,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Спасенный мануленок


Спасенный мануленок

 (голосов: 0)
На обычной кызылской улице, а обычном кызылском доме живет обыкновенная семья. Почти обыкновенная. Уже месяц у них гостит не совсем обычный постоялец - дикий кот - манул.
Печальная часть истории мануленка
Мама мануленка, вероятно, погибла, иначе почему же маленький и очень худой котенок оказался днем на виду у всех, в степи. Он пытался охотиться, но ему всего месяца три, может, четыре. В таком возрасте одному выживать очень трудно. А про опасность с неба он и не знал. Большая хищная птица схватила бедняжку и собиралась сожрать.
Манулы вообще очень уязвимы, бегают плохо, долгой погони не выдерживают и оборачиваются к врагу, надеясь дать отпор. А какой отпор мог дать котенок? Манулов спасает ночной образ жизни, но вот нужда заставила пойти охотиться днем.
Трагедия почти произошла недалеко от Кызыла, по дороге на Шагонар. К счастью, в это время проезжали мимо супруги Дангыр-оол, Эрес и Наталья. Они остановились, увидев, что птица что-то треплет. А хищник при виде людей решил сбежать, то есть улететь, бросив добычу.
Муж с женой подняли очень потрепанного котенка и решили спасти его - отвезли в ветлечебницу. А там побоялись брать на себя ответственность спасения дикого животного. Эрес и Наталья позвонили в Государственный биосферный природный заповедник «Убсунурская котловина». И с этого момента начинается уже оптимистичная часть истории мануленка.
Оптимистичная часть истории мануленка
Забрал котенка к себе Сергей Сапелкин, заместитель директора заповедника. Кости манула были не повреждены, но разодрана шкурка на горле, много больших царапин по всему телу, сломан хвост. Мануленок был в очень тяжелом состоянии и сначала почти не ел. И бинтовать его тоже нельзя. Вылечили уколами антибиотика. Заражения не случилось, а царапины он зализал себе сам. Точнее - она, потому что котенок оказался маленькой манулихой. Хвост, правда, остался кривоватым, но на здоровье это не повлияет.
Дрессировке манулиха решила не поддаваться и стать домашней кошкой категорически отказывается. Впрочем, на этом и не настаивают. Даже имя ей не дали, чтобы к людям не особенно привыкала - основная угроза для манула - браконьеры.
Кормит ее дочь Сергея Валентиновича Настя. Сначала почти пихала мясо ей в рот. Сейчас манул ест сам, от людей убегает. Ведет скрытный образ жизни. А поскольку живет на веранде, где особенно скрываться негде, то прячется в основном за старой газовой плитой или за диваном.
Если есть возможность, старается укусить или поцарапать людей. Если нет - то хотя бы на них пошипеть в свое удовольствие. Любопытство не порок - манулиха любит подглядывать за собаками и кошками в окна веранды.
Сейчас это уже далеко не скелетик, обтянутый поврежденным мехом, - это толстенький энергичный подросток с красивой лоснящейся шерстью. Живет в гостях он уже месяц, и его дальнейшая судьба - природа. Через две-три недели его выпустят в том же месте, где нашли. Охотничьи инстинкты сохранились, и манулиха сможет прокормить себя. И будет она жить долго и счастливо.
Предостережение для любителей кошек
Даже если у вас есть большой соблазн взять дикого котенка себе - воздержитесь от этого искушения. Дикая кошка домашней не станет. Она не будет украшать собой диван или кресло. Так или иначе, она будет прятаться. Она кусает и царапает тех, кто ее кормит. Больше того - к «горшку» вы ее тоже не сможете приучить. На веранде у Сапелкиных она ободрала обои, исцарапала подоконники и оконные рамы - точила когти.
Кроме того, держать краснокнижного котенка в доме - противозаконно. За это полагается уголовное наказание. Дикие животные должны жить в дикой природе. Так что, если найдете такого котенка - отдавайте его сразу.
Иная история с медведями. Сотрудники заповедника ими не занимаются. Судьбу медведей, выловленных недалеко от города, решают сотрудники Департамента охоты и рыбного хозяйства. В Туве это - не редкий вид животного. Сейчас, например, численность медведей достаточно высока - последние годы кормовая база была хорошей, вот их и стало много. Но если будет неурожайный год, то они начнут откровенно хулиганить, и им ничего не стоит задрать домашнюю скотину. Медведей можно понять, но и себя надо пожалеть.
Впрочем, вы ведь не собираетесь и впрямь держать дома медведя?
Сотрудники заповедника неоднократно выпускали на свободу незаконно отловленных соколов-балобанов, других животных. Как-то решают проблемы диких животных сотрудники Департамента охоты.
В любом случае, вы испытаете очень приятные чувства, если спасете дикое животное. Но надо идти и дальше - выпустить его в дикую природу. Доверьте это специалистам. И не надо мучить зверя квартирным вопросом, даже если у вас очень хорошая квартира - для зверя это тюрьма.
Для манулихи веранда - санаторий закрытого типа. Но скоро она обретет свободу.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В Туве появилась новая группировка – хищная, опасная, но чрезвычайно симпат ...
  • Поправлять здоровье диких котов опасно для здоровья. И для кошелька
  • Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке…
  • Социальные комментарии Cackle