,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Гости были красивыми и брильянтовыми


Гости были красивыми и брильянтовыми

 (голосов: 0)
Очень важно, какими будут первые гости в новом доме. И поскольку Центр русской культуры после капитальной реконструкции открылся уже по-настоящему, то и к гостям требования были высокие.
Впрочем, гости не подвели. Премьера Тувы Шолбана Кара-оола и секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая России» Вячеслава Володина, хозяйки признали «красивыми и брильянтовыми». Встречали хлебом-солью, подарками, плясками и шутками-прибаутками.
Дорогих и красивых гостей было много - все собравшиеся на площади перед Центром русской культуры. Всех встречали тепло. В программе открытия - мероприятие в честь Дня города: ярмарка, праздничный концерт. Приехали артисты из Курагино, из Ермаковского района. Были и свои коллективы: «Октай», «Верея», «Раздолье». «Раздолье» - это уже детище Центра русской культуры, как и цыганский творческий коллектив, в переводе его название - «Счастливая дорога».
Второму открытию предшествовала серьезная реконструкция. Было выделено на нее 10 миллионов. Заменили отопительную систему, полы, поправили стены, обновили фасад.
Деньги получены по программе софинансирования 10% дал город, 90% - республика. Центр русской культуры - это целиком детище Шолбана Кара-оола, его инициатива. Это он впервые так серьезно поставил вопрос о необходимости создания центра и делает все возможное, чтобы центр действительно работал. Куратор проекта Виктор Тунев. Конечно, нельзя не упомянуть о том, что у его истоков стояла Надежда Пономарева.
Ну а после открытия начнется уже повседневная работа - выступление гостей, «Октай» даст несколько концертов. Будет выступать и «Раздолье», и коллективы из районов.
В планах - объединение национальных общин под эгидой Центра русской культуры. Достигнуты определенные договоренности, можно работать достаточно перспективно.
Директор центра Вера Лапшакова говорит, что направлений работы много - для того, чтобы русской культуре заявиться, в республике должен быть русскоязычный коллектив, работающий на профессиональной основе. Много лет хранится фольклорный материал в ТИГИ, но он никогда еще не обрабатывался. Маргарита Петровна Татаринцева обрабатывает текстовой материал, а нотный - песни, аранжировка. Кто этим займется? А все это надо не только обработать, надо его и уметь дать людям для работы.
Мало известна история русских в Туве. Ее только начинаем открывать, на слуху несколько «раскрученных» фамилий: Сафьяновы, Бяковы, Медведевы, Сватиков, Веселков, Садовский, Пашенных. Это только островки истории.
В общем, работы много. Праздник отшумел. Начались будни. Первые гости были красивыми - успех Центру русской культуры обеспечен.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Центр русской культуры:круг друзей расширяется
  • Мудрое слово народа
  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Социальные комментарии Cackle