,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тысячники получат реальную помощь


Тысячники получат реальную помощь

 (голосов: 0)
Животноводство - основа основ нашей сельскохозяйственной республики - нуждается в постоянной поддержке. Чабаны Тувы держат большие стада, полностью обеспечивая и себя, и родных. И они могут поставлять на сельскохозяйственный рынок качественный и экологически чистый продукт. В республике 72 «тысячника», тех чабанов, в хозяйстве которых тысяча и более голов скота. И теперь они получат реальную поддержку со стороны государства. Аплодисментами на прошедшем съезде животноводы восприняли решение главы республики Шолбана Кара-оола об оказании с 2011 года государственной поддержки чабанам-»тысячникам». Накануне праздника - 15 сентября - было подписано постановление правительства, определяющее их особый статус.
Чабаны, включенные в реестр «тысячников», будут иметь право на первоочередное медицинское обслуживание, бесплатный проезд к месту отдыха один раз в год. Детям чабанов будет предоставляться приоритетное право на получение среднего и высшего образования по сельскохозяйственной специальности. Руководители органов исполнительной власти должны принимать «тысячников» без очереди. При этом постановлением предусматривается ежегодный учет скота в частных хозяйствах «тысячников». Финансовое обеспечение предусмотренных льгот для них будет заложено в бюджете 2011 года.
Лучшие из лучших съехались на Наадым и приняли участие в работе съезда животноводов. Приехал из Чеди-Хольского района и Андрей Кыргысович Баады. На его летней стоянке накануне Наадыма побывала съемочная группа телекомпании «Новый Век» и журналисты «Плюс Информа». Хозяйство большое - 1500 овец, 150 коров и 100 лошадей. Много молока, много мяса. Работают вместе с супругой, а помогают дети. Шестеро детей поставили на ноги Андрей Кыргысович с Евдокией Туматовной, 14 внуков подрастают. Работать Андрей Баады, как смеется он сам, начал перед коммунизмом, опыт ведения хозяйства огромный. «Это хорошо, что сейчас в Кызыле каждую субботу рынок сельскохозяйственный работает, - говорит Андрей Кыргысович, - хоть что-то сдвигается в лучшую сторону после наших съездов. Только места для торговли надо бы дать побольше, а еще решить проблему с тем, чтобы каждый день можно было куда-то молоко сдать. На ГСМ стали выдавать субсидии. Это хорошо, большая поддержка».
Андрей Баады практически никуда не выезжает со стоянки. Пасет скот и косит сено. Но Наадым - исключение, так как это его профессиональный праздник. Впервые государственная поддержка чабанам - «тысячникам» предусмотрена за счет средств республиканского бюджета. И это только начало, сказал на открытии съезда глава правительства Шолбан Кара-оол. Помощь чабанам - «тысячникам» должна быть максимальная.
Надо отметить, что среди поголовья скота у тувинских чабанов, есть не только коровы, овцы, яки, верблюды и олени, но даже ослики. Вот они-то в юрточном городке на Тос-Булаке привлекли внимание всех. Ну очень уж не тувинские животные! Четыре ослика живут в хозяйстве Алаш-оола Монгуша, который приехал на Наадым из Ээрбека, и отлично себя чувствуют в нашем резко-континентальном климате. В 2005 году бывший тогда министр сельского хозяйства России Вячеслав Гордеев был с визитом в Туве и подарил Алаш-оолу Монгушу двух осликов, с пожеланием развести от них потомство, а одного из них назвать его именем. Поэтому в хозяйстве Алаш-оола теперь бегает ослик Гордеев. Алаш-оол подарком очень доволен, его четыре ослика - отличные помощники по хозяйству. Послушные, неприхотливые и очень работящие. Также на сельскохозяйственной выставке были представлены сарлыки и породистые скакуны, которых разводят на Кызылском ипподроме. Как рассказал корреспондентам зоотехник Виктор Эрендей, лошади очень выносливые и их разводят специально для тех чабанов, которые пасут скот исключительно на конях. А ведь это единственный способ передвижения во многих районах Тувы.
Праздник закончился, и чабаны разъехались по районам. Зима на подходе, работы много. Андрей Кыргысович Баады заготовил сено для своего скота еще в августе. Теперь нужно будет перегнать коров, коз и лошадей на зимнюю чабанскую стоянку.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Наадым: 94 года и тысяча лет
  • Ослик Гордей может остаться без крова
  • В Туве вступило в силу постановление об особом статусе чабанов–тысячников
  • Социальные комментарии Cackle