,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Драгоценности» Чаа–Холя


«Драгоценности» Чаа–Холя

 (голосов: 0)
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В №35 ОТ 01.09.10 Г.
Пресс-туры журналистов в рамках проекта «Тос Эртине» - «9 драгоценностей» продлятся до октября. По первоначальному плану рассказать о всех заявленных из районов Тувы местах нужно было до 20 августа. Но так как почти всегда из одного района заявители предлагали несколько объектов, журналистские командировки в места скопления «драгоценностей» не смогли до 20 августа вместить все, что планировалось, хотя в течение лета координатор проекта - Канцелярия правительства республики - и журналисты побывали почти во всех районах. И написали, и показали многое. Но есть еще немало интересных объектов, познавательных в плане развития туризма.
Сильная гора
Гора Бога - одно из самых почитаемых мест в Чаа-Хольском районе. Предки местных жителей называли ее «Саска», и это название сохранилось до сих пор. Находится гора в нескольких километрах от райцентра - села Чаа-Холь - в живописном месте, на берегу Шагонарского водохранилища. Вид сверху открывается просто божественный. Здесь, на вершине, понимаешь, почему горы Тувы называют голубыми. Горные гряды на горизонте переливаются всеми оттенками небесного цвета. У подножия горы наш сопровождающий - буддийский монах Геше Лопсан Монлам - рассказывает, что на самой вершине есть небольшая часовенка, она появилась здесь в 1917 году, когда в район приехал буддийский лама и начал лечить людей. По словам Геше Лопсана, силы лама набирал на этой самой горе. Слава о его могуществе облетела всю Туву. Со всех районов приезжали сюда на лечение. В 30-е годы прошлого столетия ламу репрессировали, как врага народа, а святыню разгромили. Имя было стерто, даже его дальняя родственница Вера Каазут, которая была с журналистами, не помнит его. А на горе чувствуешь необыкновенную легкость. А когда возле часовни прочитаешь молитву и загадаешь желание, кажется, что мысли как будто бы подхватываются ветром и уносятся ввысь. Подъем на гору крут и непрост, скальная порода уходит из-под ног. Однако поднявшись на вершину, действительно, чувствуешь обновление и легкость В начале 90-х годов Вере Каазут приснился сон, где лама просил восстановить часовню на горе Саска. Всем селом собрали деньги. Теперь сюда не зарастает народная тропа и Шагаа в Чаа-Холе проводят именно здесь. Каждый, кто поднимается на гору, берет у подножия камень, чтобы положить его на вершине, загадав заветное желание. И каменная пирамида уже очень внушительных размеров. Кстати, чем больших размеров камень ты сможешь донести до вершины, тем больше силы даст тебе гора. «Сильная гора» - так говорят о ней чаа-хольцы. Поэтому неудивительно, что сопровождающие журналистов местные жители преклонного возраста, поднимались очень легко, как будто просто шли по дорожке.
Когда журналисты и сопровождающие поднялись на вершину, погода стояла солнечная. Геше Лопсан Монлам прочитал молитву, и пошел дождь. «После молитвы всегда так бывает, - сказал нам лама на прощание, - это значит, что божественная гора приняла нас и даст силу».
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Южные «драгоценности» Тувы
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Тропа по «Моей земле»
  • Социальные комментарии Cackle