,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Давайте потанцуем?

 (голосов: 0)
По привычке мы говорим о музыкальной школе, о художественной школе, но они уже объединились, и по сути это одна школа - Кызылская школа искусств имени Надежды Рушевой. И в этой школе открылось отделение бального танца. Заведующий отделением Ким Куулар.
Спортивный бальный танец
Заниматься на этом отделении будут спортивным бальным танцем. Что такое спортивный бальный танец трудно объяснить человеку, который никогда танцами не занимался, но Ким Кимович постарался. Нельзя сказать, что все стало так уж понятно, но тем не менее: в спортивном бальном танце - есть две программы, европейская и латиноамериканская. Проводят турниры по 10 танцам. Вероятно, потому и спортивный - что проходят именно турниры, как в спорте. Никаких спортивных упражнений во время вальса делать не надо.
А вальс именно и входит в европейскую программу. Входит и медленный вальс, и венский вальс. В латиноамериканскую программу входят самба, ча-ча-ча, джайв. Это для самых младших. Потом программа усложняется, и сами танцы становятся более сложными, и танцев становится больше.
Сами по себе спортивные бальные танцы в республике не редкость, уже три года Департамент образования Кызыла проводит городские турниры. Участвуют ансамбль «Фиеста» - хореографической школа, «Созвездие» - первой школы. Теперь с ними будет конкурировать и отделение бальных танцев.
За пределами республики бальный танец более развит, там проходят турниры, на которых соревнуются не только пары, но и целые ансамбли, когда, например, восемь пар синхронно исполняют танец. Это как синхронное плаванье, рисунком танца могут быть круг, диагональ, шахматный порядок. Конечно, это очень зрелищно и красиво, но такого в Туве пока нет. Когда отделение бального танца начнет развиваться, то Ким Кимович планирует показать выступление такого ансамбля.
Кто такой Ким Кимович?
Ким Куулар закончил Кемеровскую государственную академию культуры и искусств, специальность - преподаватель-балетмейстер. Пока учился, участвовал как артист балета в постановках кемеровского театра.
Пять лет преподавал в детской хореографической школе, сейчас работает в колледже искусств, основной предмет - бальный танец, преподает народный танец, композицию и постановку танца. Возглавляет отделение бального танца в Детской школе искусств Кызыла.
Женат. Есть дочь, которой один год и шесть месяцев. Услышав музыку, девочка уже начинает «танцевать». Ким Куулар будет обязательно учить ее танцевать, когда она подрастет. Он считает, что каждый ребенок непременно должен заниматься хореографией.
Каких детей берут обучаться?
На подготовительное отделение набирают всех желающих с пяти до шести лет. Позже отберут наиболее талантливых. Это не кружок, не развлечение - это серьезное образование, и готовиться надо серьезно. Есть обязательные программы. В этом году разработаны программы подготовительного и начального обучения. В дальнейшем будут программы до девятого класса, и после окончания школы дети смогут поступить в сузы с этими аттестатами: в колледж искусств или за пределы республики.
Что дают детям занятия танцем?
Любое искусство - оно в первую очередь для искусства. А для детей? Только ли для того, чтобы поступить в колледж, нужны эти занятия? Конечно, нет. Говорить о том, насколько важно обучаться танцу, даже как-то несерьезно. Почему-то сразу вспоминается Д’Артаньян, которого де Тревиль направлял в академию: «Там вас научат фехтовать, танцевать». Танцы считались частью обязательного образования.
Ну, если отвлечься от гасконца, то для родителей будет интересно узнать, что танцы в первую очередь дисциплинируют ребенка, он получит эстетическое воспитание, физическое развитие, почувствует уверенность в себе, сможет держать себя на сцене.
Необязательно становиться профессионалом, можно ходить сюда для развития координации или музыкального слуха. Да и в жизни пригодится - участие в студенческой самодеятельности, или корпоративных вечеринках, например. А свадьба без вальса - вроде, и не свадьба.
Где и сколько?
Пока на базе «Аныяк». Нужно прийти в музыкальную школу Кызыла, куда приводят детей, чтобы они занимались игрой на скрипке или пианино. С пяти лет принимаются дети в подготовительную группу. До 15 лет - начинающая группа. Принимаются все желающие. Занятия проводятся утром и вечером, в зависимости от того, в какой смене занимается ребенок в школе.
Когда прием документов? Набирать будут весь сентябрь. Да, платно. Как и во всех государственных учреждениях дополнительного образования 1000 руб. в месяц. Вступительного взноса нет. Заинтересовались? Тогда звоните: 8-923-264-4721; 8-923-265-7613.
С чего начать?
Для родителей - с того, что надо взять документы и ребенка и пойти в музыкальную школу. То есть в Школу искусств имени Надежды Рушевой. А для детей все начнется с довольно сложного первого упражнения - приветствия. Каждый урок начинается с поклона. И это не так-то просто сделать. Идет счет. Через какое то время «кавалеры» делают легкий кивок. Еще через несколько тактов медленно приседают «дамы», грациозно придерживая юбочку за края.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Танцующие лилии
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Светская жизнь
  • Социальные комментарии Cackle