,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Иннокентий Сафьянов, перевернувший историю


Иннокентий Сафьянов, перевернувший историю

 (голосов: 0)
Первая в своем роде Межрегиональ­ная научно-практическая конференция «Традиции русского купечества Сибири», прошедшая в национальном музее, была посвящена Иннокентию Сафьянову. Его жизнь настолько невероятна, насколько это можно себе представить, героям Фенимора Купера такое и не снилось.
Если революция не удалась, ее называют бунтом. Если действия политического авантюриста не дают результатов, то он так и останется политическим авантюристом. А если есть потрясающие результаты? Тогда его назовут - технолог этнополитического процесса самоопределения.
Иннокентий Сафьянов был авантюристом в лучшем смысле этого слова. Ведь авантюра переводится как приключение, и вот во все приключения он и ввязывался. Причем, с детства, когда Иннокентий весной 1888 года был исключён из гимназии и выслан из Красноярска в Минусинск под надзор родителей за участие в издании сатирического журнала.
Он был неугоден царскому правительству, его чуть не расстреляли в период временного правительства, в Советской России он был исключен из партии, и ему категорически запрещалось даже приближаться к Туве - как бы чего еще не вышло.
А ведь он сделал все, чтобы спасти тувинцев. Как сказал на конференции Каадыр-оол Бичелдей, те записки путешественников, в которых говорится, что тувинский народ находится на грани вымирания, только на первый взгляд могут показаться ошибочными. Действовала целая программа по его «усмирению», то есть, практически по уничтожению. Во времена Цинской династии сначала старались усмирить тувинцев путем подкупа и переговоров - не получилось, вторая стадия проходила с применением военной силы, начиная с Амыр-Санаа, - тоже не получилось. У империи была конкретная задача изничтожить тувинский народ.
Нужно было выйти из состава империи. И в 1914 году Тува приняла протекторат России. А в 20-х годах прошлого века, как сказал Николай Моллеров, доктор исторических наук, уже Советская Россия считала наиболее целесообразным присоединение Тувы к внешней Монголии, то есть практически к Китаю. Просоветские панмонголисты двигали идею великой Монголии. В Кяхте, создавая временное правительство, было ясно определено, что Тува - это часть Монголии.
Но колесо истории в то время крутили не империи, а два отважных человека - купеческий сын Иннокентий Сафьянов и князь Монгуш Буян-Бадыргы. Как им это удавалось!?
Не стало царской России - практически не стало ведь и протектората, но условия протектората сохранялись до 24 года только благодаря их убежденности.
Первый пункт первой Конституции, которую разработали Сафьянов и Буян-Бадыргы практически дословно повторял царский документ, что Народная Республика Танну-Тыва является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Танну-Тыва действует под покровительством Советской России. Но Сафьянов в ту пору не был уполномочен от лица Советской России давать такие гарантии!
Много интересного об истории становления тувинской государственности говорили на конференции. Впрочем, Иннокентий Сафьянов был представлен не только как государственник. Он многое сделал для сохранения народного творчества Тувы, собирал и перерабатывал сказки, легенды, поэтические произведения.
В работе конференции принимали участие ученые ТИГИ: доктор культурологии Айлана Кужугет, доктор филологических наук Светлана Орус-оол, доктор исторических наук Николай Моллеров, другие ученые, писатели Тувы, музейные работники. А кроме того - потомки и родственники самих Иннокентия Сафьянова и Буяна-Бадыргы: внук Иннокентия Сафьянова Владимир Мазо, потомок Георгия Сафьянова, внук Буяна-Бадыргы лама Монгуш Май-оол, Сайлыкма Оюн - внучка младшего брата, племянница Шаалы Алевтина.
Все отзывались с любовью и уважением об этом необыкновенном человеке, и это не случайно, ведь и Иннокентий Сафьянов в своей «Повести о жизни» писал: «Все мои симпатии были на стороне моих старых друзей тувинцев, особенно тувинцев-аратов».
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?
  • Возвышаться над другими не может никто: о проекте памятника к 90–летию ТНР
  • Кобдо: открытия и противоречия
  • Социальные комментарии Cackle