,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сергей Шойгу умеет заставить всех любить свою родную Туву


Сергей Шойгу умеет заставить всех любить свою родную Туву

 (голосов: 0)
Есть книги, о которых говорят, как только они выйдут в свет, а потом они займут почетное место на полках и будут там медленно пылиться. А есть книги, которые с каждым днем вызывают все больший интерес, и уже плохо представляешь, как же это было до их появления.
К хорошему привыкаешь быстро
К хорошему привыкаешь быстро. И работу с читателями все библиотеки Тувы теперь делят на период до появления многотомника «Урянхай. Тыва дептер» и после. Поскольку без него не обходится ни одно мероприятие.
Неудивительно, что презентация этого издания вызвала такой интерес в республике. Охранники у дверей театра 27 сентября вежливо, но неуклонно объясняли новым прибывающим, что мест больше нет, что и так многие люди будут стоять, что нет никакой возможности пройти в зал и вообще в театр.
А посмотреть было на что. Тем более, тем, кто работает с молодежью. Потому что несмотря на обширность тем, затронутых в ходе презентации, основной темой была Любовь. Любовь к Родине. И воспитание патриотизма и искренней дружбы между народами. Впрочем, это можно было увидеть еще на крыльце театра, когда актер в одеянии древнего тюркского воина с интересом рассматривал шашку казака. Всех воинов интересует оружие.
А на сцене артисты филармонии очень эмоционально показали «краткий курс» истории Тувы. С воинственными плясками и камланием шаманов. Вскоре показались и «русские поселенцы», исполнявшие народные песни. А «за кадром» звучали тексты из сочинений, вошедших в первые семь томов «Тыва дептер». Русские поселенцы были уже из пятого тома. Восьмой том, точнее, фотоальбом, который пока еще не поступил в библиотеки - состоит из фотографий и краткого текста пояснений.
История без «бронзы»
«Забронзоветь» страшно. Впрочем, Сергею Шойгу это пока не грозит, несмотря на то, что по древним традициям он становится объектом почитания, а порой объектом почти поклонения.
Когда все говорили о непреходящем значении его антологии, он сам сказал очень просто, что в этих книгах каждый найдет для себя что-то занимательное: «читайте, оцените и толковые и бестолковые события. Например, как построили энергогенератор на топливе, которого здесь не было и которое доставлять сюда было сложно». Что поделать, это - реальный факт.
В книгах есть и про чабанов, которые приезжали в город смотреть кино. И их очень возмущали некоторые эпизоды из кинофильма «Мать». Например, тот, где забастовщики бросали камни в конную полицию. Понятно, полицейские были плохими, а кони-то при чем?
А «кара-салами» - чернобородыми тувинцы называли приехавших сюда русских... Понятно, что Шойгу не собирался хвастаться своей эрудицией, ему и без того есть чем гордиться, но масса интересных фактов из истории Тувы - это то, чем хочется поделиться со всем миром.
Появилась идея - выстроить по хронологии, что было написано о республике, показать, как относились к родине предки. Как получилось - оценивать читателям, но каждый найдет что-то важное и интересное.
И это - незаконченная история. Многое еще не сказано, многое не написали. А для фотоальбома собирали материалы по всей стране. Но и это не некий окончательный результат. Сергей Шойгу призвал всех стать соавторами альбома. История Тувы продолжается.
«Береги себя, сынок»
Атмосфера искренности и сердечности не часто бывает на мероприятиях такого уровня. Как этого удалось достичь? Конечно, организаторы постарались. Но многое зависит от центральной фигуры. Когда Тамара Норбу говорила о том, что она помнит его с детства, она и не думала, что он вырастет таким большим человеком, зал оживлялся. Но когда она напоследок сказала: «Береги себя, сынок», стало не по себе. Ведь несмотря на все свои заслуги, Сергей Шойгу бывает в самых опасных местах и часто подвергается риску.
Тамара Норбу говорила о храме Устуу-Хурээ, о замечательном человеке, который там жил, о том, что он достоин памятника. Так вот, памятник ламе будет построен. И не только памятник.
По поводу Устуу-Хурээ. Сейчас ситуация довольно сложная. Как сказал Сергей Кужугетович: «Мы с друзьями собираем средства, уже собрали 56 миллионов рублей». Ну что тут можно сказать? Хорошие друзья, и на хорошее дело они собирают деньги. Но процесс этот длительный, они хотят, чтобы появился еще и образовательный центр, чтобы там дети могли учить медицину и философию. А сейчас будет небольшая пауза. Появились серьезные проблемы по оказанию помощи и в других местах, по восстановлению исторических памятников. А «другие места» для Шойгу - это вся Россия.
Мальчик, который любил географию и историю
Шолбан Кара-оол, говоря о том, какой поддержкой пользуется в народе Шойгу, сказал, что многие мальчики мечтают быть похожими на него. Этим мальчикам можно помочь. Надо «зарядить» их любовью к истории своей малой родины, и к географии в целом. Все помнят огромный прекрасный глобус, подаренный первой школе. Такой подарок мог сделать только тот, кто с детства любил рассматривать карты и глобус.
А в театре он говорил о том, что Российское географическое общество в этом году отмечает свое 165-илетие, что в него входили самые великие ученые и самые знаменитые люди России, что в нем самая большая географическая библиотека в Европе. И, что очень интересно, там в музее хранится личный глобус Вернадского, на котором рукой академика, обрисованы границы Тувы. Первое изображение Республики Тува на глобусе!
Сейчас собираются издавать книгу, в которую войдут сообщения двенадцати экспедиций Русского географического общества в Урянхайский край.
Русское географическое общество - это внеполитическая организация, членов которой объединяет одно - любовь к родине, любовь к ее истории, и Сергей Шойгу ее президент.
Шойгу и его друзья
Друзья, которые собрали миллионы рублей для Устуу-Хурээ, кто они? Сергей Шойгу не сказал. А Шолбан Кара-оол проговорился. Он сказал, что на приватной встрече, на юбилее Сергея Кужугетовича, друзья говорили о его деятельности. В частности, «Владимир Владимирович сказал, что ему нравится надежность Шойгу». Состав друзей начинает проявляться. А еще Владимир Путин сказал, что Сергей Кужугетович умеет заставить всех любить свою родную Туву.
Кстати, на встрече с молодежью в спорткомплексе им. Ивана Ярыгина, Шойгу сказал, что был очень дружен с этим спортсменом, Иваном Ярыгиным. И еще, что когда он беседовал с Владимиром Путиным и князем Монако, те выразили желание приехать в Туву еще раз. При этом присутствовал и президент Исландии, и он тоже хотел присоединиться к этой поездке.
«Говорят, что здесь бывала королева из Непала и какой-то видный лорд из Эдинбурга», поется в одной песне про Одессу. Кажется, у нас есть шанс ее перещеголять по количеству знатных гостей. Друзья Шойгу автоматически становятся друзьями Тувы, а значит, и нашими друзьями.
Политика
Книги и история - это очень хорошо и это очень интересно. Но политик такого ранга - не ведущий библиотечного мероприятия. Конечно, он говорил и о политике.
О том, как не сладко сейчас живется тувинцам в Монголии, и о том, что делают, чтобы облегчить им жизнь. Чтобы те всегда с гордостью могли сказать: «Мен Тыва мен».
О том, что бывает, если все не будут жить дружно. «Не хочется цитировать кота Леопольда, но иногда надо: «Ребята, давайте жить дружно».
На Украине об этом забыли, и пять лет для страны потеряны полностью, из-за политических событий: выборы-перевыборы, правительство - в одну сторону, парламент - в другую. Ощущение полной оторванности от реальной жизни, от народа.
К чему это ведет - к тому, что заброшено то, чему действительно надо уделять внимание. В пятилетнем возрасте Шойгу был крещен в одном из храмов Донецкой области. Храм был воздвигнут в ознаменование победы русского воинства в войне 1812 года. Недавно он посетил этот храм, увидел, в каком он состоянии, в каком состоянии алтарь. Шойгу выгреб из карманов все деньги, которые были с собой, чтобы хоть побелили там, хоть немного привели в порядок святое место.
Когда люди приходят во власть, не понимая сами для чего, когда они не работают на народ, который их выбрал, когда в стране постоянные дрязги и раздоры - в запустение приходят не только храмы.
«Бандера - герой Украины. Как это должно восприниматься!? Я не хотел бы чтобы нечто похожее происходило в нашей стране, особенно у меня на родине, в нашей республике».
Нужны едино­мышленники
Сергей Кужугетович делает для своей малой родины все, что может. Антология - один из очень важных, но только один из проектов. А их десятки, и в дальнейшем будет еще больше.
Всего 32 города России были удостоены чести, получить финансовую поддержку на дороги, и один из них - Кызыл. Миллиард 200 тысяч выделено на дороги Тувы. И Шойгу делает сейчас все возможное, чтобы скорее был реализован проект железной дороги.
Как говорит Шолбан Валерьевич, когда на встрече с Путиным обсуждали проект железной дороги, «я был спокоен, и даже мог вообще молчать, потому что рядом был Шойгу».
Сейчас много делают для развития здравоохранения. Большое количество денег направят на оснащение детской республиканской больницы. Но Шойгу хочет сделать доброе дело и тому месту, где он собственно родился, поэтому от него лично получит деньги чаданский роддом. Кстати, это не простые деньги: именно на этой презентации Сергей Кужугетович награжден государственной премией Тувы, именно за антологию «Тыва дептер», и именно эти деньги получит чаданский роддом.
В заключение встречи он говорил: «Спасибо, что пришли, спасибо за поддержку. Я постараюсь отработать». Отрабатывать он будет. И в этом действительно никто не сомневается. Но в одиночку великие дела не делаются. Для свершения великих дел нужны соратники, единомышленники.
Нужна поддержка всего многонационального народа Тувы.
И. Качан

P.S.: Поддержка уже чувствуется. Даже для проведения этой встречи были задействованы многие люди. Сияющий после ремонта театр всего пару дней назад был в таком состоянии, что туда и зайти было невозможно. Масса людей в рабочее и внерабочее время приводила его в порядок. Потрясающую выставку организовали музейные работники, они же оформили стенды, посвященные истории театра. Организовать в короткое время такое мероприятие было сложно. Но все на свете возможно благодаря поддержке единомышленников.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle