,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Морковь и капуста для колонии


Морковь и капуста для колонии

 (голосов: 0)
В Туве лидером по кормозаготовкам является Тоджинский район республики. Об этом на прошлой неделе журналистам сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Сергей Ондар. Хорошие показатели у Каа-Хемского и Тандинского районов. На сегодняшний день план по кормозаготовкам выполнен на 71%. Между тем, сено косят не только фермеры, корм заготавливается и на сельхозучастках Управления исполнения наказаний. Согласно плану, осужденным и сотрудникам УФСИНа необходимо заготовить около 400 тонн сена.
Николай Тодояков - хозяйственник со стажем. Со всеми премудростями сельского хозяйства он познакомился еще в советское время, работая в совхозе села Межегей. Сельхозучасток колонии №1, тот, что находится в местечке Березовка Тандинского района, возглавляет с 1995 года. Говорит, что земля здесь благодатная, главное - быть трудолюбивым. С 20 июля его подопечные, а это 14 осужденных, заготавливают сено.
Николай Романович, несмотря на свой преклонный возраст, лично проверяет, как идет работа. Приезжает на покос, привозит обед. Помимо управляющего, за тем, как трудятся мужчины, постоянно наблюдает сотрудник УФСИНа. Ведь, как не крути, корм скоту заготавливают люди, отбывающие наказание. Как рассказал нам заместитель начальника УФСИНа Марат Нагимов, на сельхозучастки, которых в ведениях Управления пять, направляются лишь те, кто за время отбывания срока показал себя с лучшей стороны.
У многих за плечами немалый срок, но сегодня у них совсем другие заботы. Люди стараются хорошо работать, ведь есть возможность условно-досрочного освобождения. Сейчас многие из заключенных умеют то, что раньше никогда не делали: выращивать овощи, заготавливать корм для скота. С одной стороны, это адаптация к жизни на свободе, с другой - самобеспечение колонии продуктами питания. Для этого многие гектары земли засаживают морковью, капустой, свеклой, картофелем. В теплицах зреют помидоры, огурцы. За каждым подразделением числится скот. И хотя поголовье небольшое, разрабатываются программы с ежегодным наращиванием поголовья и урожайности.
И картофель, и морковь, и капуста есть на столах осужденных колонии №1 в течение всего года. Также свое молоко, свой хлеб. Зимовка, как говорят сотрудники УФСИНа, всегда проходит в нормальном режиме. Вот и в этом году скот без корма не останется, сказал корреспондентам на прощание хозяйственник со стажем Николай Тодояков.
Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Три тысячи гектаров образцового хозяйства
  • Время собирать социальный картофель
  • Сельхозпредприятие строгого режима
  • Социальные комментарии Cackle