,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Готовимся к счетчикам заранее


Готовимся к счетчикам заранее

 (голосов: 0)
Информация, опубликованная в №31 еженедельника «Плюс Информ» от 4.08.10 года заставила сильно заволноваться добропорядочных плательщиков, исправно вносящих денежки за горячую и холодную воду. Еще бы, ведь предстоят новые расходы на покупку и установку счетчиков.
Если еще два года назад о счетчиках говорили как бы между прочим, даже возникали проблемы с постановкой их на учет в ТЭЦ и Водоканале, то теперь таких проблем нет. И Водоканал, и ТЭЦ за то, чтобы народонаселение счетчики устанавливало.
В опубликованном материале было написано, что «Минрегион России завершил подготовку новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг», которые в случае одобрения правительством вступят в силу с 1 января 2011 года». А это значит, что счетчики нужно будет ставить в обязательном порядке. В новых правилах отражено серьезное намерение Минрегиона добиться тотальной установки индивидуальных приборов учета. Для чего? Новые разработанные правила имеют дальние цели. Счетчики в домах - лишь первый этап. К 2020 году Минрегион намерен оснастить 100% домов общедомовыми приборами учета всех коммунальных ресурсов (в 2008 году было 58%), сократить на 15% расход энергии на отопление и горячее водоснабжение (с 77 килограммов условного топлива на 1 квадратный метр в 2008 году до 65 килограммов в 2020 году). Счетчики добавили жителям благоустроенных приватизированных квартир головной боли. Где купить, сколько стоит, какие нужно собирать справки. И многие наши читатели столкнулись с проблемами: и финансовыми, и организационными.
Выгоду оценим позже
Иван Сергеевич со своей супругой первыми в нашем подъезде установили счетчики на воду. Пенсионеры живут вдвоем, супруг работает, а Галина Ивановна дома хозяйничает. Денег хватает, но решили сэкономить на воде.
Иван Сергеевич: «Увидел объявление и решил поставить счетчики. Говорят, что не сразу, но это окупится. Сейчас за горячую воду платим почти 600 рублей, думаю, рублей на 200 поменьше будет, за холодную платим 300 на двоих, думаю и здесь на 150 рублей меньше будет. Счетчики поставил 19 августа, вот 20 сентября буду платить, а там посмотрим».
Ивану Сергеевичу пришлось установить не два счетчика, а четыре. Это потому, что в квартире два стояка - один на туалет и ванную, второй на кухню. У кого стояк один на квартиру, то и счетчики обойдутся вполовину дешевле. Немного, но побегать Ивану Сергеевичу пришлось. В основном, с оформлением бумаг и поиском более дешевых счетчиков, ведь покупать нужно было сразу четыре.
Иван Сергеевич: «Я вначале пришел в аварийную службу «Жилсервиса», там сказали: хоть завтра установим, только счетчик сами купите, нет их пока. Дня два искал счетчики, везде цена разная. То 700, то 900 рублей, а то и все 1095 рублей в одном месте встретил! В результате купил 4 счетчика по 650 рублей, за установку каждого отдал 1500, да фильтр какой-то надо было, да пломбу поставить, да акт составить. В результате установка четырех счетчиков обошлась в 10 тысяч 100 руб.».
Еще два дня ушло на то, чтобы опломбировать и поставить счетчики на учет. Два раза ездил Иван Сергеевич на ТЭЦ, два раза в «Водоканал» ходил. Теперь у него все в порядке. 20 сентября пойдет платить, ну а редакция, в свою очередь, придет к Ивану Сергеевичу еще раз для того, чтобы он рассказал, насколько экономично установление счетчиков.
Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь по счетчику
  • Золотая цена на воду или экономный счетчик?
  • Правительство стимулирует установку счетчиков воды и газа повышением тарифо ...
  • Социальные комментарии Cackle