,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Памятник первым русским учителям будет установлен в столице Тувы


Памятник первым русским учителям будет установлен в столице Тувы

 (голосов: 0)
В Кызыле появится еще один благоустроенный уголок для отдыха. В западной части города по улице Московская между гостиничным комплексом «Буян-Бадыргы» и строящимся православным храмом будет создана площадка с газонами, деревьями, центром которой будет памятник Первой русской учительнице. Одна из стен постамента для памятника будет «водяной». «По ней будет стекать вода, - рассказывает разработчик проекта, архитектор Юрий Минаев. - Опыт «музейной» площади» показал, что именно фонтан, вода в движении, привлекает людей. «Музейная площадь» сегодня стала одним из самых популярных уголков в городе. Теперь попробуем создать такую благоустроенную площадку с зеленью, цветами, деревьями в западной части столицы». Архитектор оговаривается: «Я только разработчик. Это видение площади предложила Туяна Даржа».
Идею установить в Кызыле в Год Учителя памятник первым учителям-подвижникам, приехавшим в Туву из Советской России в начале XX века, высказал на встрече с директорами школ глава республики Шолбан Кара-оол. Министерство образования объявило творческий конкурс, победителем которого была признана работа Александра Ойдупа.
Работа в мастерской Александра Ойдупа начинается с 6 часов утра. Скульптору помогает художник Хеймер-оол Донгак, участвовавший в создании уже нескольких памятников в столице Тувы, например, бронзового всадника на быке на Музейной площади. Специально для этого заказа мастера изготовили крутящуюся основу, чтобы работать было удобнее. Фотоснимки готовой скульптурной группы из глины - русская учительница с двумя учениками - будут направлены литейщикам в город Улан-Удэ. Те, в свою очередь, укажут, как необходимо формовать. Формы будут опять же отправлены в Улан-Удэ, где и будет из бронзы отливаться памятник. Установить его планируется к профессиональному празднику педагогов - Дню Учителя.
Дина Оюн

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возвышаться над другими не может никто: о проекте памятника к 90–летию ТНР
  • Шолбан Валерьевич, печка работает!
  • Где искать останки Буяна–Бадыргы?
  • Социальные комментарии Cackle