,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сколько же в России тувинских улиц?


Сколько же в России тувинских улиц?

 (голосов: 0)
Если в Кызыле есть улица Абаканская, то вполне логично, что и у соседей есть улица Тувинская. Однако улицы с тувинским названием существуют и во многих других городах России.
Так, Тувинская улица, кроме Абакана, есть в Минусинске, Иркутске, Перми, Ижевске, Ликино-Дулево (город в Орехово-Зуевском районе Московской области), Астрахани. В этом отношении Астрахань затмила всех остальных - в ней находится аж целых три Тувинских улицы: 1-я, 2-я и 3-я Тувинская улица. В Ростове-на-Дону наличествует не улица, а переулок Тувинский.
Как правило, наименование Тувинская улица давалось улицам городов Советского Союза вкупе с названиями других республик бывшего СССР и РСФСР. Например, в Ижевске Тувинская улица появилась в 1970 году, когда понадобилось заменить ставшие неблагозвучными наименования сталинского периода нейтральными названиями (ранее данная улица именовалась 3-им Жданова переулком).
Улица Тувинских Добровольцев помимо Кызыла существует в украинском городе Ровно, также в городе Дубно и в селе Деражно Костопольского района Ровенской области. В упомянутом селе Деражно есть также и улица Кечил-оола, так что любой приезжий из Кызыла сможет почувствовать себя там почти как дома.
Наконец существует и Кызылская улица, именно так именуется одна из улиц города Сибай Республики Башкортостан.
Тувинская улица в... Сталинграде
В современном Волгограде Тувинской улицы нет. Однако это вовсе не означает, что в городе на Волге никогда не было такой улицы. Приведем два отрывка из произведения маршала В.И.Чуйкова «Сражение века»:
«27 октября левый фланг дивизии Людникова и полк дивизии Гуртьева были смяты противником. Его автоматчики захватили улицы Мезенская и Тувинская и начали обстреливать район нашей последней переправы». 509-й день войны. «В 12 часов дня гитлеровцы возобновили атаки по всему фронту 62-й армии. В бой вступили матросы с Дальнего Востока, пополнившие стрелковую дивизию Горишного. Краснофлотцы, отбив атаки, сами переходили в наступление. Бензобаки на Тувинской улице несколько раз переходили из рук в руки. Не менее жестокая борьба шла в цехах заводов «Красный Октябрь», «Баррикады» и на Мамаевом кургане».
Кроме вышеуказанного художественного произведения Тувинская улица Сталинграда значится и в разных документах, в частности в официальных извещениях о смерти и захоронении бойцов Красной Армии. Так куда же делась Тувинская улица?
Редакция еще в июле отправила запрос в Волгоградский областной архив с просьбой прояснить ситуацию. В частности было поставлено два вопроса: кем и когда было принято решение о наименовании одной из улиц Сталинграда Тувинской, и каким образом данное наименование было утеряно. Архив в своем письме от 17.08.2010 №07-11/1260 ответил, что его работниками были просмотрены все имеющиеся на хранении справочники со списками улиц Царицына и Сталинграда, и никаких сведений о Тувинской улице не было обнаружено.
Вот и все. Получается, что Тувинская улица Сталинграда бесследно исчезла в горниле войны.
О.Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • На Мамаевом кургане…
  • О тувинских добровольцах будет снят художественный фильм
  • Монумент уже едет в Кызыл
  • Социальные комментарии Cackle