,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Купить рюкзак в Новосибирске городские рюкзаки купить в Новосибирске.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Им нравится играть в куклы


Им нравится играть в куклы

 (голосов: 0)
Хотя это очень трудно - руки устают. Потому что они играют в куклы профессионально. Они - актеры кукольного театра. Девять молодых ребят, после окончания школы приехали в Туву и влились в коллектив Музыкально-драматического театра имени Кок-оола. Четыре спектакля можно будет увидеть уже во время Наадыма.
Не боятся!
Учиться в Москве, конечно, трудно. Только на дорогу от общежития до института тратили два часа, потому что учились в самой Москве, в Московском государственном специализированном институте искусств, а жили в подмосковном поселке Менделеево Солнечногорского района.
Сейчас у них пока нет квартир. Живут по знакомым, родственникам. А это накладно - с пустыми руками в гости не придешь, а и на маршрутку не всегда хватает денег. Театр обещает купить квартиру под общежитие. Но трудностей не боятся. Абсолютно. Смеются, что они, как перелетные птицы, вернулись на родину и живут пока, как птицы, - у птиц квартир тоже нет.
А почему не боятся, тоже понятно - их всегда окружали приветливые люди. В подмосковном селе их «азиатских лиц» никто не боялся, и никто их не обижал. В магазине давали продукты в долг, на почте в счет будущего перевода давали по несколько тысяч, если ребята говорили, что им нужны деньги. А ведь давали из своего кармана - кто рискнет взять казенные деньги? Почтальонов за такое могут и наказать.
В институтской столовой «кормилица» тетя Сусана тоже кормила в долг, а когда и совсем бесплатно. Подкармливали и строители, которые жили рядом. В общем, все относились к ним хорошо. Все это кажется странным, после страшилок на темы национальных отношений. Но добрые люди не перевелись, а относились к ним все так хорошо, потому что и ребята сами очень добрые и светлые. А какие еще люди пойдут работать в кукольный театр, если не добрые и светлые!?
Так что они ничего не боятся. Кроме Галины Александровны, которая кидалась в них башмаками.
Полет башмака над сценой
На самом деле, они Галину Александровну, своего преподавателя кукловедения очень любят. И когда она, замечая ошибки, пригрозила «бросить в них тапку», ребята только рассмеялись. Но вот опять стали «торчать уши» из-за ширмы и на сцену полетела туфля на «платформе».
Хотя, ничего не скажешь, дети вполне оправдали надежды «кормилицы» тети Сусаны, по специальности у всех только «пятерки», несмотря на то, что и руки устают и трудно бывает. А ведь в этом институте пятерки не ставят всем подряд.
Заместитель директора театра Образцова был председателем экзаменационной комиссии, он сам много преподает, и отметил, как и другие педагоги, что наши ребята отличаются пытливым складом ума, любознательностью, обаянием, и самое главное: они - уже команда. Они помогают и поддерживают друг друга. Это - готовая труппа, дружная и слаженная.
Ребята действительно талантливые. Уже на втором курсе практически выиграли кубок на фестивале кукольников, но им его не дали, потому что в условиях фестиваля сказано - что это для профессионалов. А они - студенты. Сказали - жирновато будет, но второе место дали. На Фестивале наши ребята показывали не спектакль, спектаклей они еще не ставили, а эстрадные номера. Им самим нравятся «Снеговики». Это номер с пластическими материалами, с шариками, сначала возникают разные формы, змеи и все такое, потом - появляются два снеговика, они знакомятся, ссорятся, дерутся, потом влюбляются, и в финале - рождение маленького снеговичка. В общем - спектакль о дружбе и о любви.
Это первые и успешные шаги актеров. Ну и если финансовое положение будет не ахти, а актеры редко отличаются богатством, то такие номера можно показывать на вечеринках, на корпоративах. Впрочем, ребята думают это показывать в школах, перед детьми.
На 2-3 курсе делали этюды, затем номера и потом уже спектакли. Галина Александровна сделала из них настоящих андерсонов. Как и великий сказочник, они умеют оживлять предметы - шляпки, носочки, плащи, просто бумагу. Они представляют, о чем бы думал этот предмет, как бы он двигался.
Чудо в перьях
Всего приехало девять молодых кукольников: Аяс Монгуш, Чечек Монгуш, Айдыс Чадамба, Стас Ооржак, Орлан Лопсан, Уяна Монгалби, Чингис Ооржак, Эрес Ооржак и Рудик Монгуш.
Они привезли четыре спектакля. Три кукольные: «Супер колобок», «Жил был у бабушки» и «Чудо в перьях», и один драматический «Прыжок девушки».
Одна беда - в этих спектаклях не участвуют их любимые куклы. У каждого есть любимая кукла, у Аяса Монгуша, например, это Заяц, у Чечек Монгуш - Бабушка, у Айдыса Чадамбы - Волк. Но это - учебные куклы. А для спектаклей, которые привезли в Туву, сделали куклы в Московском кукольном театре.
На худсовете просматривали один из спектаклей - «Чудо в перьях». Забавно танцевал Гусенок, уморительно бегал Ежик. Смеялись все: и взрослые, и дети, а дети еще старательно помогали Аленке спасать Гусенка. Откуда на худсовете дети? Так никто из актеров театра не упустил возможность привести на спектакль своих детей. В конце концов, это - детский спектакль, и они - самые строгие зрители.
Спектакль приняли на «ура» все присутствующие.
Кукольные спектакли на Наадыме покажут на русском языке. Спектакль «Прыжок девушки» идет на тувинском языке. Но поскольку в нем широко использованы пластические и музыкальные приемы, понятен будет всем - диалогов немного. Как и почему полетит девушка - предлагаю посмотреть самим. А небольшой монолог шамана в конце пьесы в русской транскрипции, выглядит примерно так: «А потом они поженились и сыграли богатую свадьбу, и я там был, мед-пиво пил, по усам стекало, в рот не попадало. И стали они жить-поживать, добра наживать».
И. Качан

P.S. Предполагалось, что приезд ребят, это только повод написать о театре, о ремонте здания, о приближающемся новом театральном сезоне, о том, почему нет тумбы с театральными афишами, и почему нет главного режиссера. Но эти светлые ребята заставили забыть о всех проблемах. Поэтому о сложностях современного периода жизни театра - в следующем номере.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Там, где рождается волшебство
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • «Все было идеально»
  • Социальные комментарии Cackle