,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Три кита турбизнеса в Туве


Три кита турбизнеса в Туве

 (голосов: 0)
Шаманы Тувы - неоспоримая достопримечательность нашей республики. Если быть честным, то Туву на сегодняшний день привлекательной для туризма делают всего три «кита»: исполнители горлового пения, шаманы и наша природа. Но подобно тому, как мы бездумно завозим за тридевять земель очищенную фильтрами воду в бутылках, тогда как у нас бесплатно бежит под ногами живая минеральная вода аржаанов, мы выдумываем специальные программы и ломаем голову над тем, какой объект сделать «туристически привлекательным». Все уже есть. Стоит только поддержать и подумать над тем, каким образом этот источник «положительных бонусов» для республики превратить еще и в материальную выгоду.
Наших шаманов и фолк-музыкантов объединяет не только их уникальность. Да, они востребованы, да, они объездили полмира, да, их знают вип-персоны, да, без них наша культура, история и традиции будут пустым звуком, но при этом, шаманы и музыканты - это по сути «нелегалы», бомжи. Большинство из них не имеют ни жилья, ни регистрации, ни достаточных средств, чтобы позволить себе содержать семью или хотя бы пригласить к себе гостей. Это тем более удивительно в «Год туризма». Ни в одной программе мероприятий этого стартового для развития турбизнеса года, не прописаны меры социальной поддержки «китов» этого самого бизнеса.
У нас пока невозможно построить «Силиконовую долину» - плацдарм интеллектуального прорыва, как в Америке, подобный же инкубатор технологий 21 века, как «Сколково» под Москвой, у нас для этого нет кадров, нет молодых, умных голов, не вырастили еще. Но у нас есть другой, не менее ценный капитал - хоомей и шаманизм, их носители и сама живая, древнейшая традиция, знания, интересные всему миру. Подобно новосибирскому Академгородку, в Туве, при таком изобилии земли, мог бы появиться свой, хотя бы экогородок, территория, где будут обустраиваться люди, которым для полноценной жизнедеятельности нужна не городская квартира, а простор, земля, воздух. Продукт их творчества рождается в таких условиях. Надо им помочь. Это не расходы, это капитал, который обернется. Это - выгода, которую республика упускает. Спросите у любого туриста, сколько денег он заплатил, чтобы приехать в Россию, добраться до Тувы и увидеть шамана или послушать хоомей. Расходы на последние два пункта будут копеечными. Давайте совместно делать привлекательный товар, на рынке услуг совсем не котируются нищета и неустроенность. В прибыль надо вкладываться.
Саяна Монгуш

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Хоомей, который объединяет. И восхищает. И развивается
  • «Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола Ондара
  • Хоомей – открытия во времени и пространстве
  • Социальные комментарии Cackle