данзын-оол Хертек, еще рано, пока вся трава не повянет, будем пасти коров здесь.
Шаяанам...
Т. Рамазанова
Бай-Тайгинский район, сумон Кара-Холь

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Охота – это дань традициям
  • Социальные комментарии Cackle