,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Песня аржаана, музыка ветра


Песня аржаана, музыка ветра

 (голосов: 0)
В Туве более семидесяти целебных источников - аржаанов. Есть среди них и сероводородные, и хлоридно-натриевые, и гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые, есть и родоновые. Один из родоновых - аржаан Хурегечи, который находится в Чеди-Хольском районе, заявленном на спецпроект «9 драгоценностей Тувы».
Дорога к аржаану Хурегечи больше напоминает экскурсию по историческим местам. Как только выезжаешь из Хову-Аксы - начинается путь загадок и легенд.
Расписанные горы
В двадцати километрах от поселка можно увидеть балбалы - древние каменные изваяния, возле которых можно долго стоять и размышлять, и решать загадки, которые загадали нам древние. Возможно, здесь захоронена семья, жившая в этих местах несколько сотен лет назад, а может быть, тут покоятся воины сражения. На скалистых камнях высечены петроглифы - фигурки козерогов. Что же под этими камнями? Степь с балбалами окружена небольшими скалами, на которых наскальные рисунки. Очень много рисунков. Козероги, волки, люди. Скорее всего, имеют место петроглифы скифского периода. Как рассказали нам наши сопровождающие, рисунки еще не изучены. Например, на одном камне мы встретили изображение необычного животного, похожего на шакала или енота. От степи и скал едем в лиственный лес, именно там, за небольшим перевалом и рекой, расположен аржаан Хурегечи. Места здесь удивительно красивые, природные пейзажи отличаются от других районов республики. Чем? Сразу и не понять. Ощущение умиротворенности дают огромные лиственницы, которые шумят по обеим сторонам дороги. Журналисты останавливались, выходили из машины и слушали музыку ветра. Здесь совсем другая музыка, чем в степи, горах или смешанном лесу. После двухчасового пути от Хову-Аксы журналисты пресс-тура добрались до аржаана Хурегечи.
История об исполнении желаний
И с этим местом так же, как и со многими «драгоценностями» Тувы, связана не то что легенда, но интересная история, следуя которой, можно поймать удачу за хвост. Историю эту рассказал журналистам ведущий специалист по туризму и молодежной политики администрации Чеди-Хольского района Орлан Сотпа:
«Нужно сесть на перевале перед аржааном Хурегечи и играть в шахматы с хозяином этого места. Вначале вы сами двигаете фигуры и хозяина не видно, он появится через 3 дня. В первый день вы увидите его палец, потом руку, а потом появится и сам хозяин. И нужно успеть схватить его за руку, тогда он будет исполнять все ваши желания. А когда вы устанете от бесконечного выполнения ваших желаний посторонними силами (и такое бывает!), то нужно дать хозяину дырявое ведро и попросить принести в нем воды. Воды он принести не сможет, а значит - и не вернется». Вот такая история.
Очки больше не нужны
Аржааны, как и ягода в лесу, созревают к определенному времени, набирая силу гор. Середина лета - самое время для родонового Хурегечи. А в конце августа сезон аржаана завершается, поэтому журналисты уже не встретили отдыхающих здесь людей. На лиственницах - повязанные в знак благодарности ленточки и кадаки, монеты, которыми усыпано подножие горы, рождающей аржаан. А еще лежат оставленные кем-то очки. «Значит, - пояснил нам Орлан Сотпа, - человек излечился от болезни глаз и очки ему больше не нужны. Здесь и костыли оставляют». И все здесь величаво и умиротворенно, тихо струится по желобу живая вода аржаана. Журналисты за лето побывали на многих целебных источниках Тувы - Сенек, Дуктут-Дыт, Ажыг-Суг. Природа везде разная, но здесь - особенная. Поэтому неудивительно, что за лето здесь бывает более тысячи отдыхающих. Приезжают лечится не только из соседних регионов, но и из ближнего зарубежья. Говорят, что Хурегечи лечит не только болезни суставов, глаз, но и кожные, а также полиомиелит.
Каждый, кто посещает источник, должен перед посещением обязательно проконсультироваться с врачом и пробыть в первый раз не более 7 дней.
Владимир Белек, заместитель председателя Чеди-Хольского района по экономике, который вместе с журналистами побывал на аржаане, говорит, что тут собираются открыть туристическую базу, так как наплыв людей за лето очень большой. Сейчас проект проходит необходимую процедуру по оформлению документации. И уже в следующем году на большой поляне недалеко от аржаана будет построено четыре домика, баня, гаражи и кафе. Поддержка со стороны правительства есть.
Т. Рамазанова, Чеди-Хольский район

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Единожды приехав, вернуться вновь
  • И снова об аржаанах
  • И снова волки
  • Социальные комментарии Cackle