,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Республиканскому онкологическому диспансеру – 60


Республиканскому онкологическому диспансеру – 60

 (голосов: 0)
Одно из крупнейших медицинских учреждений республики отмечает своё 60-летие. Это Республиканский онкологический диспансер. Созданный в 1950 году, сегодня он известен далеко за пределами РТ: в Москве и в С-Петербурге, в Новосибирске и Красноярске, в Томске, Абакане, на Дальнем Востоке.
Научная и клиническая деятельность его сотрудников известна и на международном уровне: профессиональные статьи и выступления на конгрессах и симпозиумах - свидетельство авторитета его врачей, научных сотрудников, следовательно, и данного медицинского учреждения в целом.
Мы гордимся каждым
Многие годы работы посвятили Тувинскому республиканскому онкологическому диспансеру врачи, отмеченные высокими наградами. Более 10 лет онкодиспансер возглавляла Сиразитдинова Алла Кыргысовна, Заслуженный врач РТ. Сегодня главным врачом диспансера является Шивит-оол Алефтина Апрельевна, кандидат медицинских наук, награжденная Почетной грамотой Председателя Правительства РТ, председатель Комитета по охране здоровья и социальной политике городского Хурала представителей г. Кызыла.
Заместитель главного врача по лечебной работе Александр Ванданов - победитель конкурса «Золотое наследие» в номинации «Лучший молодой врач». Ныне он также кандидат медицинских наук. Скрипник Лидия Александровна - «Лучший врач России 2001 г.» в номинации «Онкология».
Заведующая химиотерапевтическим отделением - кандидат медицинских наук Феденко Марина Геннадьевна, «Лучший врач РТ - 2004» в номинации «Лучший врач-онколог». Она награждена Почётной грамотой Великого Хурала РТ. Многие годы отданы работе в онкодиспансере Пала Аргиной Дмитриевной, заведующей хирургическим отделением. Она Народный врач РТ, Отличник здравоохранения РФ. Всю свою врачебную биографию связала с диспансером Татьяна Ивановна Расеник - Заслуженный работник здравоохранения РТ, Отличник здравоохранения РФ, заместитель главного врача по организационно-методической работе. 32 года медицинской службе в РОД отдала старшая медсестра Ооржак Кима Айыжиевна, Заслуженный работник здравоохранения РТ. Незаменим в своей работе эндоскопист Сергей Семенович Бородич, Отличник здравоохранения РФ. Одним из лучших рентгенологов и узистов республики является Серен Афанасий Байыр-оолович, «Отличник здравоохранения РФ». А всего сегодня в диспансере 182 человека персонала, кому мы доверяем самое дорогое - свое здоровье.
Истоки
16 августа 1950 года было принято постановление облисполкома Тувинской автономной области об основании онкологической службы. Был открыт амбулаторный приём по адресу: ул. Комсомольская, 1,5 коек для больных онкологического профиля было выделено в хирургическом отделении областной больницы на 2-м этаже здания по ул. Ленина, 38. Главным врачом назначена Лидия Михайловна Козлова, только что окончившая Красноярский мединститут.
В 1956 г. официально открылось первое хирургическое отделение онкодиспансера на 25 коек в новом здании роддома. Большой вклад в онкологическую службу внес врач-хирург Сизых Николай Васильевич, он же был назначен и следующим главным врачом. Далее онкодиспансер возглавил Я.В.Клят.
Создана анестезиологическая служба во главе с Б.В.Никитиным. Имена врачей Малышева А.И., Зверева Л.П. сегодня широко и заслуженно известны. В 1987 г. было открыто целое отделение лучевой терапии на 30 коек. Возглавила его врач онколог-радиолог Скрипник Л.А. Большим достижением онкологической службы в республике явилось создание сети районных онкологов.
Началась и успешно продолжается по сей день работа по профилактике онкологических заболеваний и лечению их на ранних стадиях. Неслучайно выступления, доклады, статьи в печати, в научных медицинских изданиях, на российских и международных конференциях и симпозиумах врачей тувинского ресонкодиспансера сегодня привлекают к себе пристальное внимание, востребованы и высоко котируются. Сейчас в диспансере 3 кандидата медицинских наук, 33 работника имеют различные высокие награды.
В 1992 году онкологическую службу возглавила Алла Кыргысовна Сиразитдинова, Заслуженный врач РТ. Это был сложный период перестройки в стране, смены приоритетов, финансовых и кадровых проблем. Ресонкодиспансер не только выжил, но и значительно продвинулся в области новаций.
Вместе бороться за здоровье

За 60 лет существования онкологической службы в республике сформировалась грамотная современная система, способная успешно решать проблему «Рак излечим».
Сергея Семеновича Бородича, как опытного, внимательного эндоскописта, представлять не нужно. Он владеет самой современной аппаратурой.
Химиолучевое отделение - онкологическая служба сегодняшнего и завтрашнего дня. Это отделение много лет возглавляла Лидия Александровна Скрипник, врач радиолог. Ей на смену пришла врач-радиолог Ховалыг Солангы Каадыр-ооловна. В 1996 г были выделены специальные химиотерапевтические койки, и более 10 лет заведует ими кандидат медицинских наук, врач онколог-химиотерапевт Марина Геннадьевна Феденко.
Лучевая терапия всех локализаций злокачественных новообразований и все основные программы химиогормоноиммунотерапии наравне с традиционным хирургическим вмешательством сегодня возвращают к жизни тысячи граждан республики. Бесчисленны слова благодарности в адрес многопрофильного высококвалифицированного коллектива врачей, среднего и младшего медперсонала диспансера.
Старшее и среднее поколение воспитывает молодых специалистов, которые понимают, насколько сложно работать в медицинском учреждении данного профиля, как необходимо владеть не только соответствующими медицинскими знаниями, но и быть хорошими психологами и ежедневно внушать своим пациентам веру в выздоровление, в победу над опасным недугом. Вот почему прием в поликлинике, врачебный обход в стационарных палатах превращаются в доверительные беседы доктора и пациента. «Помоги своим настроением, своей силой воли врачу, медицинским процедурам и препаратам», - непременно внушают доктора онкодиспансера. Часто эти беседы выходят за стены больницы. Встречая своих докторов на улице, пациенты, бесконечно доверяющие им, не только подходят поздороваться, но и делятся семейными радостями, домашними успехами. Врачи онкологии становятся для них дорогими и близкими людьми.
Продолжая небольшой исторический экскурс, далее нужно вспомнить, как создавалось диспансерное отделение. В 1951 г. было открыто поликлиническое отделение. Амбулаторный прием и патронаж возглавляла медсестра Петухова Татьяна Семеновна. С 1973 г. заведовал поликлиникой А.М.Малышев. Ровно через 20 лет поликлиническое отделение было преобразовано в диспансерное. Сегодня во главе его Ондар Валентина Доржуевна. Еще одно проявление современного подхода - создание в 1999 г. организационно-методического кабинета.
Не секрет, что для длительного лечения, наблюдения за пациентом, а также для статистики документация не только должна быть в полном порядке, но и подвергнута определенной обработке, систематизации и классификации. Сначала было отделение медицинской статистики во главе с врачом Н.В.Амировой, затем - организационно методический кабинет с канцер-регистром, в базе данных которого в настоящее время находится информация о более чем 2,5 тысячах онкологических больных РТ. Через компьютерную систему можно отслеживать степень лечения пациентов. Возглавляет эту сложную систему Т.И.Расеник. Молодым врачом в 1968 г. приехала она из Иркутска в Туву, так и осталась, работает по сей день. Оперирующий хирург - гинеколог, она исполняет должность, которая в свете современных технологий называется заместитель главного врача по организационно-методической работе.
Наш юбилей труда
Самые тесные связи Тувинский ресонкодиспансер поддерживает с крупнейшими онкоцентрами страны: НИИ онкологии имени П.А.Герцена в Москве, НИИ города Томска и лично с профессорами Е.Ц.Чойнзоновым, Л.Ф.Писаревой, Е.М.Слонимской, С.А.Тузиковым, А.Ф.Лазаревым, Ю.И.Тюкаловым; с городами Красноярском, Новосибирском, Абаканом. 2010-ый год - юбилейный для Ресонкодиспансера. Как достойно его встретить и провести, волнует сегодня весь коллектив, особенно главного врача Шивит-оол. Алефтину Апрельевну, которая фактически «выросла» в диспансере. Пришла в него оперирующим хирургом, затем заведовала диспансерным отделением, 5 лет назад защитила кандидатскую диссертацию, в 2008 году была назначена главным врачом диспансера. В диспансере установилась добрая традиция - юбилеи проводить научно-практическими конференциями.
Вот и в этот раз запланированы доклады и выступления ведущих онкологов страны. Диспансер ждет специалистов из Москвы, С-Петербурга, Томска, Новосибирска, Барнаула. Ожидается широкий обмен опытом, практические консультации. Праздник труда, юбилей труда - это привычные слова для диспансера.
Евгений Грачев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Он мог оперировать в юрте...
  • А в проекте у нас ... здоровье
  • Меньше больничных коек – здоровее население
  • Социальные комментарии Cackle