,
Партнеры

Фапик
  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Арина Родионовна разбудит в пять утра


Арина Родионовна разбудит в пять утра

 (голосов: 1)
Самое веселое и «сумасшедшее» место в Кызыле - республиканская школа искусств им. Р.Д. Кенденбиля. Впрочем, детские фокусы делают любую школу такой особенной территорией, но здесь собраны особенно талантливые дети, да к тому же в этом году началась серьезная перестройка всей деятельности РШИ.
Поддержим филармонию и «Саяны»!
В первую очередь задумались, а для чего собственно нужна школа искусств, для кого она готовит кадры? Какие структуры надо поддержать в первую очередь? И стали ориентироваться на запросы филармонии: симфонический оркестр и ансамбль «Саяны».
В районах провели набор учащихся для хореографического отделения, при этом официально объявили, что набирают будущее пополнение ансамбля «Саяны». Объехали все районы, отобрали самых талантливых детей.
Всего двадцать четыре третьеклассника: 6 пар из районов, 6 пар - городских детей. Ребята из районов живут в интернате, обеспечены всем необходимым, в том числе и четырехразовым питанием. Если в семье все нормально, есть оба родителя, то вносят плату за дополнительное образование - тысячу рублей.
Класс хореографии обновили полностью. Проводили на заслуженный отдых ветеранов, приняли двух молодых хореографов: Хомушку Андрея, руководителя ансамбля «Азас» и Айлану Дирчин. Завершили все - евроремонтом самого помещения для занятий.
Для того, чтобы поддержать симфонический оркестр, усилили оркестровое отделение. Пока эта «мощная» поддержка выглядит не очень серьезной: первоклассники - 12 пианистов, 12 струнников. Но время идет быстро.
А вообще на оркестровом отделении в школе учатся около пятидесяти человек, по двадцати специальностям. Хотя, это маловато. Не хватает еще десяти специальностей, нет альта, контрабаса, гобоя, валторны, кларнета.
Нет арфы. Нет, серьезно. Это только может казаться причудой - арфа. Какая может быть арфа, при общих проблемах республики? Но на самом деле и арфа не блажь. Не в каждом симфоническом оркестре, даже в больших городах, она есть. Но в хороших - должна быть. Много арфистов нам не надо, достаточно одного. И у директора школы есть мечта отправить в Красноярск одну из девочек учиться на арфистку. В Туве до сих пор ни одной арфы не было.
Время - вперед
Как справедливо заметила Черная Королева из «Алисы в Зазеркалье», надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. Если хочешь куда-то попасть, надо бежать еще быстрее.
Требования к исполнителям, исполнительскому мастерству неуклонно повышаются. Консерваторскую программу семидесятых-восьмидесятых годов сейчас проходят ученики девятых классов.
Баянисты на конкурсы без концертного баяна теперь не допускаются вообще. В прошлом году школа купила концертный баян «Юпитер» за 340 тысяч. А к такому баяну должна прилагаться и высокая исполнительская культура.
Двенадцать детей приняли для обучения на пианино. Может быть, не все они выдержат программу, но в школе создают здоровую конкуренцию. Это не означает, что как в «Горце», выжить должен только один. «Выжить» должны многие, но конкуренция позволит повысить требования детей в первую очередь к самим себе.
Основное направление в школе - профессиональная музыка. А это значит, что скоро в школе будет детский, юношеский оркестр. Уже практически готовы и «струнники» и «духовики». Возглавить его собирается сам директор, и к Новому году, к Шагаа оркестр даст свой первый концерт.
Время идет, нужны серьезные хореографы. Обучаются дети и народному, и классическому танцу. Это не каприз руководства - классика лежит в основе любого танца. В «Саянах» большинство участников имеет именно классическое образование.
Сейчас, вместе с прочими реформами, пересмотру подверглись и учебные программы хореографов. Третьеклассники уже будут учиться по программам Санкт-Петербургского хореографического училища.
Пока наши танцоры не всегда дотягивают до исполнительского мастерства участников серьезных конкурсов, но и это скоро изменится. И в городе можно будет проводить больше конкурсов, турниров бальных танцев среди детей и подростков, смело выходить за Саяны.
А при чем здесь Арина Родионовна, какого вопроса боится Кежик Куулар и что происходит с народными тувинскими инструментами - читайте в следующем номере.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Арина Родионовна разбудит в пять утра
  • О Моцарте, китах и десяти квартирах
  • Игорь Дулуш не хочет стать гробовщиком
  • Социальные комментарии Cackle